Красотка Фрина: история девушки, с которой создавали Афродиту

Фрина была афинской гетерой. Вопреки негативному оттенку, который укрепился за этим термином, в Древней Греции гетерами называли не женщин легкого поведения. Гетеры – это женщины, которые вели независимый образ жизни. Большинство из них были не замужем, довольно образованы и выбирали партнеров на свое усмотрение.

Многие из них активно участвовали в общественной жизни – были ораторами и политиками. Собирали кружки по интересам. Завсегдатаями кружков были ораторы и деятели искусства.

У многих гетер были спонсоры. Но вовсе не в том понимании, как в наши дни. Гетера ничем не была обязана своему покровителю. Она вступала в близость лишь на свое усмотрение и в любой момент могла отказать ему даже в дружеских чувствах. Поэтому гетеры в среде богатых аристократов назывались «девушками для душевного комфорта».

В наши дни даже и не подобрать аналога настоящей гетеры. Пожалуй, это была бы девушка-психотерапевт, которая подрабатывает моделью и наизусть цитирует Жан-Поля Сартра. С ней можно сходить в Большой театр и обсудить тяготы бизнеса, связанные с ростом ставки рефинансирования.

Впрочем, наша героиня – Фрина – вела жизнь более фривольную. У нее было немало богатых поклонников, которых она меняла, как перчатки.

Фрина считалась невероятно красивой девушкой. Древние греки восторженно отзывались о ее внешности – правильных чертах лица и идеальной женственной фигуре.

Фрина вдохновила древних творцов на несколько картин и статуй Афродиты, включая эту:

Красотка Фрина: история девушки, с которой создавали Афродиту

Скульптора и девушку вызвали в суд – за оскорбление божества. Дескать, не в том виде и не пре тех обстоятельствах лепили эту скульптуру.

Кроме самой статуи вскрылся ряд подробностей, когда Фрина нелестно и даже оскорбительно отзывалась в адрес богов.

Читайте также:  Джентльмен Джек

Обвинителем выступил отвергнутый Фриной поклонник – некий Евфий. Он собрал факты, что Фрина кощунствовала и чуть ли не открыла новую религию, чтобы попрать всех богов Олимпа.

Девушку стали судить за богохульство. Если ее признают виновной, то ей грозит высшая мера!

Именно фрагмент суда запечатлен на этой картине. Сейчас вы поймете, почему сюжет этой картины довольно пикантен.

Красотка Фрина: история девушки, с которой создавали Афродиту

Противостояние было очень серьезным, о чем говорит уровень спикеров. Обвинительную речь Евфию написал Анаксимен. Это знаменитый оратор и риторик, который обучал этим искусствам самого Александра Македонского.

После речи обвинения казалось, что шансы Фрина на спасение близки к нулю.

Но защита тоже была неслабой. Адвокатом девушки выступил один из ее близких друзей и, по совместительству, яркий оратор Гиперид. И он выбрал гениальную линию защиты.

Гиперид вызвал Фрину, сказал ей встать перед судьями и скинул с нее одежды с фразой «Что это, по вашему, если не благословлено богами?». И судьи увидели идеал красоты.

Конечно, в наши дни так решить вопрос не получится. Еще и добавят срок за оскорбление суда. Но для времен Древней Греции это была идеальная линия защиты. Ведь греки были уверены, что совершенное тело не может скрывать несовершенную душу. И красота благословлена самими богами!

Разве может быть богохульником та, чье тело совершенно? Ведь над ним постарались боги, когда его создавали!

И это сработало! Фрина была оправдана и прожила долгую жизнь. А древние афиняне прославили ее память в статуе.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий