Когда Ниагарский Водопад Пересох

Хотя, казалось бы, природное чудо света, в пункт назначения на границе США/Канада стала предметом человеческое вмешательство в течение многих лет

When Niagara Falls Ran Dry

Ниагарский водопад видел множество впечатляющих трюков на протяжении веков, с тех пор, как местный владелец отеля послал осудили корабль с “грузом дикие животные” у водопада в 1827 году. (Только курицу пережил падение.) Но не подвиг привлек больше посетителей, чем научное исследование, проведенное в 1969 году. В том году инженерный корпус армии США отключены Американский водопад. Инженеры хотели найти способ, чтобы удалить гоже валунов, которые громоздились на его базе, начиная с 1931 г., резки высота падает в половину. Но само исследование оказалось более привлекательным, чем любое улучшение они могли бы рекомендовать. Первые выходные после “откачки” около 100 000 человек пришли, чтобы увидеть это чудо природы без своей жидкой завесой.

Производительность будет на бис в какой-то момент в ближайшие годы, когда в очередной раз Нью-Йорк обезвоживания Американский водопад. Цель на этот раз больше пешеходов—на замену двух мостов—но процесс будет таким же. Инженеры будут строить дамбу между американским берегом реки Ниагара и восточной оконечности остров гоут-Айленд, прекратив подачу воды—почти 76 000 галлонов каждый второй—за 11 этажа.

Будут толпы показать на этот раз? Фотографии с 1969 предлагаю бедрок ничего особенного, чтобы созерцать. Без воды, Американский водопад-это просто скала. И все же зрелище отрабатывает фантазия старше американской нации: человеческое господство над природой. В SAP падает совершенно, казалось бы, окончательного триумфа—но, на самом деле, Ниагарский водопад давно усмирили.

Падает—Американский водопад, водопад “Подкова” и небольшой водопад Фата Невесты—образовалось около 12 000 лет назад, когда вода из озера Эри вырезал из канала в озеро Онтарио. Название Ниагара пришел из “Onguiaahra”, как этот район был известен на языке ирокезов люди, которые изначально поселились там. После того, как французский исследователь Самюэль де Шамплен описал водопад в 1604, слово великолепное зрелище распространилась по Европе.

Читайте также:  Пришёл ответ: что получили учёные из глубин космоса?

Посещение Ниагарского водопада был почти религиозный опыт. “Когда я почувствовал, как рядом с моим Творцом я стоял,” Чарльз Диккенс писал в 1842 году: “первое действие, а претерпевание один—немедленный прочного потрясающего зрелища, был мир”. Алексис де Токвиль описал “глубокую и страшную неизвестность” о своей поездке в 1831 году, но он также признал, что падает не столь непобедимы, как они казались. “Поторопись,” Токвиль призывал другу в письме, или “ваш Ниагара перестанет быть пригодным для вас.”

When Niagara Falls Ran Dry

Для многих эти катаракты не были природными чудесами, но и природных ресурсов. Когда Токвиль посетил, заводы уже покусился на краю воды. В 1894 году король С. Жиллетт, будущее бритвы магната, предсказал Ниагаре может стать частью города под названием Мегаполис с 60 миллионов человек. Несколько лет спустя Никола Тесла разработал одну из первых ГЭС возле водопада. Он увидел, как высокий момент в истории человечества: “он символизирует покорение сил природы на службу человеку”.

Сегодня Ниагара-Фолс является результатом push и pull эксплуатации и консервации. Бесплатный Ниагара движение успешно лоббировал создание парка вокруг сайта в 1880-х годах, но изменения продолжались. В 1950 году США и Канада решили отвлечь 50 процентов воды из Ниагара-Фолс через подводные туннели гидроэлектрических турбин в разгар туристического часов. Ночью, поток воды через водопад снова разрезать пополам. (Инженеры манипулировать потоками через 18 ворот вверх.)

Историк Даниил Макфарлейн назвал современный водопад “полностью рукотворный и искусственный катаракты”. По иронии судьбы, это сохраняет их как туристическая достопримечательность. Люди хотят видеть изображения, они признают из открыток, но в Ниагара-Фолс, пустить все на самотек, является одним из самых быстрых-эрозионная водопад в мире. Она поднялась на семь миль, поскольку она образуется; забор воды помогла снизить темпы эрозии более чем на 85 процентов.

Читайте также:  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Инженеры, которые построили деривационных тоннелей также сделал несколько изменений в фактических падений. Они раскопали обоим краям водопада “Подкова”, чтобы создать визуально приятный хохол. Обезвоживание 1969 году был другой эстетического вмешательства, но инженеры решили, удивительно, оставить павших булыжники в одиночку. “В последнее время упор на экологические ценности поднимало вопрос об изменении природных условий даже продемонстрировал природную и измеримые социальные выплаты”, – говорится в их итоговом отчете.

В какой-то момент, США и Канада вновь сталкиваемся с той же дилеммой: следует ли им вмешаться, чтобы поддержать падает или пусть естественные процессы разворачиваются? Даже при уменьшении скорости износа, падает регресс немного каждый год. Примерно 15 000 лет, на краю обрыва достигнет русла мягкий Shale—и тогда природа будет затмить никаким человеческим усилиям. Ниагара-Фолс будет крошиться и безвозвратно исчезают.

Операции По Удалению Катаракты

Один июньский день 50 лет назад, инженеры решали, казалось бы, невозможное подвиг—
выключая Американский водопад

Исследования Кит Рутковски

When Niagara Falls Ran Dry

Подписаться на журнал “Смитсониан” теперь всего за $12

Эта статья является выбор из июньского номера журнала Smithsonian

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Вы сами читаете что пишите и как? Это не возможно читать! Будто перевели в Гугл переводчике и сюда загрузили. Хоть корректируйте текст.

    Ответить