Королева Марго: последняя из Валуа

Королева Марго: последняя из Валуа

18-й августовский день 1572 года парижане запомнили надолго — пышное бракосочетание сестры короля поражало воображение. «Наша свадьба совершалась с таким триумфом и великолепием, как никакая другая, король Наварры и его свита были в богатых и красивых одеяниях, а я — по-королевски в бриллиантовой короне и горностаевой пелерине», — описывала это событие в мемуарах невеста, Маргарита Валуа, с лёгкой руки Александра Дюма известная всему миру как «королева Марго».

Она была дочерью Генриха II и Екатерины Медичи, седьмым из выживших в этой семье ребёнком и последней из династии Валуа. Имя девочке выбрали неслучайно: её достаточно близкая родственница Маргарита Наваррская была знаменита не только аристократическим происхождением и положением в обществе, но и литературными талантами, прославившись как одна из первых французских женщин-писательниц. Родители очень надеялись, что их чадо унаследует с именем и способности великой родственницы.

Но не сложилось. Даже несмотря на то, что королевская чета постаралась дать дочери классическое образование. Знание нескольких языков не перекрывало её весьма средних умственных способностей. Элиан Вьенно в своей книге «Маргарита де Валуа. История женщины, история мифа» пишет:

«Непохоже, чтобы Маргарита в юные годы была сверходарённым ребёнком или особо блестящей ученицей — не осталось ни одного упоминания о её достижениях… Но мы знаем, что в двадцать лет она в совершенстве понимала латынь и что она читала по-гречески».

Помимо языков и литературы Маргариту обучали танцам и музыке, а также верховой езде.

Рыцарский турнир, на котором волею случая погиб Генрих II, осиротил девочку, когда ей едва исполнилось шесть, и теперь её судьбу единолично решала мать, достаточно жёсткая и целеустремлённая Екатерина Медичи.

Читайте также:  Рут Эллис и висячие, которые потрясли нацию

Дочь французского короля была завидной партией, так что с самого детства Маргариты Екатерина была озабочена выбором супруга для дочери. Причём руководствовалась Медичи в основном политическими резонами. В качестве претендентов на руку Марго вдовствующая королева рассматривала Генриха де Бурбона, сына испанского короля Карлоса и короля Португалии Себастьяна I.

Пока Медичи определялась с выбором, Маргарита росла и хорошела. Современники отмечали её уникальную красоту: тонкая талия, роскошные волосы и огромные тёмные глаза. Мужчины не могли оставаться к ней равнодушными, да она этого и не позволяла и уже в весьма юном возрасте обзавелась любовниками.

Каким-то образом информация о нескромном поведении Маргариты всплыла, и переговоры с испанцами и португальцами по поводу возможного брака оказались сорваны. Но Марго это было лишь на руку: она была влюблена своего кузена герцога де Гиза.

Их роман развивался бурно, но и Екатерина, и братья даже думать о свадьбе с Гизом Маргарите запретили. Мало того, что он мог претендовать на трон, а Медичи этого совсем не хотела, так ещё и такой брак мог нарушить во Франции хрупкое равновесие между католиками и гугенотами.

А напряжение между противоборствующими сторонами нарастало. И сгладить конфликт было решено браком Маргариты и протестанта Генриха де Бурбона. К этому моменту он уже был королём Наварры, и юной Марго льстило стать королевой. Хотя она и не любила будущего супруга, но согласие на свадьбу дала.

Свадебная церемония была компромиссной: молодые обручились в Лувре, а торжественно венчались у входа в Нотр-Дам. Величественность обряда поразила даже Маргариту, что она и живописала позже в своих мемуарах.

Париж ещё веселился по поводу брачных торжеств, когда внезапно началась бойня, получившая в истории название Варфоломеевской ночи, растянувшейся на недели. Смерть грозила и Генриху, но Екатерина Медичи оставлять дочь вдовой не хотела, а потому стала настаивать на разводе. Но Марго проявила характер и отказала матери, чем, по сути, и спасла нелюбимого мужа.

Читайте также:  Город, потерявший 200 тыс населения после распада СССР

Затем были годы супружеской жизни, когда ни Генрих, ни Марго не сдерживали себя в отношениях на стороне. А в 1589 году под именем Генриха IV король Наварры стал королём Франции. И лишь теперь Маргарита осознала, что так и не выполнила своего главного предназначения — не родила наследника французского трона.

А потому и против развода с Генрихом возражала несильно. Тем более что за ней сохранялись все её титулы и статус королевы, а кроме того бывший муж назначил ей содержание. Так что последние годы Маргарита Валуа провела в окружении молодых поклонников, блестящих поэтов и музыкантов.

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈

По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru

Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Екатерина Медичи: исчадие ада или несчастная женщина

Иван Грозный и его жёны

Александр II и королева Виктория: невозможность любви

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий