Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Считанные часы назад на поверхность Марса приземлился новый марсоход «Persivance» от NASA. Большинство журналистов в заметках по этому поводу использовали словосочетание «красная планета».

Но почему же красная, если оранжевая? Ну ясно, что Марс — бог войны, кровь красная, и все такое. Это все понятно, но Марс физически от этого краснее не становится. Давайте же разберемся, какого цвета планеты на самом деле.

Материал подготовлен при поддержке Postnews.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Начнем с Солнца. Юридически, это не планета, но в Древней Элладе сказали бы, что планета, ведь ходит по небу вокруг Земли, а тогда это и было определением планеты.

Солнце белое на самом деле. Вот знаете же, что есть «белый шум»? Это когда в звуке есть все длины волн. Солнце светит «белым шумом», то есть всеми длинами волн сразу. Это световой белый шум, и он действительно белый, ведь сумма всех цветов дает как раз белый. В космосе Солнце белое, как в пустыне.

Желтое на небе же оно потому, что сквозь земную атмосферу нормально проходит, как минимум, фиолетовый и синий. Эти лучи по пути рассеиваются в атмосфере, окрашивая ее в хорошо знакомый цвет — поэтому небо синее. А Солнце, за вычетом, но неполным, коротких волн, желтеет, а при более толстой закатно-рассветной атмосфере вообще краснеет.

Следующая планета по такой, древнегреческой, логике — Луна. А по современным меркам должен быть Меркурий. Выбирать не будем, а объединим. Ведь на самом деле они похожи и внешностью и цветом. На самом деле, они почти черные. Видели ли вы когда-нибудь свежий, только что поднявшийся из океана вулканический остров? Такие острова почти черного цвета из-за застывшей лавы. Понимаете намек?

Читайте также:  Пакт Молотова-Риббентропа кратко суть пакта

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Что Меркурий, что Луна — тела каменистые, без атмосфер, жидкостей и жизни. Черный, почти цвета угля, камень остался таким без изменений через миллиарды лет после застывания планет. А светлой Луна кажется на контрасте с черным космосом и потому что уж очень близко по астрономическим меркам она находится к ярчайшему источнику, свет которого отражает.

Венера. Бледно-желто-бежевая. Иногда рыжеватая и даже красноватая. Это цвет облаков. На Земле облака состоят из микрокапелек воды, которые отражают весь свет во все стороны подобно маленьким алмазикам (если капелек слишком много и они не особо-то и «микро», то туча сереет и становится дождевой). Только на Венере капельки это не водяные, как на Земле, а из серной кислоты. Поэтому отражают все-таки не весь свет и не становятся совсем белыми, как водные.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Земля голубая. С одной стороны, все понятно: как уже говорилось выше, атмосферный воздух голубоватый, вода тоже рассеивает короткие волны света. Очевидно же, что должна быть голубой. Но, с другой стороны, есть же леса, степи, пустыни и прочее. Дело действительно в том, с какой стороны посмотреть. В прямом, не переносном смысле слова. Просто посмотрите на фото Земли со стороны Тихого океана, и вопросы пропадут.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

А вот и Марс… Он такой, потому что в нем очень много оксида железа. Ржавчины, в каком-то смысле. То есть, вещества оранжевого. Земные камни, в которых тоже много оксида железа, могут быть вполне себе красными и даже пурпурными. Но вот та самая ржавчина — оранжевая. Все дело в примесях и в размере частиц. Пылинки марсианского грунта ведут себя схоже с капельками воды. Чем меньше капля/пылинка, тем более «кое-как» и во все стороны, а значит, «белесо», объект отражает свет.

Читайте также:  Событие GW190425 - слияние нейтронных звезд

Новоприбывший марсоход уже успел сделать фото поверхности, но черно-белые. На цветных кадрах его «коллег» как раз видно, что крупные камни зачастую розоваты, а песок и пыль между камней рыжее некуда.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Юпитер весьма полосат. Не так, как на большинстве фотографий, с выкрученными на полную при обработке фильтрами и добавлением диапазонов волн, невидимых человеческим взглядом, но все же. Его базовый цвет — светлый, похожий на Венеру, только желтее. Он обусловлен водородом и гелием, а коричневые полосы и Большое красное пятно (которое, так-то тоже, скорее, оранжевое) появляются там, где больше всего примесей: в основном аммиака, но еще фосфорных и сернистых соединений.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Властелин колец Сатурн — просто скучно бледно желто-бежевый с едва различимыми более темно-рыжими полосами. Так отражает, рассеивает и преломляет уже слабый на той орбите свет Солнца атмосфера и облака из аммиака. Кстати, а кольца — белые. Опять-таки потому что состоят из разноразмерных, в том числе микроскопических осколков.

Какого цвета планеты на самом деле и почему?

Уран и Нептун невидимы невооруженным взглядом, Плутон разжаловали, поэтому их и некоторые другие цветастые тела Солнечной системы оставим на следующий раз. Возможно, среди них есть по-настоящему красный объект?

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты:

  • Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
  • Знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина?
  • Россия почти создала космический корабль будущего
  • И безопасный безодходный ядерный реактор будущего

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий