Конец Вселенной ознаменуется взрывом черных сверхновых

Конец Вселенной ознаменуется взрывом черных сверхновых

Зрелищный фейерверк рассеет черноту космоса перед концом Вселенной.

В конце Вселенной, после того, как погаснут последние сияющие звезды и не останется практически ничего кроме тьмы, рванет так, что ночь станет днем. Объекты названные черными карликовыми сверхновыми породят эти ослепительные взрывы и осветят все вокруг, предполагает новое исследование.

Конец Вселенной ознаменуется взрывом черных сверхновых

Эти недавно предложенные сверхновые – особая порода, которая еще не встречалась нигде во Вселенной. Сверхновые черные карлики могут быть последними событиями во Вселенной, которая к тому времени будет практически пустым местом, где температура приближается к абсолютному нулю.

Жизнь и смерть звезд определяются их массой. Большие, в 10 и более раз превышающие массу Солнца, взрываются как сверхновые и могут превратиться в черные дыры. Но меньшие из них, которые не производят более тяжелые элементы путем ядерного синтеза в своих ядрах, заканчивают свою жизнь в виде маленьких плотных оболочек звезд, известных как белые карлики. За триллионы лет они тускнеют и превращаются в застывшие, лишенные света объекты, известные как черные карлики.

В новой статье, которая будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, описывается, как эти черные карлики могут в конечном счете высвобождать последние частицы света во Вселенной, когда они взрываются как сверхновые.

Конец Вселенной ознаменуется взрывом черных сверхновых

Сверхновые черные карлики образуются в результате квантового процесса, известного как пикноядерный синтез. При этом процессе квантовое туннелирование позволяет атомным ядрам сближаться друг с другом ближе, чем при термоядерной реакции в обычной звезде. Таким образом, пикноядерный синтез может очень медленно превращать элементы изначального белого карлика в железо – последний элемент, который может быть создан путем синтеза.

"Эти реакции занимают безумно много времени", – говорит автор исследования Мэтт Каплан, физик-теоретик из Университета штата Иллинойс. – Можно ждать миллион лет и не увидеть ни одной термоядерной реакции в черном карлике."

Читайте также:  Как НАСА доставили "Луноход" на поверхность Луны

Для сравнения, Солнце взрывает более 10^38 протонов в секунду. Для превращения Черного Карлика в железо методом пикноядерного синтеза потребовалось бы умопомрачительно 10^1100 и 10 ^32 000 лет. Проще говоря, если бы вы записали все нули в этих числах, они заняли бы длину от абзаца до целой главы книги, соответственно.

Как только черный карлик станет железным, его раздавит собственная масса. Этот коллапс – вызовет яркую вспышку, которая выбросит внешние слои оставшегося черного карлика. В более крупных звездах сегодня это нагромождение железа также приводит к более распространенным так называемым коллапсам ядра сверхновых.

Сверхновые черные карлики, однако, будут возникать только в черных карликовых звездах с массой от 1,16 до 1,35 массы Солнца. Эти черные карлики, в свою очередь, созданы из типичных звезд, которые начинаются с массы, в шесть-десять раз превышающей массу Солнца.

В общем, эти объекты настолько уникальны, что составляют около 1% всех звезд сегодня, но, несмотря на это, до конца Вселенной их насобирается около миллиарда триллионов.

После этих последних вспышек света во Вселенной не останется ничего, что могло бы взорваться или засиять.

Журнал Live Science

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий