Кто есть истинно православный?

Кто настоящий православный?

Я начинаю небольшую серию статей, в которых хочу порассуждать с вами по одному вопросу: кто истинно православный? Например, многие язычники пишут мне, что они утверждают, что христианство разрушило древнюю веру: православие. Я также считаю, что византийское христианство уничтожило (или, по крайней мере, исказило) древнерусское православие. Но он был не язычником, а христианином, по словам апостола Андрея. Но мы говорили об этом раньше.

Есть еще одна проблема: многие, называющие себя православными христианами, не православные, но бесчестят Бога своей жизнью, а зачастую и своими полуязычными верованиями. Есть те, кого называют другими именами – и Бог прославляется. Мы будем смотреть на этот вопрос с разных сторон, но всегда оставим первое и последнее слово – Богу, то есть Его Слову.

Слово «Православие» сегодня многими воспринимается как своеобразный «товарный знак» различных религиозных объединений (в России, Украине, Греции, в западной диаспоре и т.д.). Но это слово совершенно самостоятельное, значение которого не стерто, подразумевая прославление Бога, угодного, угодного Богу. Его невозможно монополизировать, как, допустим, невозможно монополизировать радугу сексуальными меньшинствами. В своем истинном первоначальном смысле это слово означает человека, который принимает и прославляет Бога и Сына Божьего и которого принимает Бог, то есть христианина.

Кто настоящий православный?

Радуга была дана Богом всему человечеству как символ Завета. Не группа людей

Я начну этот цикл с Писания и закончу его Писанием. Сегодня я проанализирую евангельскую историю, которая указывает направление наших размышлений по этому поводу. Вопрос о том, кто является истинным верующим (правильно «слава Богу»), не нов: в Евангелиях подробно обсуждается вопрос, вызывающий сомнения: «кто такой истинный еврей». Где «еврей» является синонимом верующего, а не представителя определенной национальности. Это тот же вопрос, что и вопрос: кто истинный православный. Кто прославляет Бога так, как Ему угодно? Как быть (и не казаться) истинно православным? На этот вопрос, шаг за шагом, рассказ за рассказом, статья за статьей, я постараюсь ответить.

Читайте также:  3 забавных факта из мира животных

Во времена Иисуса Христа (что отражает наше время) было много ортодоксальных евреев, которые распинали Христа и преследовали его учеников. Все они ходили в храм, во всем слушали священников (первых напавших на Иисуса), вовремя постились, совершали различные церковные ритуалы, следовали многочисленным церковным традициям… И каждый из них был почти уверен, что он истинно верующий. Об этом им рассказали священники и учителя, фарисеи и саддукеи, роскошно жившие за счет «верных”.

Кто настоящий православный?

Нафанаил приходит ко Христу

Но действительно ли среди них были верующие? Конечно были. Иисус Христос однажды заметил одного из этих немногих людей: его звали Нафанаил. Напомню его историю, записанную в Евангелии от Иоанна:

«На следующий день ему было угодно пойти в Галилею, и он находит Филиппа и говорит ему: следуй за мной. Филипп был из Вифсаиды, из города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, вокруг Кого Моисей писал в законе и в пророках, Иисуса, сына Иосифа, из Назарета.

Но Нафанаил сказал ему: может ли это быть что-нибудь хорошее из Назарета?

Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Иисус, видя приближающегося к нему Нафанаила, говорит о нем: вот, воистину израильтянин, в котором нет обмана.

Нафанаил говорит ему: Почему ты знаешь меня?

Иисус ответил и сказал ему: прежде чем Филипп позвал тебя, я видел тебя, когда ты был под смоковницей.

Нафанаил ответил ему: Равви! Ты Сын Божий, ты Царь Израиля.

Иоанна 1: 43-49

Кто настоящий православный?

Нафанаил

Нафанаил вырос, как и все ортодоксальные евреи. Он слушал фарисеев, которые утверждали (ложно), что ничего хорошего не может прийти из Назарета, то есть из-за границы, из другой галилейской, нееврейской, неправославной традиции, этнической принадлежности и культуры. Мы неизменно становимся объектом пропаганды, которая стремится подчинить нас тому или иному институту бизнеса и власти (политическому, идеологическому, экономическому и т.д.). Это ловушка, в которую попадают буквально все верующие – любого цвета кожи, любой религиозной традиции. Но истинным православным удалось выбраться из этого, как и Нафанаилу. Это просто требует честности и смелости.

Читайте также:  Советский боксер находится в плену против чемпиона Германии

Во-первых, мы видим, что у Нафанаила не было шор. Да, фарисеи и книжники сказали ему, что Иисус – секта, что он обманщик, обжора и пьяница, что ты не можешь пойти к нему, что он «втянет тебя в свою секту», возьмет деньги, поднимет восстание .. Нафанаил, однако, решил проверить на себе – то, что религиозные воротилы, «вожди народа», правда. Это большой шаг, на который способны немногие. Это первый шаг к Православию – и, конечно, Православию. В противном случае это сектантство и сектославизм, даже в национальном масштабе.

Кто настоящий православный?

И о нем Иисус сказал: вот, воистину израильтянин, в котором нет обмана. Говоря современным языком, это настоящий православный. Но простите, а как насчет множества других евреев? Ведь они не меньше, а может быть, даже больше, чем Нафанаил, они проводили время в храме, они участвовали во всех ритуалах, они выполнили множество предписаний… И сегодня многим Иисус Христос сказал бы: вот истинно православный. -А в чем он не лукавит? Я оставляю этот вопрос открытым.

Став приверженцами той или иной религиозной группы, большой или малой, люди, как правило, перестают искать Бога. Но религия, церковь дана не для того, чтобы зацикливать человека на себе и его забавных событиях и ритуалах, а для того, чтобы помочь человеку в этом его поиски Бога в приближении к Богу, потому что Нафанаил – истинно верующий, который не переставал искать Бога.

Религиозные лидеры определили свои узкие и сектантские параметры ортодоксии. Ни Иисус, ни его ученики не вписывались естественным образом в прокрустово ложе фарисейского сектантства, покрытого высокими именами, традициями, мощными средствами и методами. О таких «верных» Иисус сказал резко: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что закрыли Царство Небесное для людей, потому что вы сами не входите и не допускаете желающих войти». Матфея 23:13

Читайте также:  6 интересных фактов о рысях, которые могут удивить

Кто настоящий православный?

Христос и фарисеи “истинно верные

Выводы

Нафанаил сумел вырваться из глубокой сектантской, пусть даже национальной, борозды и пошел прямо к Иисусу, и Иисус отметил его – одного из немногих, кто, с точки зрения Бога, был истинно верующим. Интересно, что это произошло в тот момент, когда фарисеи заклеймили Нафанаила как язычника, еретика и сектанта. Но, слава Богу, не они определяют стандарты и понятия, а Бог.

Апостол Павел выразил свою ортодоксальность и принадлежность к определенному народу Божьему – Церкви – в следующих словах:

«Ибо он не еврей, который таков внешне, и не то обрезание, которое внешне по плоти; но тот иудей, который таков внутренне, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: его хвалят даже не люди, но Бог »Рим. 2: 28-29.

То же верно и для христиан, но здесь апостол Павел говорит здесь: не христианин, который таков по внешнему виду, по имени, который крестится, как почти все, по плоти. Но тот христианин, который так внутренне, и то крещение, которое находится в сердце, в духе, а не в букве: его хвалят не люди, а Бог”.

Это – истинный православный. И, слава богу, среди тех, кто называет себя православными, действительно есть настоящие православные христиане. Так было во времена Иисуса Христа, когда Спаситель отметил одного из этих людей, и так происходит сейчас.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий