Каким компроматом на Сталина располагал Ежов

Николай Иванович Ежов. По мне, личность неприятная. Странный человек, который, не имея никакого образования (сам он писал: «Неоконченное низшее»), смог стать наркомом внутренних дел. Ежов разобрался с многими людьми их советской верхушки. И. говорят, у него был компромат на самого Иосифа Виссарионовича Сталина.

Одно обстоятельство вызывает у меня некоторое уважение к Ежову. Но об этом позже – ниже.

Каким компроматом на Сталина располагал Ежов

От низов до самых до наркомов

Николай Иванович Ежов в Москву приехал потому, что там проходила обучение его супруга. Стечение обстоятельств – и будущий нарком внутренних дел занял скромный пост в ЦК – инструктора учетно-распределительного отдела. Об этом пишет Юрий Мухин в книге про Сталина Берию и тех, кто сделал всё, чтобы отправить этих людей в мир иной.

10 лет хватило Ежову, чтобы стать наркомом внутренних дел.

Кто сможет стать за 10 лет сейчас с нуля каким-нибудь министром? Тем более министром внутренних дел.

Очевидно, что Николай Иванович Ежов хорошо работал. Вопрос: в каком направлении?

Есть мнение, что у Ежова был прекрасный компромат на его предшественника Генриха Ягоду. В это можно поверить. Ягода и Ежов работали вместе. Действовали, казалось бы, слаженно. Но, видимо, Николай Иванович, когда представлялась возможность, собирал на Ягоду компрометирующие материалы. Так и победил.

Александр Колпакиди в «Щит и меч» пишет, что крах Ежова начался с того, что он стал наркомом водного транспорта. Не нужно было. Это произошло в 1938 году, а потом – в 1939 году – Ежова обвинили во многом и расстреляли.

Но это всё вещи довольно банальные и многим известные. Интереснее, что нашли в ходе обыска в квартире Николая Ивановича.

Читайте также:  Ватикан открывает архивы - ждем реакции Польши

Каким компроматом на Сталина располагал Ежов

Обыск

Василий Сойма – историк, полковник запаса ФСБ – пишет в книге «Запрещенный Сталин» подробно про это дело. А ссылается на ГБистов Щепилова и Панюшкина.

Нашлось у Ежова следующее:

· пули, использовавшиеся во время расстрела Каменева и Зиновьева;

· оружие;

· бутылки с хлебной водкой – закупоренные и початые;

· 100 экземпляров запрещенной литературы;

· рукописи.

Среди бумаг Ежова был якобы и компромат на Сталина. Этой точки зрения придерживается Леонид Наумов в «Сталин и НКВД».

Вообще, есть версия, что у Ежова был компромат на всех. Почти. Кроме Молотова и Кагановича.

Был ли компромат

Однозначно утверждать никто не возьмется. Но есть информация, что папочка была.

Александр Островский в книге «Кто стоял за спиной Сталина» указывал, что с Ежовым определенной информацией поделился некий грузин, который пропал в лагерях.

О чем речь? В общем-то, что касается компромата на Сталина, то всегда говорят об одной вещи – о сотрудничестве с царской охранкой.

В этом, в частности, обвинял Иосифа Виссарионовича меньшевик Ной Жордания. Он вспоминал про Степана Шаумяна. Того арестовали в Тифлисе в свое время. При этом о месте нахождения Шаумяна знал только Иосиф Джугашвили.

Ежов принял информацию к сведению и отложил до поры до времени.

Вообще, вопрос сотрудничества Сталина с охранкой нужно разбирать отдельно. Если и было такое неприятное пятно в биографии Иосифа Виссарионовича, то потом он показал, что до конца верен стране и части народа. И про себя, конечно, не забыл.

Ежову не представилось момента воспользоваться компроматом. Не мог же он просто взять и предъявить документы где-нибудь на очередном съезде. Сталин бы выстоял.

Читайте также:  Что искали в Лувре после поражения Наполеона. Война и искусство

Иосиф Виссарионович, видимо, прознал о планах Ежова, о компромате, сыграл на опережение.

Каким компроматом на Сталина располагал Ежов

О чем сожалел Ежов

Я говорила об этом в начале статьи. И прошу понять меня правильно. Сейчас могут появиться возмущения, обвинения и всё такое прочее. В последнем своем слове Николай Иванович, когда время его уже было сочтено, сказал: «Я вычистил 14 тыс. чекистов. Жаль, что мало почистил».

При условии, что Ежов вычистил тех, кого нужно было вычистить, а в этом могут быть сомнения, я поддерживаю его позицию.

Каждый человек на государственной службе должен работать на благо государства и налога. А не просто устраивать свою личную жизнь, покупать недвижимость за границей и так далее.

Сталин победил. Он своевременно и очень быстро разбирался со своими врагами. В этом у него был талант.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий