«Кающиеся снега» Плутона

«Кающиеся снега» Плутона

Плутон в представлении художникаДетальные снимки аппарата «Новые горизонты», присланные на Землю в 2015 году, до сих пор не оставляют равнодушными многих учёных и исследователей, а также любителей рассматривать фотографии этого далёкого мира – мира, который с трудом можно увидеть в мощный телескоп «Хаббл», мира вечных сумерек и жуткого холода, где средняя температура достигает – 223 С!

«Кающиеся снега» Плутона

Плутон в представлении художника

Плутон – это очень необычное и по-своему красивое место. Там можно увидеть невысокие горы, напоминающие по цвету горький шоколад, которые своими неровными, зазубренными краями словно бы поддерживают темноту космической бездны; там можно всегда любоваться далеко сияющими звёздами, ведь лёгкая голубоватая атмосфера, похожая на призрачную дымку, настолько тонкая и разреженная, что она ничуть не помешает восхищённому взору, направленному в небеса. Там просторные ледяные равнины замёрзшего азотно-метанового льда, присыпанные снегом того же состава. Где-то виднеются чаши кратеров, а выброшенные взрывом камни и льдины на сотни метров кажутся настолько свежими, что будто это столкновение было совсем недавно. Но помимо этого, на карликовой планете есть ещё кое-что интересное: это гигантские пятисотметровые «ледяные башни», которые учёные назвали «кающимися снегами».

«Кающиеся снега» Плутона

Фото "Новые горизонты"

Такая необычная находка заинтересовала астрономов по причине того, что нигде в Солнечной системе, кроме Земли, никогда не встречалось больше ничего похожего. Анализ данных, полученных с космического аппарата «Новые горизонты» говорит о том, что эти величественные ледяные «башни» являются результатом различных атмосферных процессов карликовой планеты. То есть, ошибочно думать, что Плутон – мёртвый мир. Там есть тонкая разреженная голубоватая атмосфера, больше, конечно, похожая на дымку, укрывающую всю планету. Она состоит из азота с примесями метана и монооксида углерода.

Читайте также:  В октябре у Земли появится «вторая Луна»

«Кающиеся снега» Плутона

Фото "Новые горизонты"

Плутон словно дышит, а его атмосферная дымка похожа на след пара, оставленный на стекле от дыхания, а всё дело в его необычной орбите: она эллиптическая, сильно вытянутая, и наклонена к области эклиптики на 17, 45 градусов. Благодаря такой необычной траектории, когда Плутон вторгается во владения Нептуна, пересекая его орбиту, он подходит и ближе к Солнцу, что позволяет азотно-метановым льдам оттаивать и испаряться – вот оно, ледяное дыхание карликовой планеты! Однако, когда Плутон покидает владения Нептуна и отдаляется от Солнца, он будто снова засыпает, впадает в состояние летаргического сна, и его атмосфера исчезает. Но и этого достаточно, чтобы выпадающий снег конденсировался на макушках «шоколадных» гор и сформировал, таким образом, снежные пирамиды, которые, как правило, встречаются только в высокогорьях тропиков и субтропиков на Земле. На Плутоне же они приобретают форму высоких 500-метровых башен изо льда, которые с высоты выглядят как лезвия, как правило, направленные в сторону Солнца.

«Кающиеся снега» Плутона

Плутон в представлении художника

То есть, они похожи на виновато склонённые головы, будто в чём-то раскаиваются, за что и получили своё прозвище «кающиеся снега». Эти горы с необычными головными уборами были найдены в экваториальной зоне карликовой планеты. Вероятно, что тепло ещё идёт не только от Солнца, но и изнутри: Нептун приветливо встречает своего гостя приливными силами гравитации. Да, Плутон проходит на достаточно далёком расстоянии от ледяного гиганта, чтобы тот притянул его к себе и сделал своим спутником, однако слабые гравитационные поля Нептуна и его спутников доходят до этого осторожного странника, разогревая его ядро. В это время и формируются эти снега, а окончательно они затвердевают, когда планета отдаляется в Пояс Койпера.

Читайте также:  Колонизация Марса. Долины Маринер

«Кающиеся снега» Плутона

Орбита Плутона

Подобные структуры можно встретить на высотных снежных полях вдоль экватора Земли, хотя на нашей планете они намного меньше, чем лезвия на Плутоне, видимо, Плутон в чём-то больше провинился. Они называются кальгаспоры (кающиеся снега или кающиеся монахи). Своё название лезвия получили за сходство с головным уборами монахов. Единственное отличие в том, что на Земле лёд из воды, а высота этих структур сильно уступает Плутону: максимум – это 30 метров в высоту. Такие образования были найдены на леднике Кхумбу горы Эверест. На Плутоне лёд намного прочнее из-за низкой температуры, поэтому ему и удаётся разрастаться до таких небывалых размеров!

«Кающиеся снега» Плутона

Кающиеся снега на Земле

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий