Кому дается “жало в плоть”?

Кому дается «жало в плоть

Сегодня мы поговорим о чем-то очень личном, индивидуальном, но касающемся каждого человека – о «жало» в плоти, о тех телесных слабостях, которые исповедовал апостол Павел и которые так или иначе знакомы каждому нашему. Мы научимся превращать слабость в силу и слабость в добродетель. Это чрезвычайно важное издание, и оно писалось в моей душе много-много лет.

Одним из самых загадочных текстов Священного Писания является исповедание апостола Павла, что ему было дано «жало в плоть, ангел сатанинский, чтобы угнетать меня». Что это было за укус? Что это значит для нас? Давайте прочитаем этот текст в его непосредственном контексте:

«И, чтобы не быть превознесенным необыкновенными откровениями, мне дали жало в плоть, ангела сатаны, чтобы угнетать меня, чтобы я не превозносился. Трижды я умолял Господа забрать его от меня, но Господь сказал мне: «Моей благодати достаточно для тебя, чтобы моя сила достигла совершенства в немощи». И поэтому я с гораздо большей охотой буду хвалиться своими слабостями, так что сила Христа пребывает во мне. Я самоуспокоен в немощи, в скорбях, в нужде, в гонениях, в угнетении Христа, ибо когда я слаб, то силен »2 Коринфянам 12: 7-10

Кому дается «жало в плоть

Сегодня я хотел бы вместе с вами проанализировать этот удивительный отрывок, потому что проблема апостола Павла, увы, не уникальна: каждый получает такую ​​же жало в плоть. Как это вытащить? Как с ним жить? Как вы можете получить пользу от этого укуса, который может быть таким болезненным и таким воспалительным? В конце концов, людей даже вылечивают, сажая пчел на пораженный участок, и пчела прикрепляется к человеку и оставляет в нем свое жало…

Я пишу эту статью из благодарности всем моим дорогим читателям и друзьям за то, что они так тепло откликнулись на мою молитвенную просьбу. Мне было почти стыдно, что я даже поручил вам эту тему, и только пример апостола Павла побудил меня попросить о молитве. И теперь я не жалею об этом, потому что я видел любовь и я видел многих истинных учеников Христа: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете любить друг друга». Иоанна 13:35. Не только читатели открытого семинара.

Я начну с того, что кажется главным, что сказано в этом тексте – и что перекликается с моей вчерашней просьбой о молитве, столь неожиданно громкой: о проблемах, которые «враги Евангелия» создают для человека”.

Кому дается «жало в плоть

Bp. Феофан Затворник сказал: «Наши толкователи верят, что апостол Павел говорит здесь, как и раньше, о внешних бедствиях и вражде со стороны врагов Евангелия, которые являются орудиями сатаны». Св. Иоанн Златоуст говорит, что слова апостола имеют следующее значение: «Богу не понравилось, что наша проповедь распространяется беспрепятственно, желая унизить наше высокое мнение о себе; но он позволил противникам нападать на нас». Апостол молился, чтобы освободить его от этих клеветников, «тройняшек», в смысле «много раз» (S для вас, воскрешающих мертвых, исцеляющих слепых, очищающих прокаженных и совершающих другие чудеса. Не пытайтесь жить в безопасность, без страха, и проповедовать без труда. Но скорбите ли вы и скорбите? Не приписывайте моей слабости то, что многие обманывают вас, мучают вас, преследуют и бьют вас. Это то самое, что показывает мою силу: “Моя сила совершается в немощи », то есть когда гонимые преобладают над гонителями, когда гонимые побеждают гонителей, когда в рабстве обращаются в бегство тех, кого связывают (св. Иоанна Златоуста). Поэтому апостол снова говорит : «Итак, я радуюсь в немощи, в скорбях, в нужде, в гонениях, в угнетении Христа, потому что, когда я немощен, тогда я силен», и прежде всего есть благодать Божия.”

Читайте также:  Смысл разума: Формирование звёздных систем

Кому дается «жало в плоть

Вчера, как только написал молитвенную просьбу, как только опубликовал ее, сразу понял, что забыл сказать самое главное. Но я не добавил, а теперь говорю: за мою благодарность Богу. Вот уже некоторое время я молюсь почти исключительно молитвой благодарности, как говорится – «спасибо за все», и говорят, что наши Небесный Отец уже знает наши потребности. И, наверное, лучшей молитвой для меня, за мое исцеление, будет молитва, в которой вы просто благодарите Господа за Его слугу Олега. И это все. Но просить себя поблагодарить неудобно. Поэтому я обратился к более традиционной форме молитвы: исцелению.

Но я открою еще один великий секрет: наши несовершенные молитвы, их слова подвергаются божественному очищению и божественному переводу – с ограниченного человеческого языка на совершенный язык Божьей любви. Апостол Павел пишет:

«Так и Дух укрепляет нас в наших слабостях, потому что мы не знаем, о чем молиться, как должны, но Сам Дух ходатайствует за нас с невыразимыми стонами. Испытующий сердце знает, что имеет Дух, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей ». Римлянам 8: 26-27

Кому дается «жало в плоть

Видите ли, вы молитесь, например, о здоровье раба Божьего Олега, а Святой Дух приносит благодарственную молитву Престолу Благодати! И благословен человек (я еще не прибыл), молитвы которого не нуждаются в особом переводе с языка «мольба» на «благодарный.

Но вернемся к пробке во плоти: в конце концов, мы никоим образом не исчерпали значение этого текста и едва ли коснулись его актуальности для нас. У апостола Павла была уникальная ситуация, в которой он посвятил всю свою жизнь одной цели и в которой главным «жалом» его жизни были враги Евангелия, которые в конечном итоге убили его.

Однако смысл текста гораздо шире и важнее для всех нас. Апостол Павел отмечает три важных момента: (1) его тело страдает, (2) это делается для его блага – для смирения, (3) хотя это работа врага человечества, мудрость Бога также направлена ​​на усилия Сатаны на благо любящих Бога. Поэтому уже в следующем стихе апостол Павел вспоминает: «Мы также знаем, что любящим Бога, призванным волей, все содействует во благо». Римлянам 8:28.

Читайте также:  12 интересных фактов о Зощенко

интересно, что Господь не вдохновлял апостола Павла написать: Что именно было его жалом? Потому что? Я думаю, что Господь сделал это для того, чтобы каждый из нас мог увидеть нашу ситуацию и добиться нашей победы. Укусы разные.

Кому дается «жало в плоть

За тридцать лет моей пастырской практики ко мне приходило много людей, которые рассказывали мне о своих «жалах» в плоти. Интересно, что многие из этих людей, глядя на историю с «жалом» апостола Павла, думали, что у него есть то самое жало, которое их так ужаливает.

Например, человек, страдающий болезнью, легко может связать свои страдания со страданиями апостола Павла. И я неоднократно слышал исповеди замечательных и добрых христиан, страдающих такой болезнью, как алкоголизм – они тоже робко, робко предполагали: так ли страдал апостол Павел? Кстати, об этом написаны толстые книги.

В течение многих лет Анонимные Алкоголики собирались в моей церкви в Берри по воскресеньям. Восемьдесят человек, наверное, со всего города. Милые люди! Я познакомился с ними близко, они стали друзьями. Большинство из них не пили много лет. Но каждый раз, представляясь остальным на этой встрече, человек говорит: «Привет! Меня зовут Тони (например). Я алкоголик». Они понимают, что это их заноза в плоти. И многие пришли к Богу благодаря этому укусу!

Кому дается «жало в плоть

А еще… Я неоднократно слышал о людях, которые в силу генетики, образования, определенных обстоятельств чувствовали влечение к своему полу. Между прочим, исходя из моего обширного опыта общения с этими людьми, я хочу отметить и заверить вас, что не все люди, которых привлекает их секс, практикуют его. Большинство этих людей живут в браке с противоположным полом или в безбрачии.

Например, ко мне, как к пастору, приходит человек, чтобы посоветоваться, исповедоваться, поговорить… И он говорит мне: «Неужели апостол Павел испытывал влечение к себе подобным? Нет, нет, не знаю говорят, что он там с кем-то спал… Но апостол Петр был женат, как и другие. И Павел не был. Может ли быть, что его плотские страсти – это жало в плоти?”

Я так или иначе слышал эти слова много раз. Как христиане, которые чувствуют это жало в себе, в своей плоти. Кстати, отцы церкви обычно не ограничивают «жало» апостола Павла его врагами. Они также говорят о жало в плоти, которое может понять и понять не только апостол, но и каждый человек. Жало в плоти было чем-то, что смущало и беспокоило Святого Павла как со стороны плоти, так и в самой плоти. Многие отцы церкви признали, что здесь апостол Павел говорит о движениях плотской похоти или болезней. То есть это все, что нам до боли знакомо. Это наше жало.

Кому дается «жало в плоть

Между прочим, наш Господь Иисус Христос также назван «скорбящим человеком, пережившим болезнь» Исаии 53: 3.

Не Господь ужалит нас – Он только позволяет (как в случае с Иовом, Павлом и всеми нами) врагу что-то нарушать, кусать нас в плоть. Этим враг надеется нас уничтожить – ведь он уже уничтожил таким образом многих людей. Вы помните жену больного Иова? Что вы посоветовали своему мужу? “Кощунственный Бог и умри!” И Иов в ответ назвал ее одной из дураков.

Читайте также:  Как кофе влияет на настроение: 4 научных факта

Иов совсем не в восторге от своих страданий. И он просил Бога избавить его от этого ужасного жала во плоти, как и просил апостол Павел. И Господь избавил их от этого жала. Но сначала он преподал им самый главный жизненный урок, который, увы, не усвоен по книгам. Это полное доверие Господу. Когда мы полны сил, мы полагаемся на свои силы. Когда нет силы, мы можем полагаться только на силу Господа.

И тут оказывается, что в своей слабости мы можем больше, чем в своей силе. Потому что в игру вступает сила Бога, потому что у Бога будет больше славы, когда слабые в этом мире победят великих в этом мире, не своей силой, не своими обычными человеческими путями, а силой Бога.

Кому дается «жало в плоть

Апостол Павел

И поэтому я с гораздо большей охотой буду хвалиться своими слабостями, чтобы сила Христова обитала во мне. Поэтому я доволен слабостями, скорбями, нуждами, гонениями, угнетением Христа, потому что, когда я немощен, тогда я силен.”

Господь не уточнил конкретно – что было за жало в теле апостола Павла – чтобы мы могли черпать силу из данного нам шипа. У кого-то болезнь, у кого-то вожделение, у кого-то жизненные обстоятельства, которые вредит телу… Это не имеет значения. Важно то, что если мы с Богом, то это жало тоже придаст нам силы, принесет победу.

Слава Тебе, Господи, за великую мудрость Твою! Когда даже яд вражеского укуса, змеиный яд, становится для нас исцеляющим, укрепляющим, невзирая на врага.

Выводы

Господь милостив. Он вытаскивает у нас много перьев, много «раскаленных стрел». Как он получил все укусы от Иова, которого тоже мучил ангел сатаны. Это тоже вылечит от нас жало. Между тем, благодарность ему за то, что в нашей слабости он учит нас великой силе, которая одна может и изменит мир: сила Божья. Боже, чтобы изменить весь мир! – тогда Господь «зажег» в нем свою силу, дал второе дыхание – дыхание Святого Духа.

Шип, испытания плоти, даны нам не для того, чтобы справиться с поражением, болезнями и беспомощностью, но для достижения победы, для исцеления других, для обретения беспрецедентной силы. Нам с вами, друзья, нужно много сил – не наших, а Божьих, чтобы победить. И мы, конечно, победим.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий