Колхозники Северной Осетии с особой любовью собирали подарки бойцам

Колхозники Северной Осетии с особой любовью собирали подарки для солдат

Забота о всемерной и всесторонней помощи фронту, неоднократно подчеркивал Ленин, является важнейшей и неотложной задачей партии и народа. Он подчеркнул, что любая помощь арьергарда и забота об армии немедленно и положительно сказываются на войне.

В годы Великой Отечественной войны помощь на фронте рассматривалась партийными организациями страны как одна из решающих задач в разгроме врага.

С первых дней войны в своей массовой политической деятельности партия неустанно объясняла, что только весь мир вместе может оказать действенную помощь армии, и для этого необходимо мобилизовать все средства, силы, творчество и навык.

Формы национальной помощи на фронте были разнообразными: строительство колонн из танков, бронепоездов, сбор средств в фонд обороны, строительство авиаэскадрилий, организация госпиталей, сбор тяжелой одежды, подготовка и тренировка массовых резервов для фронта, организация посылок солдатам и командирам действующей армии и т д. Только с 22 июня 1941 г по 25 октября 1942 г североосетинскими рабочими было собрано и отправлено героическим защитникам Отечества более 746 950 различных теплых вещей. По состоянию на 25 октября 1942 г на фронт было отправлено более 30 вагонов с различными продовольственными товарами. Всего за полгода, с июля 1942 года по январь 1943 года, колхозы республики передали частям действующей армии: 15015 тонн пшеницы, 33 524 тонны кукурузы, 45 901 тонну картофеля, 12 618 тонн овощей, Сена 7714 тонн, мяса 315 тонн.

Первым в республиках Северного Кавказа на призыв партии и правительства о создании Фонда обороны был коллектив Бесланского кукурузного комбината, который 2 августа 1941 года пожертвовал в фонд более 35 612 рублей. Его примеру последовали работники завода «Стеклотара», перечислившие в Фонд обороны 14 тысяч рублей. Всего на 1 января 1942 года рабочие Северной Осетии собрали и перечислили в Фонд обороны Госбанка около 5 миллионов рублей. Помимо запланированных государством целей, коллективные рабочие и фермеры искали возможности для оказания первой помощи из своих личных резервов. Колхозники Северной Осетии создали специальные продовольственные фонды. Пшеница, масло, мука, мясо, яйца и другие продукты были отправлены сверх установленного плана Красной Армии. Отдельные участки коллективных сельскохозяйственных угодий были засеяны сельскохозяйственными культурами специально для фонда помощи Красной Армии.

В этих мероприятиях приняло активное участие все население республики – взрослые и школьники. В ответ на инициативу колхозников Тамбовской, Саратовской и других областей, о которой сообщила газета «Социалистическая Осетия», орган обкома Северо-Осетинской партии, 15 декабря 1942 года члены «Пути» совести «Агрокартель станицы Архонская Орджоникидзевского района» обратился ко «Всем колхозникам и колхозникам Северо-Осетинской АССР» с призывом поддержать тамбовитов и саратовцев и пожертвовать их сбережения на строительство мощная колонна танков “Северо-Осетинский колхозник».

Читайте также:  Уже восемь лет Кьюриосити собирает не те образцы, которые хотели ученые

Это обращение получило широкий отклик у колхозников республики. В ходе митингов и демонстраций колхозы приняли на себя дополнительные обязательства по оказанию помощи фронту, стремясь работать более продуктивно на всех участках колхозного строительства. Колхозник Канцау Дзулаев из сел. Ольгинский Правобережный район пожертвовал 100 тысяч рублей из личных сбережений на строительство танковой колонны «Колхозник Северной Осетии», президент колхоза «Профинтерн» Георгий Газданов – 105 тысяч рублей, колхозник Михаил Дзгоев – 110 тысяч рублей.

Бригадир колхоза «Партизан» (село Дигора) К. Гагулаев подписал ссуду на 48 тысяч рублей и внес их наличными, Б. Гацолаев подписал ссуду, внося 35 тысяч рублей наличными секретарю партийной организации колхоза. А. Микоян (село Эльхотово) Р. Эдзаев расписался на 2500 рублей и внес их наличными. Алексей Бондарев и Федор Бондаренко из колхоза. Ленина (ул. Змейская) каждый подписал по 20 тысяч рублей и внес на эту сумму наличными, Антон Бородский, колхозник того же агрокартеля, внес 32 тысячи рублей наличными в качестве ссуды. Обычный колхозник Сандур Фацаров расписался на 35 тысяч рублей и внес их наличными.

Колхозники Северной Осетии с особой любовью собирали подарки для солдат

В апреле 1944 года рабочие из Моздока внесли 50 тысяч рублей на строительство новой танковой колонны, 240 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи.

В феврале 1943 года рабочие из города Орджоникидзе выступили с инициативой начать сбор средств на строительство авиационного звена истребителей «Защитник Владикавказа». Сбор средств проводили школьники, пионеры, комсомольцы, рабочие. За двадцать дней было собрано полмиллиона рублей. В дальнейшем этот фонд всячески рос, в его создании принимало участие все население Северной Осетии. К 1944 году было собрано столько средств, что из них можно было построить целую эскадрилью. Созданная на средства рабочих Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики авиаэскадрилья получила название «Социалистическая Осетия». Был переведен в авиационную часть СИД ВВС СССР.

Читайте также:  17 интересных фактов о Сологуб

Колхозники Северной Осетии с особой любовью собирали подарки солдатам, командирам и политработникам действующей армии. Колхозники Орджоникидзевского района первыми проявили инициативу и организовали «красную карету» с продуктами для советских солдат. Они доставили в государственные точки поставки в больших количествах сельхозпродукцию. Вслед за ними другие регионы начали организовывать «красные колесницы», соревнуясь друг с другом в оказании помощи фронту.

Крестьянские коллективы Ардонского района 3 августа 1941 года организовали «красный вагон» из 203 вагонов, который доставил 150 центов пшеницы, 41 цент пшеничной муки, 157 центов картофеля, 51 цент помидоров, 32 цента капусты, 5155 единиц на приемные пункты Орджоникидзе . яйца, мед 16 центов, сыр более 2 центов, масло растительное 0,2 цента, голов КРС 11, птица 819 шт, овощные консервы 1760 банок, мыла 1495 кусков, 352 пары мужских носков, 355 шт полотенец, 200 подушек, около 1000 носовых платков, 381 флакон одеколона, 25 музыкальных инструментов. Колхозники района внесли наличными 60 тысяч рублей.

На митинге в городе Орджоникидзе, прошедшем на площади перед Горно-металлургическим техникумом, отмечалось, что Северная Осетия еще не переживала такой большой политической волны, проявления такого высокого советского патриотизма, как рабочие республики были оккупированы в годы войны. Выступая от имени трудящихся региона, первый секретарь Ардонского райкома КПСС Георгий Ревазов заверил советскую партию и правительство, что советские крестьяне бесконечно лояльны своей Родине и пойдут на нее все, чтобы окончательно победить врага.

Через неделю еще один огромный «красный поезд» с продуктами был собран в дар Красной Армии колхозниками Даргкохского, Правобережного, Дигорского, Алагирского и Ирафского районов 4150 центов пшеницы, 720 центов муки, 1340 центов муки картофель, 1470 центов различных овощей, 3 цента масла, 33 805 штук яиц, 183 цента меда, 383 цента сыра, много рисового молока, 8909 штук различных птиц, 405 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Читайте также:  Мужчина рассказал почему спит по 23 часа в сутки и 300 дней в году его не возможно разбудить

Каждый приносил в приемники все, что мог. Так, колхозники села Карджин Даргкохского района Сослан Макеев и Казбек Моргоев передали воинам козлов, Каурбека Колиева – барана, Дуни Хабаловой из колхоза имени С.К. Маркса – 100-килограммовую свинью.

Мария Троицкая, восьмидесятилетняя колхозница из села Каржин, чей сын был ранен на фронте, дала двух гусей, полотенце, мыло, а муж кормил его на 10 заработанных рабочих дней. Семидесятилетняя колхозница сельскохозяйственного картеля имени И. В. Сталина из села Хумалаг Олинка Албегова передала бойцам четыре крутых сыра, курицу и перьевую подушку. Кроме того, население этих районов внесло 443 826 рублей наличными и облигациями различных займов на сумму 481 343 рубля.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий