В последние десятилетия утеряна занимательная книга конца XIX века «Современная сельская жизнь и ее нужды». Автор себя не назвал, хотя явно присутствует на страницах в виде личного мнения.
Что касается этой книги, то я хотел бы обратить ваше внимание на раздел, в котором дается характеристика крестьянина. И когда мы сейчас смотрим на описываемый тип русского народа, я прошу вас смотреть не столько на него, сколько на то представление, которое интеллигенция проявляла в 90-е годы XIX века для простых людей.
Прежде всего, автор книги высказывает свое наблюдение, что крестьянин разочаровал русское общество. До отмены крепостного права, в первые годы после этой реформы, русское общество признавало за крестьянином носителя практического разума и патриархальных нравственных устоев. А в 70-е годы наступило разочарование, потому что свободные крестьяне оказались совсем не такими, какими должны были быть. Да, автор оговаривается, но он в духе того, что преувеличенное разочарование есть результат большого увлечения крестьянином.
«Бедный ужин», Максимов В., 1879 г
И вот мы видим собственное мнение человека, решившего рассказать людям о крестьянах. Он называет крестьянина богатым сырьём, из которого при известных условиях можно сделать много хороших вещей, но, может быть, и много плохих. Здесь он предается похвалам, заявляя, что «ни одна страна в мире не обладает таким богатым материалом среди народных масс”.
Не кажется ли это описание уже оценкой неких диких племен, к которым прибыли люди из будущего, верящие, что в этих особях тоже может пробудиться что-то человеческое?
Далее анонимный джентльмен пишет, что большая часть крестьянства «обладает умственными способностями от интеллекта до ума». А также сообщает нам, что «окружение отличает от себя ничтожный процент идиотизма и немалый процент решительного таланта». И хотя он признает, что крестьяне способны к качественным выводам, он сообщает о гибкости в усвоении верой нелепых и фантастических слухов, принесенных молвой.
Жаль, что столичная общественность, горожане не дают себя в противовес крестьянству. Но, наверное, в те годы это были люди трезвые и критически мыслящие, не верившие слухам.
“Механический мальчик” Максимов В., 1871 г
И все же.. сейчас вы будете удивлены. Оказывается, крестьянин «имеет врожденную способность воспринимать всякое утилитарное образование». То есть человек, который с незапамятных времен посвятил себя производству продуктов питания для всей страны, все же не так бездарен, как может показаться. Но и здесь не все так очевидно. Мы узнаем, что если с личной самодеятельностью все в порядке, то общественной самодеятельности среди них «положительно нет». И вывод делается из того, что за тридцать лет после реформ крестьянский мир не проявил никакой полезной и разумной концентрации на своих непосредственных благах и нуждах?
Вот еще некоторые характеристики, характеризующие крестьянина. Ну, видимо, другие слои общества были их напрочь лишены:
- полностью посвященный материальной выгоде,
- ценит объект своего владения и бережет его
- склонен к краже в некоторых случаях
- очень подозрительно
- всегда подчиняться власти и авторитету
- склонен использовать чужое положение для собственной выгоды
- склонен не выполнять обязательства, если они кажутся невыгодными
“Радость родителей”, Кирилл Лемох
Это, я думаю, можно остановить. Хотя и указано, что крестьянин скоро забывает обиды словом и делом, думаю, нашим предкам не понравилось бы, какими эпитетами они наделены. Да и приведенный выше тезис о том, что крестьяне разочаровали русское общество, определяет самую многочисленную группу населения тогдашней России вне этого самого “общества”. Так может в 1917 ничего другого не произошло, кроме признания большинством факта того разделения? Правда, это никому не понравилось.
Но были и совершенно удивительные случаи. Один из них описывает канал «Обозреватель жизни”.
Елена Щепкина. Свободная девушка вышла замуж за крепостного и стала собственностью баринаОбозреватель жизни10 марта
Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем Telegram-канале, заходите.
- Хотите связаться со мной?