Короткие вечерние размышления о Мичигане

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Озеро Мичиган — огромное, теплое, чистое, прохладное море, окаймленное песчаными дюнами

Мы влюбились в Мичиган с первого взгляда. Русского в нем было довольно много: зимой сугробы метели не меньше, чем в России, лес за нашим домом словно пришел с нами из Заокска: те же сосны и ели, только чуть погуще, и даже воздух – влажно и ледяно, дышать нечем – это был настоящий русский воздух. Мы также открываем дюны. Они опоясывали озеро Мичиган, особенно в районе Стивенсвилля, в который мы влюбились. Таких снежных горок и горок в России тоже не было. Занесенные снегом песчаные дюны создали санные трассы и лыжные трассы всевозможной сложности и конфигурации. Выезжали по выходным и катались с детьми на санках до поздней ночи, до осени. А вечером, когда взошла луна, казалось, что ты где-то на Марсе.

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Мы часто выходили на берег озера. Шоу было действительно фантастическим. Это огромное озеро, целое море, главное из системы Великих озер, воспетое Фенимором Купером, не замерзало, как замерзают русские озера: тихо, грациозно, послушно засыпая на всю зиму, превращаясь в другое ровное поле. Нет. Мичиган застыл так, словно боролся с зимой и морозом до последнего, разбивая его своими мощными волнами, не сдаваясь, а потом вдруг, в одно мгновение, огромные волны и их пена, и все озеро вдруг застыло, словно по волшебству Снежной королевы, и воды превратились в хрупкое полупрозрачное стекло. Так и осталось озеро до весны. В России есть свое очарование, в Мичигане свое. Такие разные. Так красиво.

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Как весело было гулять, буквально ходить по волнам. Однако однажды Акишка провалился под ломкий лед у берега, промочив ноги в ледяной воде, и нам пришлось бежать к машине, чтобы согреть ее. А еще нам нравилось приходить на маяк, точнее на маяки. Их было несколько, и они не были похожи друг на друга. Особенно зимой. Фантастическое шоу. Они стали невероятными и неописуемыми гигантскими ледяными столбами, как жены Лота, которые продолжали расти и расти каждую неделю, в ширину, в высоту, выстраивая новые прозрачные кристаллы, сиявшие ярче алмазов на ледяном солнце. И из этого огромного хрустального сталагмита вырастают хрустальные сталактиты. Было весело скользить по обледенелым дорожкам, держась за обледенелые поручни.

Читайте также:  10-летие карьеры Озге Гюрель. Подборка интересных фактов

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Весной Мичиган стал открываться нам по-новому. Гигантские клены появились из ниоткуда: эти многовековые, но нежные миры, ласковая салатовая зелень весны, приют для птиц и детей. Аким и Саша по достоинству оценили эти клены, столь удобные для лазания. Весной в эти клены работники службы завода вставляли тонкие трубочки, по которым сок стекал в закрытые ведра. Затем они варили его и делали из него кленовый сироп.

Меня очень тронуло такое бережное, но прагматичное отношение к деревьям. Одним из самых ярких воспоминаний моего детства было то, как мы с дедушкой Гришей ходили в лес, а он топором топором делал на берёзах огромные грубые рубки, то с одной, то с другой стороны, и смотрел, сколько сока выливается вне. А если ствол не будет обильно сочиться соком, то просто выкинуть раненую березку и перейти к новому дереву. Так что мне было очень больно, как будто березки плакали и могли только криком кричать. Но именно так это было сделано в России. А в Мичигане деревьям не разрешалось сбрасывать на землю ни капли драгоценного сока.

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Алена и яблоки

А какие ивы растут на территории кампуса! Одну из них Аким назвал крутым деревом, а по субботам по дороге в церковь они с Сашей застревали в ней надолго, так что мы несколько раз орали на них, чтобы догоняли. А какие там розовые магнолии! А яблони! А еще есть «собачье дерево», кизиловое дерево, которое цветет яркими, ярко-розовыми флуоресцентными цветами цвета утра. Он весь покрыт ими, так что листьев не видно.

Для чего я все? У нас остались теплые воспоминания о Мичигане. Я назвал эту часть книги «Сделано в США». Вероятно, правильнее было бы назвать его «Сделано в Мичигане». Мичиган с его красивой яркой природой, с его озерами, дюнами и лесами стал для Акима и Саши вторым домом. Они достигли того нежного возраста, когда любовь к природе, к земле, вернее, к разным, но одинаково прекрасным, природам и краям так же легко усваивается, как и разные языки. Но, как и изучение языков, это требует усилий. Вот мы, например, три раза в неделю всей семьей ходили в вечернюю английскую школу. Мальчики в своем классе, мы в своем. Мне понравился язык, я его понял. Но мы работаем над этим.

Читайте также:  Англия: от колена Гадова

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Мичиганские дюны

Тоже с природой. В нее легко влюбиться, но над этим нужно поработать. Нам нужно выезжать на природу, проводить время. И не каждый может это сделать. Как-то мы приехали на наше маленькое озеро, которое находится рядом с озером Мичиган, с друзьями, чтобы поделиться с ними нашей радостью, нашим миром, нашим видением Мичигана. Они также были гостями из Мичигана. И вот, когда настал самый прекрасный час, закат, к которому мы их готовили, и когда солнце начало погружаться в тот узкий перешеек шириной в сто метров, что отделял большое озеро от маленького, когда замерцали воды, пастбища озарились золотом, верхушки деревьев стали оживлять, в тот самый момент, когда в моих ушах сам собой прозвучал бетховинский «Гимн радости», в этот самый момент один из наших гостей завопил: «Что мне делать?» Вам нужно солнце для? Я не видел солнца. Лишь бы был доллар.

Краткие вечерние размышления о Мичигане

И опять же, зачем я? Да есть еще. Я где-то читал, что независимо от того, насколько свободно человек владеет иностранным языком, компьютерное сканирование мозга может легко определить, является ли родной язык у человека. Но даже компьютер не может определить, родной это язык или нет, если этот язык был усвоен ребенком до шестилетнего возраста. Наверное, так же и с природой. Родная природа и какая-то другая, далекая. Для меня Мичиган остался прекрасным, но не родным городом. И как бы мне там ни было хорошо, дома еще лучше. Но для детей иначе. Они предпочитают иметь другую задачу: не забыть, не разлюбить родную природу, родной язык. И если родители здесь не придут на помощь, дети забудут и разлюбят. И я видел много слишком много таких детей наших русских родителей, эмигрантов. Я никого не критикую, мне просто жалко детей. Они не получили, они не сохранили, они потеряли то, что им по праву принадлежало. Мне кажется, их ограбили по-крупному, украли их страну.

Читайте также:  Семь любопытных фактов о планетах Солнечной системы

Это повсюду. И потому что? А потому, что родители таких детей, по их собственному признанию, услышанному мной, очень не любят Россию. Ну да ладно, милой тебя не заставят, любовь такая штука, стройная. Но дети способны на большее, им нужна любовь, знание, понимание страны, в которой их родил Господь. Это гораздо больше, чем уроки музыки, рисования и еще чего-то вместе взятых. Это формирование задницы. Для многих я говорю непонятные и ненужные вещи на непонятном языке. Но для меня странничество человека — это его способность, с одной стороны, понимать, как думают окружающие его люди, а с другой стороны, уметь мыслить по-другому. Это начало духовного поиска. Это начало узкого пути.

Краткие вечерние размышления о Мичигане

Вывозить детей за границу – это большая ответственность, мы это понимали, мы это испытали на себе. Детей легко обидеть, украсть у них, ведь они такие доверчивые. Даже непреднамеренно, возможно, украв. Украсть, не сказав им ни о стране, ни о доме. Грабят, не разговаривая с ними на их родном языке. Роб, отказывая время природе.

Аким и Саша полюбили мичиганскую глушь со всей ее детской природой. Но и свою Родину они не забыли. Хотя нам с трудом удалось выжить, мы старались при каждой возможности возить детей на отдых в Россию. Это стоило нам копейки, но было необходимо. Кроме того, я был рад и ждал! И это сделало детей бездомными. И это положило начало его духовному странствию. И мой тоже.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий