Королевна Матильда. Папа трон пообещал

Первой английской королевой традиционно считается Мария Стюарт, что очень логично: первая женщина, прошедшая церемонию коронации. Но мы поговорим о другой даме, которая . но все в порядке. Лучше всего начинать с рождения.

Матильда родилась в 1102 году. Самое суровое средневековье. В России в тот год, например, время Владимира Мономаха, восходящего все ближе к великокняжескому титулу, а во Франции королем работает Филипп I, это тоже наш человек, внук Ярослава Мудрого по материнской линии.

Принцесса Матильда. Обещанный папский престол

Генрих I. Папа Матильды

Но вернемся к Матильде. Она родилась холодным февральским днем ​​на юго-востоке Англии, в замке. Он назван в честь своей матери, шотландской принцессы. А отец Матильды на тот момент уже был королем. Его звали Генрих I, сын Вильгельма Завоевателя.

Я очень хотел расширить собственность. В 1106 году он вторгся в Нормандию, уроженец своей семьи, что вызвало гнев европейских монархов, особенно короля Франции и его второстепенных союзников. Генриху пришлось искать здесь способы дипломатического подкрепления. Прежде всего, через обручение своего старшего сына-наследника он вступил в союз с графом Анжуйским. Но Матильде было семь. Как это может помочь маленькой девочке? (Здравствуйте, мы в средневековье!)

Генрих ведет переговоры со Священной Римской империей, его тезке Генрих V. Тому уже 23 года. Девочке семь лет. Ее немедленно отправили к мужу, чтобы она воспитывала в немецких традициях. А когда ему было двенадцать, они уже играли свадьбу. Больше не нужно ждать. Всем нужны потомки.

Принцесса Матильда. Обещанный папский престол

Для его отца факт свершился, он стал герцогом Нормандии, у него появился могущественный союзник. Дочь сыграла свою роль, поэтому ей это особо не интересно. Ведь есть наследник Вильгельм. Ему уже 17 лет.

Читайте также:  Почему в Золотой Орде не было крепостных стен

Но потом случилось, что в 1120 году был представлен корабль нового поколения «Белый Корабль». Быстрый, маневренный. На нем король и его свита были приглашены перейти Ла-Манш из Нормандии в Англию. Но Генри не захотел, он решил воспользоваться проверенным кораблем. Но Вильгельм был молод и любопытен. Поехал по новой. С ним была одна из его сестер, много придворных, аристократов.

Корабль врезался в скалу. Первым шагом, конечно же, было спасение наследника. Ему дали лодку, но он решил спасти сестру. Он начал искать ее среди множества тонущих людей. Но в панике они стали садиться на небольшую лодку. Он не мог сопротивляться. Все 300 человек, находившихся на борту корабля, утонули. Включая наследника. Говорят, двоих спасли. Мясник Берольд, судя по всему, из обслуживающего персонала, а также капитан корабля. Но когда последний узнал, что Вильгельм утонул, он тоже предпочел утонуть. И мясник прибыл. Он рассказал мне, что случилось.

После этой новости король Генрих больше никогда в жизни не улыбался. Он снова женился, чтобы дать стране наследника. Но увы, никак. Он подходит к своему племяннику Стефану и готовит его к роли наследника.

Принцесса Матильда. Обещанный папский престол

Матильда

Тем временем, однако, умирает муж Матильды, Генрих V. Второй союз, заключенный династическими браками, фактически разрушен. Английский король решает взять свою дочь и выдать ее замуж за графа Анжу Жоффруа (Джеффри, Готфрид). Вскоре от этого брака рождается ребенок, очевидно, Генрих.

Английский король напоминает, что, в отличие от французов, у них нет правила, согласно которому престол не может быть передан его дочери. Поэтому он повторяет свои планы: вместо того, чтобы внук Стефана уже взошел на престол, Генрих объявляет наследницей свою дочь Матильду. Он заставляет окружающую среду присягать ему на верность. Они клянутся, что с королем не поспоришь.

Читайте также:  3 малоизвестных факта древней истории, которые вас сильно удивят

Но когда Генрих умирает, оказывается, что Стивен никоим образом не отказался от роли наследника. Он также высмеивал тот факт, что Матильда поссорилась со своим отцом, и во время смерти короля именно ее племянник контролировал окружающую среду. Сообщалось, что под его диктовку король своим последним вздохом изменил свои планы и вместо Матильды назначил своим наследником Стефана.

Продолжается.

*** Вы также можете посмотреть наше интервью с историком Еленой Браун о важном средневековом противостоянии, Войне Алого ордена и Белых роз

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий

  1. Viktor

    Перечитайте, статью, “редактор”, такого кол-ва ошибок и несвязанности я еще не встречал. Вопиюще!

    Ответить