Кто же мой ближний?

Кто мой сосед?

”Победа: Сегодня День Торжества Православия. Поздравляю всех православных с этим праздником. Ждите люди, скоро Пасха. Всем мир.

Евгений: Виктория, а кто, по-вашему, православный ???”

Во-первых, присоединяюсь к поздравлениям, а во-вторых, этот простой разговор моих друзей невольно напомнил мне еще один очень похожий разговор, который произошел между Иисусом Христом и фарисеями.

Евреи (особенно православные (в значении буквально – “православный” (орто – правый, doxeo – прославляющий)) не приняли Иисуса Христа, они считали его еретиком, грешником, сектантом и чужеземцем: “Может ли быть что-либо доброе от Галилея (языческая, иноземная)?” – с улыбкой говорили они. Иисус, будучи евреем, действительно жил в “языческой Галилее”, жителей которой православные иудеи не считали братьями по крови и вере, но люто ненавидели. Хотя в Галилее они уверовал в того же Бога-из Галилеи Иисус Христос призвал всех учеников,кроме Иуды,который предал его.Вот Иуда был истинным православным.Он повесился.А остальные ученики были преследованы иудеями и успешно убиты.

Кто мой сосед?

Я очень люблю и уважаю не только своих православных читателей, но и само слово. Я думаю, что немногие достойны этого звания. Многие читатели упрекают меня в том, что я не называю себя православным, а довольствуюсь тем, что называю себя христианином. Я делаю это по нескольким причинам. Первый – это солидарность с миллионами искренних христиан по всему миру, которые не заклеймены как «православные» и которых мои православные друзья отказываются считать братьями, то есть христианами. Хочу напомнить моим любимым православным братьям, что за этим кроется страшный грех духовной гордыни, ослепляющей и ожесточающей людей.

Вторая причина, по которой я до сих пор предпочитаю не называться православным, — это расплывчатость этого термина. Вопрос Евгения, с его ежедневными камешками в моем огороде (из которого я собрал эту статью, для сбора камней), ясен: кто православный? Какой патриархат? Какое согласие? дореволюционный? Советский? старообрядец? Иностранный? Москва? По скольким пунктам вы должны согласиться? Сколько пальцев нужно крестить? Какую литургию читать? Вот сегодня мне написал человек из ИПЦ (Истинно-Православной Церкви), который разбивает “ересь Русской Православной Церкви”. Вчера ко мне обратилась Православная Церковь Катакомб, которые считают Китайскую Республику красными священниками, продавшими душу дьяволу. И так каждый день. И все эти люди считают себя православными…

Читайте также:  Незаметные, но интересные факты со съемок культовых фильмов. Часть №1

Кто мой сосед?

Или вот недавно распустили известный монастырь (об этом, наверное, все знали), потому что “оказался не православным”. А недавно ко мне пришел человек, который много времени провел в том монастыре и был в восторге, и он пишет книгу… А теперь идите и скажите монахиням, которые распустились и у которых началось скитание, – что они не православные.. Они теперь, видимо, считают неправославными тех, кто закрыл их монастырь. И так далее, и то, к сожалению, как…

А Белый Царь, который будет, как о нем говорят, «великим реформатором» и который, как говорят старцы, самым крутым образом перестроит церковь? Кто разгонит кабинет Шарашкина? Кто проведет реформу, превосходящую по своим масштабам реформу европейской реформы? Вы считаете это православным? Естественно, но не в современном, сиюминутном, местечковом, корпоративном смысле этого слова. Но об этом я надеюсь поговорить отдельно, о православии Белого Царя.

Кто мой сосед?

Так что же значит быть православным? Когда вы выбираете идти по стопам Христа, то есть быть христианином, когда вы искренне ищете Бога, тогда в жизни возникают откровенно евангельские ситуации. Напомню притчу, в которой вопрос ставился так: кто мой ближний? Или: кто мне брат (сестра) по вере? Эта притча не потеряла, а обрела актуальность и сегодня:

«И вот, один законник, встав, испытал Его и сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
И сказал ему: в законе что написано? Как вы читаете?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею силою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: хорошо ты ответил; сделай это, и ты будешь жить.
Но он, желая оправдаться, сказал Иисусу: а кто мой ближний?”

Кто мой сосед?

Фарисеи и книжники «слышат» Иисуса Христа

«Правильными» евреями, или «ближними», или «ортодоксальными» (ортодоксальными) считались только они сами. И потому, когда ставился вопрос «кто мой ближний» (то есть родной, братский человек), ожидался закономерный ответ: это может быть только другой православный товарищ. Но продолжим читать:

Иисус сказал так: Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и был схвачен разбойниками, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив едва живым. Случайно по той дорожке шел священник и, увидев его, прошел мимо. Точно так же и левит, находясь в том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Но один самаритянин, проходя мимо, встретил его и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, он отвез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, уходя, вынул два динария, отдал трактирщику и сказал: позаботься о нем; И если ты потратишь больше, я отдам тебе, когда вернусь. Как вы думаете, кто из этих троих был ближним того, кого поймали разбойники?
он сказал: Кто оказал ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди и сделай то же. – ХОРОШО. 10:25-37

Кто мой сосед?

Неожиданно настоящим «православным», «братом», «ближним» в этой притче оказывается ненавистный ортодоксальным евреям… самаритянин. Евреи так ненавидели самаритян, что даже ненавидели прикасаться к вещам, к которым прикасались самаритяне. Считалось, что самаритяне нечисты от рождения. И хотя самаритяне верили в того же Бога, иудеи считали их всех еретиками уничтоженными.

Читайте также:  Тайны истории: новые факты американского лунного обмана

Самаритяне на самом деле не поклонялись Богу в том храме, где поклонялись иудеи. У них были и другие упрощенные церемонии. Так кто же был прав, иудеи или самаритяне? Кто правильно поклонялся Богу, кто правильно славил Бога? Кто был православным? Действительно “православный”? Иисус Христос положил конец этой теме в своем разговоре с самарянкой, сказав ей:

Кто мой сосед?

Но придет время и уже настало, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что Отец Сам ищет таких поклонников. Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться ему в духе и истине. “Иоанна 4:23-24

К сожалению, христиане как-то пропустили эти слова Спасителя: они до сих пор спорят, в каких храмах поклоняться, в какой стране единственно правильная вера, какие священники самые лучшие… Иисус Христос показал всем, что обряда посвящения нет что не на какой-то территории, где все хорошие, а вне которой все еретики и негодяи. Бог ищет себе поклонников (правильно прославляя его – православных), и находит их в Галилее, в Самарии и везде.

Но труднее всего Ему найти «православного» именно там, где люди считают себя православными и в своей гордыне унижают других. Каждый раз для Иисуса было настоящей пыткой ехать в Иудею, к этим “сверхнеправильным” людям – которые плевали на него, клеветали на него, ненавидели его, стремились убить. И, наконец, убил.

Кто мой сосед?

Добрый самаритянин отвез раненого в гостиницу и заплатил за него

У Бога действительно есть особый план для русского народа, великий план. Россия Белого Царя наконец станет народом-богоносцем. Но они станут такими людьми, когда отбросят свою ослепляющую гордость и ненависть к другим христианам (которые образно именуются в Новом Завете галилеянами и самаритянами). И первым шагом для этого является признание того, что «Галилей» и «Самарянин» — это мой ближний, исполнивший главную заповедь Христа и ставший Его учеником. Иисус сказал:

Читайте также:  Главные новости телепроекта "Дом-2" на 01 ноября

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, и да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг ко другу». Иоанна 13:34-35

Еще один раз:

«Верьте Мне, что наступает время, когда вы будете поклоняться Отцу не на горе сей и не в Иерусалиме… Но придет время, и уже настало, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таковые поклоняющихся, Отец ищет Себя. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Иоанна 4:21-24

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий