Конец Эпохи Глобализации

Конец эпохи глобализации

Я хотел бы поделиться сегодняшней статьей Associated Press под названием «Война в России положила конец эпохе глобализации, которая удерживала инфляцию на низком уровне» (Пол Уайзман, обозреватель AP Economics, 31 марта 2022 г.). Я быстро перевел эту статью для читателей ОС не потому, что во всем поддерживаю автора, а потому, что в статье предлагается достаточно четкий экономический анализ сложившейся ситуации, подтверждающий то, о чем мы давно говорим на основе пророчеств: начало об экономическом упадке и голоде Попытайтесь простить автора: сегодня на Западе невозможно даже купить пончик без обычной обиды на Россию. Просто игнорируйте риторику, как мы уже привыкли во времена ковида.

Меня в статье поразило и то, что автор, известный еврейско-американский обозреватель Пол Уайзман, уже в обыденном тоне, как бы естественно, пишет о западном “демократическом мире” как о “Новом Мировом Порядке”. По словам автора, он существует уже давно. Но шансы на то, что этот Орден станет Миром (Миром) – таяли на глазах. Краткий и четкий анализ происходящего, который поможет вам еще больше мыслить в дом в поле и сад.Мир быстро меняется.Конечно знаете.Я просто хочу показать западный ракурс: как западный человек готовится к грядущему кризису.Ниже текст статьи(ссылка на оригинал):

Конец эпохи глобализации

«В течение десятилетий свободный поток торговли в большей части мира позволял более богатым странам иметь легкий доступ к дешевым товарам и материалам. Это означало сильную экономику и стабильные рынки. А для домашних хозяйств и предприятий, особенно в США и Европе, это означало целое поколение сверхнизкой инфляции.

Теперь российское вторжение в Украину нанесло сокрушительный удар по этой системе. Цены, и без того растущие, взлетели еще выше. Цепочки поставок, уже нарушенные пандемическим спадом, сталкиваются с неожиданными новыми проблемами. Растущий разрыв между глобальными демократиями и автократиями еще больше затуманил глобальный ландшафт.

Конец эпохи глобализации

Новый Новый Мировой Порядок ставит транснациональные корпорации в затруднительное положение: они делают все возможное, чтобы расходы были низкими, а прибыли высокими, но разрыв связей с Россией и давление со стороны тех, кто обеспокоен российской агрессией и нарушениями прав человека со стороны Китая, делают это невозможным.

Ларри Финк, генеральный директор гиганта по управлению инвестициями BlackRock, написал на прошлой неделе в своем ежегодном письме акционерам, что российское вторжение «перевернуло с ног на голову миропорядок, существовавший со времен окончания холодной войны» и «положило конец глобализации, которой мы наслаждались на протяжении последних лет» три десятилетия».

Читайте также:  Что такое «парадокс красного неба»?

«Массовая переориентация цепочек поставок, — предупредил Финк, — будет по своей сути инфляционной».

Конец эпохи глобализации

Адам Посен, президент Института международной экономики Петерсона, написал в журнале Foreign Affairs, что «теперь кажется вероятным, что мировая экономика разделится на блоки, один из которых будет сосредоточен в Китае, а другой — в Соединенных Штатах».

Хотя раскол назревал годами, война России против Украины, возможно, положила ему конец. Вероятно, на этом заканчивается эпоха, когда страны с конфликтующими политическими системами, как демократические, так и авторитарные государства, могли торговать и получать взаимную выгоду.

Три десятилетия назад, когда закончилась холодная война, глобализация выглядела многообещающе. Советский Союз распался. Коммунистический Китай вышел из изоляции и начал торговать со всем миром. Китай стал членом Всемирной торговой организации в 2001 году. Россия последовала за ним в 2012 году.

Конец эпохи глобализации

Ученый Фрэнсис Фукуяма провозгласил «конец истории», заявив, что будущее неизбежно будет принадлежать демократиям со свободным рынком, таким как Соединенные Штаты и их европейские союзники.

Торговые потоки ускорились. Многонациональные компании перенесли производство в Китай, чтобы получить доступ к низкооплачиваемой рабочей силе. Они еще больше сократили расходы, используя стратегию «точно в срок» для закупки материалов только по мере необходимости для выполнения заказов. Прибыль росла.

Приток китайского импорта дал американским потребителям доступ к дешевым игрушкам, одежде и электронике. Американские политики осмелились надеяться, что более свободная торговля также подтолкнет Пекин и другие авторитарные режимы к политической открытости.

Но были искажения. Европа попала в зависимость от энергии России Владимира Путина. В 2011 году землетрясение и цунами повредили заводы по производству автозапчастей в Японии. В результате нехватка запчастей привела к остановке заводов в Соединенных Штатах, что является напоминанием о том, что цепочки поставок, простирающиеся через Тихий океан, могут быть нарушены.

Конец эпохи глобализации

Затем вспышки COVID-19 закрыли китайские фабрики и порты, нарушив цепочки поставок, вызвав задержки с доставкой и рост цен, и вынудив американские компании рассмотреть возможность переноса производства ближе к дому. Геополитика усилилась.

Читайте также:  Евреи глазами классиков русской литературы, ч. 2

Американские производители обвинили Китай в нечестной игре. Они утверждали, и многие глобальные аналитики соглашались, что Пекин манипулирует своей валютой, чтобы сделать свой экспорт менее дорогим, а импорт из США более дорогим, незаконно субсидирует собственную промышленность и ограничивает доступ западных компаний на китайский рынок. Соединенные Штаты сообщили об огромном дефиците торгового баланса с Китаем. Многие американские фабрики не выдержали конкуренции.

Воспользовавшись негативной реакцией на глобализацию в качестве президента, президент Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином. Прямые инвестиции между двумя сторонами сократились из-за усилий Пекина по предотвращению оттока денег из Китая, усиления контроля со стороны США в отношении китайских инвестиций в Соединенные Штаты и усилий корпораций по выводу некоторых цепочек поставок из Китая.

Конец эпохи глобализации

Теперь российская война ускоряет экономический разрыв между демократиями и автократиями, провоцируя западные санкции против российской экономики и финансовой системы. Китай, единственная крупная страна, которая была союзником России, стремился найти баланс. Он раскритиковал реакцию Запада на войну, но не сделал ничего, что явно нарушало бы западные санкции.

Некоторые компании отреагировали на экономический статус Москвы как изгоя, уехав из России. BP и Shell отказались. McDonald’s и Starbucks перестали обслуживать клиентов. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Nestlé, Unilever, Johnson & Johnson, Samsung и LG и других за то, что они продолжают работать в России.

Наметившийся экономический разрыв напоминает «холодную войну», когда Запад и советский блок в основном действовали в разных экономических зонах. Но тогда Китай был экономическим захолустьем. На этот раз это крупнейший в мире экспортер и вторая по величине экономика.

Конец эпохи глобализации

Действительно, несмотря на растущую напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном, американцы сохраняют ненасытный аппетит к дешевым китайским товарам. В прошлом году Китай экспортировал в США товаров на сумму почти 507 миллиардов долларов, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений и намного больше, чем любая другая страна.

Реакция Запада на российскую агрессию, какой бы оправданной она ни была, «будет иметь негативные экономические последствия, которые будут выходить далеко за рамки финансового краха России, сохранятся и будут не очень приятными», предупредил Позен в Foreign Affairs.

Читайте также:  Физики доказывают, что будущее влияет на прошлое

Инновации, скорее всего, пойдут на убыль, поскольку американские и европейские ученые меньше сотрудничают со своими китайскими и российскими коллегами. Без доступа к дешевой рабочей силе и материалам западные компании могут производить более дорогую продукцию. Потребители, возможно, больше не смогут полагаться на легкодоступные недорогие товары, что вызывает беспокойство, учитывая, что инфляция в США достигла 40-летнего максимума.

Конец эпохи глобализации

Отход от Китая может в конечном итоге переместить больше производства обратно в Соединенные Штаты и помочь восстановить некоторые рабочие места в обрабатывающей промышленности. Однако Кристофер Рупки, главный экономист исследовательской фирмы FWDBONDS, видит по крайней мере «одно гигантское препятствие» для этой идеи: из-за нехватки рабочей силы американские компании уже пытаются заполнить почти рекордное количество вакансий.

«Некому работать на фабриках, которые производят продукцию здесь, на американской земле», — написал Рупки в отчете о расследовании.

Опора на дешевых поставщиков была настолько прибыльной, что «потенциальные подводные камни легко упускались из виду или преуменьшались», — сказал инвесторам в письме Ховард Маркс, сопредседатель Oaktree Capital.

Сбои в связи с COVID в сочетании с торговыми и геополитическими конфликтами означают, что «компании стремятся сократить и сделать свои маршруты поставок более надежными, в первую очередь за счет переноса производства домой», — пишет Маркс.

Биндия Вакил, генеральный директор Resilinc, консалтинговой компании по цепочкам поставок, считает, что любое такое экономическое разделение может занять годы. Однако, по его словам, «многие компании, которым потребовалось бы 20 лет, чтобы уйти из Китая, исчезнут через три года».

По крайней мере, на данный момент крах тридцатилетней глобализации сделает цепочки поставок менее эффективными и, возможно, поставит под угрозу хрупкую мировую экономику. Это также, вероятно, продлит высокую инфляцию, которая наносит ущерб домохозяйствам и предприятиям.

«Я бы сказал, что это изменение на ближайшие 30 лет», — сказал Вакил.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий