Какого цвета планеты на самом деле и почему? Часть 2

Не так давно, после того как на «красную» планету примарсился ровер Perseverance, мы уже обсуждали на наших «страницах» настоящие цвета планет (а еще Луны и Солнца), видимых с Земли. Теперь же разберем более далекие объекты.

Материал подготовлен при поддержке Postnews.

Какого цвета планеты на самом деле и почему? Часть 2

Уран, седьмая планета. При благоприятных условиях его можно увидеть с Земли невооруженным взглядом, но так редко и так слабо, что его не замечали или принимали за звезду, ведь двигался он почти незаметно для земного наблюдателя. Граница Солнечной системы проходила за Сатурном до 1781 года, когда Уран открыл британец Гершель.

И ведь он голубой! Почти как наша Земля. Но насколько же разные причины у таких похожих окрасок этих космических тел. Конечно же, как и в других случаях, дело в рассеивании света. Но одни и те же диапазоны волн могут рассеивать совершенно разные вещества. Так и в атмосфере Урана нет ничего похожего на земную газовую смесь, известную под названием «воздух». Никакого кислорода нет и в помине. Преимущественно атмосфера планеты состоит из водорода и гелия. И кое-чего еще.

Какого цвета планеты на самом деле и почему? Часть 2

Издалека Уран бледно-голубой, а вблизи зеленоватый. Все дело в метане, которого всего 2.3% на уровне, где атмосферное давление примерно земное. Но он поглощает волны красного спектра. Этого достаточно, чтобы придать планете такой цвет.

Нептун был найден в 1846 году, причем, уже целенаправленно, изначально найден «математически», и только лишь после этого наблюдался в телескопы. Оказалось, что он даже более синий, чем Уран.

Атмосфера почти такая же и причины цвета такие же — метан. Его на Нептуне поменьше, так что более интенсивному синему цвету он обязан расстоянию от светила. Дело в том, что планета очень далеко и просто-напросто более темная.

Читайте также:  Из-за чего планеты иногда «движутся» в обратную сторону

Какого цвета планеты на самом деле и почему? Часть 2

Плутон же успели понизить, пока до него добирался земной аппарат, способный узнать цвет этого «малыша» и его компаньона Харона. Оказалось, что Плутон розовый, а на сером Хароне есть красные области. Более того, за Плутоном есть другие карликовые планеты, среди которых Седна. Аппаратов к объекту, находящемуся от нас в среднем в 540 раз дальше, чем от Земли до Солнца, не летало и в ближайшее время не полетит (так что фото нет). Но даже издалека можно сделать вывод, что это одно из самых красных крупных тел Солнечной системы. Не чета оранжевому Марсу.

Все дело в толинах.

Это такие органические полимеры, образовывающиеся из метана и этана под воздействием ультрафиолета. И они как раз красноватые. В атмосфере спутника Сатурна Титана метана аж 4%, но в смеси с толинами она становится не голубой, а желтой.

Какого цвета планеты на самом деле и почему? Часть 2

Поверхность Плутона, как оказалось, довольно молодая в геологическом смысле. Поэтому на ней толинов хватает лишь на придание розовато-коричневого оттенка. А на Седне, видимо, толинов накопилось много.

Бонус: спутник Юпитера Ио. Эта луна преимущественно ярко-желтая. Тут все дело в сере. Спутник разогревается изнутри гравитацией близкого Юпитера, поэтому на Ио регулярно происходят мощные извержения, а лава весьма сернистая. Так что поверхность спутника регулярно обновляется желтыми субстанциями.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты:

  • Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
  • Знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина?
  • Митохондрии — посторонние в нашем организме
  • Россия почти создала космический корабль будущего

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий