Кому принадлежат Курильские острова

Есть территории, которые в принципе никому не нужны, но из-за них разгораются конфликты. Курильские острова – один из ярких примеров этого парадокса. Две страны спорят о том, кто их настоящий владелец. Но кому они на самом деле принадлежат? Попробуем разобраться.

Кому принадлежат Курилы

Курильские острова

Японцам “оно не надо”

Японцы живут в своей стране более 40 000 лет. Понимаете, термин значительный. За это время удалось поселиться в Уральских горах и сделать полуостров Камчатка пригородом Токио. Но нет, поскольку японцы жили на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, они до сих пор так живут. Между тем, Японский архипелаг насчитывает 6852 острова. А если японцы их упорно не заселяют, значит, им это не вредит и им это не нужно.

Сегодня в Японии 126 миллионов жителей. Плотность населения составляет 333 человека на 1 кв. Км. Похоже на сплошной муравейник. Но никто не хочет уезжать из гигантских культурных центров на дикий север. Дураков, как говорится, нет. В начале ХХ века японцев было, пожалуй, немного меньше, чем сейчас, но в целом ситуация соответствовала нынешней. Добровольцев для колонизации Кунашира, Шикотана или Итурупа не было.

Игнорирование продолжалось до середины 1930-х годов. Тогда японцы очнулись и наткнулись на крепости Курильских островов. В 1945 году их взяли наши красноармейцы, Курилы стали русскими, но, кстати, это было не в первый раз.

Кому принадлежат Курилы

Синдзо Абэ призывает вернуть Курильские острова

Русские Курилы – край вулканов и пустынных рек

Россия дважды владела Курильскими островами и дважды доказала, что эти острова «вылечили». Впервые камчатские казаки высадились на островах в 1711 году. В этом году они восстали, убили своих старших и, чтобы получить прощение, решили присоединить некоторые регионы к России. (Метод известен со времен Ермака Тимофеевича.) Курильские острова первыми оказались под их ружьем.

Читайте также:  Читаем российский календарь 1873 года

В 1719 году Петр I отправил на острова военную экспедицию и включил почти все из них в Иркутскую губернию. Он не спрашивал разрешения на это у японцев еще и потому, что на Курильских островах не было найдено ни одного японца. Здесь жили айны, их русские и обрадовали их известием о своем прибытии.

Кому принадлежат Курилы

Суровая природа Курильских островов

Считается, что Курилы вошли в состав Российской империи 24 июня 1778 года. В этот день была принесена присяга всех островитян. Границей с Японией был остров Хоккайдо, на юге которого у японцев в то время уже было несколько крепостей или городов.

Видимо, именно после этого смелого похищения японцы почувствовали себя ограбленными. В самом деле, кто из них мог подумать, что русский царь, живший на другой стороне Земли, потребовал бы Хоккайдо. Японцы обиделись и начали собираться с силами. В 1905 году они нанесли ответный удар, причем даже тогда, когда присоединились к плану Сахалина.

Кому принадлежат Курилы

Нет коментариев

Россия или Япония – кто кого

Честно говоря, надо признать, что дело чрезвычайно сложное. Первой попыткой разграничить владения России и Японии на Курильских островах был Симодский мирный договор 1855 года. Тогда Японии удалось закрепить за собой Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Острова к северу от Итурупа стали собственностью России. В настоящее время Сахалин остается в совместном владении двух стран.

В 1875 году Россия передала Японии все Курилы в обмен на право владения Сахалином. Казалось бы, дело в этом. Но японцы выиграли войну 1904–1905 годов и воспользовались возможностью отобрать Сахалин у России. Посмотрим правде в глаза, это опрометчивый поступок. В 1945 году Советский Союз восстановил справедливость, утраченную 40 лет назад, и вместе с Сахалином взял под свой контроль все Курильские острова. В совместном заявлении об окончании войны СССР согласился переместить Хабомаи и Шикотан в Японию вместе с Малой Курильской цепью, но обещания были настолько расплывчатыми, что, как говорится, все осталось. Япония не собиралась отказываться от своих претензий на Южные Курилы и по-прежнему считает их своими.

Читайте также:  Даже родной брат не узнал. Про конкистадора с подвохом

Кому принадлежат Курилы

Айны – аборигены Курильских островов, Сахалина, островов Хаоккайдо и Рюкю

Постскриптум

Повторю то, что я сказал в начале статьи: Японии Курилы нужны не больше, чем России, а России, следовательно, не больше, чем Японии. Население по-прежнему чисто символическое. Нет экономии. Туризм также не очень хорошо организован. Из-за чего же тогда вся эта возня?

Не претендуя на полноту, я осмелюсь предположить, что вина лежит на историческом прошлом России и Японии. Оба когда-то были империями, и это наложило особый отпечаток на их восприятие мира. Оба пытаются владеть своими «историческими землями» вопреки здравому смыслу. И как по мне, Курилы надо вернуть айнам, если, конечно, они пережили эту путаницу с правами собственности на свои острова.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий