Катынское дело: Мотивы СССР

В уголовном праве существует два вида преступлений – умышленные и неумышленные. И если неумышленные преступления могут совершаться без мотива, то для умышленных мотив является обязательной частью. Той, которая подлежит установлению и доказыванию. Так какие мотивы в Катынском деле были у СССР?

Сторонники виновности Советского Союза понимают, что мотивы в решениях и поступках руководства страны быть обязаны, каким бы "злобным и тоталитарным" не представлялось государство. А посему на этот вопрос им приходится отвечать. Делается это крайне скомкано, с моментальным переходом к основной "сути" вопроса. Давайте же мы отклонимся от геббельсовских установок и рассмотрим предлагаемые "прогрессивной" частью человечества мотивы СССР более внимательно.

Мотив первый. Хотели "извести" польскую элиту

Этот мотив очень популярен в рядах "творческой" интеллигенции. По одним им известным признакам они относят себя к "лучшей" части человечества и периодически объявляют себя то "совестью нации", то "властителями дум". На всем историческом отрезке существования в России данных личностей, большинство из них выражает безапелляционное мнение, что за ними ведется постоянная охота со стороны спецслужб (начиная от царской охранки и заканчивая современным ФСБ).

Катынское дело: Мотивы СССР

По их глубочайшему убеждению, сталинский НКВД не мог пройти мимо такого лакомого куска и, естественно, "пустил в расход" польских офицеров исключительно за их интеллигентность и образованность. Сей постулат обосновывается тем, что среди них были не только военные, но и мобилизованные лица в составе: – из статьи И.И. Калиганова, журнал Вопросы культурологии и истории.

Данный мотив можно смело забыть и отбросить. Вряд ли эти цифры включают в себя хотя бы значительную часть польской интеллигенции, а о других нездоровых проявлениях любви именно к этой категории граждан со стороны органов НКВД историческая наука свидетельств не имеет.

Читайте также:  20 цветных фотографий про жизнь в СССР

Мотив второй. СССР мстил за разгром под Варшавой

Родоначальником этой версии считается полковник З. Берлинг. Тот самый, который отказался уходить с армией Андерса в Иран. Именно его перу относительно Катыни принадлежат следующие строки:

Катынское дело: Мотивы СССР

Что тут скажешь? Думается, что чувство мстительности и злопамятности присуще определенным индивидам, но как национальную русскую черту её выделить достаточно сложно. Даже касательно мстительности лично Сталина возникают определенные вопросы. Вот только парочка:

  • После смерти Пилсудского в СССР был объявлен трехдневный траур;
  • Главы официально воевавших с СССР государств от "рук Сталина" не пострадали, а некоторые и сохранили руководящие посты – Маннергейм, Франко. И если даже предположить, что Франко "далеко", то до Карла Густава вполне себе можно было "дотянуться" и мстить, мстить, мстить…

Заканчивая рассмотрения мотива "кровной мести" сообщу, что польские офицеры содержались в несоизмеримо лучших условиях нежели красноармейцы в польских лагерях. Это по свидетельству самих поляков.

Мотив третий. Тоталитарно-классовый

Этот мотив просто шикарен! Он объясняет всё и ничего, причем делает это одновременно. Суть проста – тоталитарное государство, оно такое! Всех норовит задавить. И давит! Причем только лучших из лучших, а во всех армиях мира и во все времена таковыми являлись офицеры.

Доказательством этого постулата служит следующая "аксиома" – своих офицеров не пожалели, так "импортных" тем более.

Катынское дело: Мотивы СССР

Комментировать данный мотив весьма трудно, так как под него можно подвести практически всё, любое событие. Бетонным основанием этого будет "общеизвестный факт". И откуда этот факт взялся, уже не столь важно.

Для начала стоило бы остановиться на термине "классовое общество". В СССР это означало немного другое, нежели мы привыкли сегодня считать. Никогда речь не шла об "уничтожении" по классовой принадлежности – борьба происходила с теми, кто обладал определенным классовым сознанием. Борьба шла с теми кто хотел вести праздную жизнь рантье, заниматься ростовщичеством или спекуляцией. Т.е. не желал заниматься производительным трудом.

Читайте также:  3 женщины, которые изменили мир, но о них все забыли

Не будем останавливаться на реализации данного принципа на местах и злоупотреблением властью отдельных работников – мы говорим о политике государства. И именно согласно этой политике в СССР могли жить и работать без всяких угроз не то что "бывшие", но и титулованное дворянство. Принцип был простой – "не мути воду и не греби под себя".

За примерами и ходить далеко не надо – в работе комиссии Бурденко принимал участие некто гражданин Толстой.

Катынское дело: Мотивы СССР

Служили в Красной Армии, так, на вскидку, граждане из следующих родов: Мышецких, Мещерских, Ухтомских, Багратионов, Гагариных, Игнатьевых… В тылу победу ковали такие люди, как:

  • Барон Михаил Михайлович фон Розенберг (1896-1981) – гл. инженер Сталинградского завода "Баррикада" до 1942 года, затем начальник отдела Центрального КБ артиллерийского вооружения, затем руководитель НИИ-88 (Калининград Московской обл.). Кавалер Ордена "Знак Почета", Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени. Дважды лауреат Сталинской премии.
  • Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Искандер (1917-1999) — праправнучка императора Николая I. Мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем "полуторки".

Катынское дело: Мотивы СССР

Вернемся к офицерам, отечественным. Только из числа командующих фронтами, а таковых в за годы войны было всего 44 человека, 17 (семнадцать) были "бывшими" и состояли в чинах от корнета до полковника. Двое из них вообще воевали в Гражданскую против Советской власти, что ни разу не помешало им стать Маршалами Советского Союза.

Послесловие

Исходя из вышеизложенного, можно и третий мотив поставить под сомнение. Боролись в СССР с врагами не по социальному происхождению, а по образу жизни. В этом случае поголовное истребление военнопленных теряет практический смысл, ведь были же в их рядах лица, положительно относящиеся к Советской России.

Читайте также:  Олег Настасьич. Почему у русского князя было "матчество"?

Были и лица оказывающие определенные "услуги" администрации, не проще ли их перевести в другие места? Поляков на территории СССР к 1941 году было достаточно много – хватило на комплектование армий Андерса и Берлинга…

Да, самое главное:

это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Во всех случаях следствие и суд должны выяснить истинный мотив совершения преступления. Мотив является обязательным признаком квалификации и состава преступления, служит отягчающим или смягчающим обстоятельством.

Рекомендую к прочтению:

  • Полковник Колчака, лауреат Сталинской премии. История одной жизни
  • Сколько царских офицеров командовало фронтами в Великой Отечественной?
  • Царский юнкер, Колчаковский офицер, Советский Маршал. История одной жизни

Военная история


Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий