Крепость духа советских бойцов

Крепость духа советских воинов

Я получил боевое крещение не на земле Ораниенбаума. Это было в июле 1941 года в Эстонии, недалеко от деревни Раквере. Бой, начавшийся в 5 утра, закончился только около полуночи. В нем прежде всего выделялись барабаны Самарина. Он подвергся такой бомбардировке, что казалось, что на позициях очень долго никого нет в живых. Но пыль и дым разошлись, и мы снова увидели, как Самарин лично поправлял огонь…

Ночью пришел приказ отступать, – фланги полка обнажились, противник начал нас обходить. На новом рубеже, в 35 километрах от старого, бой возобновился. Здесь я впервые принял участие в контратаке. Противник был вытеснен и впервые взят в плен: офицер, два унтер-офицера и несколько солдат.

Помню, Михаил Знов, организатор комсомольского полка, одним из первых начал контратаку. Вскоре он станет партийным организатором полка, самым молодым комиссаром батальона на Ленинградском фронте: в начале войны ему был двадцать первый год. Сейчас М. Знов кандидат наук, работает в Воронежском государственном университете. Особенно тяжелые бои развернулись за Кингисепп. После выхода наших частей из города полк занял огневую позицию в опасном для танков направлении. К нашим позициям прилетело 37 вражеских самолетов. Вражеская артиллерия стреляла ураганным путем. Гитлеровцы бросали в нас танки.

Первым танком подбил расчет командира орудия Бойко. Всего в том бою полк уничтожил семь танков и одну бронетранспортер.

Но были и потери. Командир батальона капитан Крючков получил смертельное ранение. Были повреждены три орудия. Мы вынули их сзади, а затем восстановили.

В конце первой декады сентября нас перебросили из района Кернова к Большим Илицам, откуда нам предстояло выступить. Это оказалось непросто. За одну ночь мы проехали с лопатой километров 50. Они сконцентрировались в лесу в трех километрах к югу от Ораниенбаума. Командующий армией генерал В.И. Щербаков приказал мне и командиру полка К.Д. Кузьмину явиться в штаб с докладом о боеспособности. И очень обрадовался, что после тяжелых боев с противником у нас осталось 21 орудие и значительное количество снарядов. Он сказал, что ситуация сложная и рассчитывать на помощь не приходится.

Читайте также:  Учёным удалось открыть секрет здоровья

И еще упорные бои, теперь уже в районе Нового Петергофа. Полк входил в состав 10-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Духанов М.П. Командный пункт полка находился в 200 метрах от фонтана. В Петергофе мы получили три заправщика и несколько человек – все, что осталось от 604-го артиллерийского орудия одного полка.

У Нового Петергофа и на подступах к нему артиллеристам приходилось отражать атаки противника не только артиллерийским огнем, но и рукопашным боем. Не говоря уже о стрелках: их потери огромны. Итак, в полку полковника Бородкина осталось всего 11 штыков…

В рукопашную схватку с полковыми артиллеристами попало и позже. В середине января 1942 г рота солдат противника попыталась уничтожить группу разведчиков и связистов, которой руководил командир 3-го взвода управления батареей лейтенант А. Бурдаков. Это было на передовом наблюдательном пункте в районе старого Петергофа. Шесть часов наши бойцы сражались с фашистами, не раз встречались с враждебностью. Мальчики оказали сопротивление, вынудили гитлеровцев отступить.

Крепость духа советских воинов

При формировании перед нами плацдарма, как и перед другими частями, находящимися на «пятне», стояла задача удержать рубежи, сделать их недоступными для противника, нанести фашистам максимально возможные потери. Однако повседневная жизнь артиллеристов и на этом участке фронта заключалась не только в боевой работе. Людям приходилось строить укрытия от вражеского огня, устраивать жизнь в окопах. В условиях двойного блока сделать это было непросто. Но они не отступили перед лицом трудностей.

Наш полк, как и вся дивизия, неоднократно удостаивался похвалы за серьезное внимание к строительству оборонительных рубежей. Все 24 орудия мы спрятали в деревянно-земляные конструкции и укрепили перекрытия землянок, чтобы они могли выдерживать прямые попадания 150-мм снарядов. Однажды на огневой позиции 2-й батареи капитана А.И. Петрова насчитали 14 выстрелов, но оружие и личный состав не пострадали.

Читайте также:  6 удивительных космических открытий, которые озадачили ученых

Все без исключения конструкции возведены максимально аккуратно, с первоклассным обслуживанием. На некоторых командных пунктах даже было электрическое освещение.

Долгое время кабельная связь оставалась уязвимым местом. Чем жарче бой, тем чаще он велся. При его восстановлении погибли телефонисты. Выход из положения нашел начальник связи полка капитан Бойцов. Он предложил зарыть провода в землю. Их обматывали тряпками, заливали смолой – получился этакий шнур, который укладывали в траншеи. Связь стала более стабильной.

По приказу командира полка майора М.А.Финикова в укромном месте построили баню. А потом оборудовали еще одну, маршевую, тоже паровую, которую перебрасывали с одной артиллерийской позиции на другую. Этим и радовались наши врачи: знаменитый полковой врач капитан Абрамов, начальник отделения неотложной помощи старший лейтенант Корнеев, фельдшеры Шушкина, Мещанин, батарейные фельдшеры Хомяков, Белкина и другие. Ведь ванная решила столько бытовых проблем!

Они также пытались решить проблему с едой. Майор Фиников приказал собирать ягоды на зиму, организовал рыбалку в реках и озерах. При всей важности этих приготовлений рацион артиллеристов оставался скудным и однообразным, с низким содержанием калорий и витаминов. Бойцы зимой стали болеть цингой.

Как побороть болезнь? По инициативе старшего врача полка капитана Абрамова повсеместно начали готовить питье из хвои. Каждый солдат и командир должен был пить по стакану настоя трижды в день. Напиток был, мягко говоря, не из приятных. И многие это отвергли. Их заставляли по-разному: иногда по соглашению, иногда по приказу. А комсомольский организатор полка Романа Глазомицкого в целях популяризации хвойного настоя даже написал «Балладу о витамине С». Он был опубликован в районной газете. Наш опыт борьбы с авитаминозами рекомендовал все стороны.

Читайте также:  С миру по факту № 31

Забота о воинах способствовала воспитанию с их стороны любви. Солдаты, младшие и средние командиры дорожили честью своего полка. Раненые после лечения в госпитале попытались попасть в свой полк. Случилось так, что из-за этого они сбежали из больниц, не завершив лечения. Из 1-й дивизии Г.И. Правдолюбов преодолел десятки километров по льду Финского залива и вышел на плацдарм. М.Н. Козинский вернулся в свою часть, хотя мог пройти медкомиссию и уйти со службы, как говорится, чисто. Он стал политруком батареи.

Более двух лет, пока существовал плацдарм, наш полк воевал на «пятне». За этот период две трети его членов стали коммунистами.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий