Катынское дело: Третья версия

Пока не прекращаются споры о вине Германии или СССР в Катынском деле, рождаются новые версии. Да, без шуток – пока стороны спорят и приводят свои аргументы в обиход входят новые версии. Появилась "Третья версия".

У сторонников виновности СССР имеются свои доказательства, у противников – свои. Каждая из сторон доказывает оппонентам, что только их версия является "единственно верной". Примирить общество решил кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Смоленского университета Демьян Валуев и выдвинул свою гипотезу.

Третья версия

Доцент предлагает всем подойти к Катынским событиям исключительно с научной точки зрения и использовать строго научные методы.

"В Катынских событиях много неясных и противоречивых моментов. К тому же очень осложняет исследования и поиск истины то, что эта тема до сих пор остается сильно политизированной. Катынская трагедия с самого начала вписывалась в логику военно-политической борьбы: сначала между Германией и СССР, затем в «холодной войне» противоборствующими сторонами, и до сих пор используется в различных политических целях. При этом к Катынской трагедии подходят зачастую не с научной точки зрения, а прежде всего с политико-идеологической", – Д. Валуев

Научный подход Валуева заключается в том, что он предлагает считать виновными обе стороны – и Вашим и нашим.

В основу версии лег тот факт, что в 20-30 года Польша была враждебным СССР государством. А посему, были и те, кого в НКВД очень хотели покарать за нелюбовь к Советскому Союзу. И, естественно, в далеком 1939 году и покарали.

Тех, кто к СССР относился нейтрально – оставили сидеть в лагерях и работать на наше социалистическое Отечество. Вот до них и добрались немцы в 1941 году. И тоже покарали. Там же.

Читайте также:  История могикан. Продажа Родины

Любивших СССР поляков отправили из лагерей в места приличные, а после начала Великой Отечественной сформировали из них армию Андерса.

На чем базируется версия?

Она объясняется наличием двух взаимоисключающих систем доказательств. Просто каждая сторона искала доказательства своей правоты. И если эти системы доказательств "скомбинировать", то и получится прекрасная доказательная база вины СССР и Германии.

Принятие версии Валуева моментально снимает все нестыковки. Наример, обнаружены тела в форме со знаками различия – это совершенно не похоже на "почерк" НКВД.

Вопрос с цифрами тоже снимается, а то непорядок. У комиссии Бутца, Бурденко и польской стороны свои, совершенно разные, цифры. А с версией Валуева всё становится просто и понятно.

Здравая мысль

Единственное, что пришлось по душе, так это то, что адепты этой версии указывают на необходимость проведения раскопок и полной эксгумации.

"Еще одна проблема Катынской трагедии в том, что до сих пор не было ни одной по-настоящему независимой экспертизы. Все исследования проводились заинтересованными сторонами. Решения по этому преступлению принимают почему-то государственные органы, а не следователи, не криминалисты и не ученые эксперты", – Д. Валуев.

Послесловие

Вопрос о проведении полномасштабных раскопок звучит всё чаще и чаще. Вот только наша либеральная общественность категорически против оных.

Интересно, почему обуреваемые "фанатичной жаждой правды" борцы так этому противятся? Разве не плохо на весь мир продемонстрировать "звериный оскал" социализма. С фактическими доказательствами вины, а не повторяя заученную за 70 с лишком лет мантру – "фсе фсё знают".

В основу публикации легла статья Д. Тихонова "Катынь: «Третья версия»"

  • Катынское дело: Суд о позиции Гос. Думы
  • Катынское дело: Еще 2000 расстрелянных
  • Катынское дело: Почему либералы против раскопок в Медном?
Читайте также:  Судьба нарядов Марии-Антуанетты

Военная история


Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий