Космос

Космический корабль Сокол вываливается из гиперпространства, теряя скорость и не долетая до блуждающей станции.

Происходит сбой в работе навигационной системе звездолёта, маршрут из точки А в точку Б оказывается неверным. Двигатель глохнет, не слушаясь компьютерным командам.

Капитан отстёгивает ремень безопасности и, одев шлем скафандра, летя в невесомости, выходит в открытый космос, чтобы обойти заблокированную автоматическую дверь в двигательный отсек.

— Перед вылетом звездолёт был в полном порядке, — Фрол летит по обшивке Сокола, хватаясь за ручки и неровности корпуса. — До станции я не долетел, оказался неизвестно в какой звёздной системе. Бортовой компьютер зашалил, а буквально час назад техника исправно работала. Заряд батареи в скафандре на исходе, забыл подзарядиться. На часик или два хватит аккумулятора.

Капитан выключает фонарики скафандра и, подлетев к наружному люку в хвосте звездолёта, замечает отсутствие люка на месте. Внутри разгерметизированного двигательного отсека часть компьютерной системы вышла из строя, не выдержав низкой температуры в космосе.

— Холод парализовал вычислительную машину, — капитан осматривает двигательный отсек. — Двигатель в порядке. Похоже, мне срезали люк на базе ресторов или я потерял его во время полёта. Что же произошло… Да, кто-то оставил меня без люка в хвосте. Если бы я его потерял во время полёта, то разгерметизацию в космосе я бы ощутил в мгновенье. И у ресторов предатели завелись… Надо заделывать дыру, отогревать как-то отсек. В любом случае я уже не смогу полететь на сверхсветовой скорости, о гиперпространстве можно забыть до ремонта на Звёздной были. Одно становится понятно, что кто-то захотел остановить мой звездолёт где-то на середине пути.

Фрол ищет космический герметик для заделывания дыр и пробоин в открытом космосе, который был в двигательном отсеке. Капитан летает от ящичка к ящичку, перемещаясь в невесомости и выбрасывая мелкий хлам в космос.

Читайте также:  Американский «Леонов». Трагедия второго человека в космосе.

Внезапно, возле звездолёта происходит красно-синяя вспышка. Капитан оставляет поиск вещества и, незаметно подлетев к дыре, выглядывает в космос.

Возле корабля кружит одноместный малогабаритный звездолёт тероморфа, где за прозрачной частью пилотской кабины виднеется ящер. Тероморф вертит головой в обтекаемом фонаре, высматривает капитана.

— Фрол, — зашипел и зарычал ящер. — Я знаю, что ты слышишь меня в своём динамике скафандра.

Капитан укрывается, не показывается из двигательного отсека:

— Какая неожиданная встреча с ящером посреди космоса, — отвечает Фрол. — Тероморф, я тебя слышу. Не ожидал, не ожидал твоего появления. Представься, а то я не знаю как к тебе обращаться. Хотя, могу и вонючим ящером называть.

Тероморф зашипел яростней:

— Я вождь Клана Бури! — ящер облетает звездолёт Сокол, вглядывается в пустующую кабину пилота. — Зверокронт! Ты вонючий землянин окажешься на моём столе, о да. Я не буду стрелять по твоему звездолёту, я дождусь когда у тебя закончится воздух или разрядится аккумулятор в скафандре. Осталось недолго, я знаю.

— Зверокронт, ты постарался оставить меня без люка?

— Ха-ха, — расшипелся ящер, улыбаясь. — Фрол, да. Я постарался через свои связи на базе ресторов. Как тебе?

— Удивил, честно. — Фрол аккуратно выглядывает, замечает хвост кружащего звездолёта ящера. — Из-за холода бортовой компьютер зашалил, отсек промерз вместе с компьютерной системой.

— Я тебя не вижу в кабине пилота, — спрашивает тероморф. — Где ты прячешься?

— Я в туалете, — капитан вылетает из двигательного отсека и, хватаясь за ручки, залезает под брюхо Сокола. — Сейчас приду в кабину, в отсеке для экипажа нахожусь.

Читайте также:  Планеты гиганты во вселенной

— Недолго тебе осталось, — ухмыляется ящер, маневрируя напротив звездолёта.

Капитан перемещается к носу корабля, таясь в углублениях рельефа обшивки:

— Зверокронт, у меня к тебе деловое предложение.

— Фрол, ты находишься не в тех условиях, чтобы что-то предлагать.

— Я оставлю тебя в живых, если ты меня подвезёшь до космической станции.

— Ха-ха, — рассмеялся ящер. — Вот чего у вас у людей не отнять, так это умение шутить в таких ситуациях.

Капитан пролетает под звездолётом Сокол к кораблю ящера, незаметно хватаясь за ручки в брюхе корпуса. Фрол перемещается по обшивке к кабине пилота, где внутри прозрачного фонаря виден сидящий в кресле пилота и улыбающийся ящер.

— Земляне умею шутить, — Фрол заговаривает зубы тероморфу, подкрадывается к кабине. — Но я не пошутил, я серьёзно. Подбросил бы меня до Звёздной были, а я тебя отпущу и даже чаем напою. Разойдёмся мирно в космосе.

— Не, капитан Фрол. В этот раз ты уйдёшь. Я попью чаю, у себя в пещере. Пообедаю тобой.

Капитан карабкается по обшивке сзади кабины, перемещаясь в невесомости:

— Я возвращаюсь в кабину.

— Не вижу, — ящер маневрирует, зависает звездолёт напротив кабины Сокола. — Где ты?

— Здесь я! — Фрол прицеливается лазерным пистолетом в упор прозрачного фонаря, показавшись сбоку.

— Какого происходит! — ящер вздрагивает из-за неожиданного появления капитана, машинально рукой прикрывает морду и пытается выхватить пистолет из кобуры. — Капитан, чтоб ты провалился в чёрную дыру!

Фрол стреляет в упор, фонарь покрывается трещинами. Ящер тянет штурвал на себя, пытается сбросить капитана с обшивки.

Читайте также:  Сбой в матрице? Чёрная дыра «заглючила» почти на год

Фрол ударяет рукоятью пистолета по треснувшему фонарю, стреляет из лазера. Происходит разгерметизация кабины. Ящер пытается надеть шлем, отпустив управление. Звездолёт выравнивается.

Капитан просовывает дуло в дырку и, в упор, стреляет лазером. Лазерные лучи разят ящера. Капитан открывает кабину звездолёта противника и, выбросив тероморфа в космос, устремляет трофейный звездолёт в гиперпространство, заделав дырку в фонаре космическим герметиком.

— Возвращаюсь домой, — капитан мчится вдаль.

Автор Николай Юрчиков.

Космос

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий