Кто обеспечивал телефонами фронт

Кто поставил телефоны на фронт

Суровое военное время в сочетании с перестройкой промышленности на военные рельсы также потребовало введения высоких темпов капитального строительства. Популярным строительным методом было начато строительство первой крупной гидроэлектростанции на реке Терек. Орджоникидзевский завод «Метлит» переоборудован в новый двигателестроительный цех. В городе Орджоникидзе построены мощные автомастерские. Им ОВРЗ. С.М. Кирова был оборудован литейный завод, который производил большое количество различных автозапчастей для снабжения Орджоникидзе и близлежащих железных дорог. На БМК им. А.И. Микояна, был оборудован и сдан в эксплуатацию новый сахарный завод, который в основном отработал на объекте более двух раз.

По поручению Наркомата цветной металлургии СССР в июне 1941 года на высоте 2100 м над уровнем моря началось строительство Згидского рудника, имевшего большое оборонное значение. К концу года строительство рудника было завершено. Его ввод в эксплуатацию увеличил производственные мощности по производству свинца и цинка в республике более чем вдвое.

Садонский полиметаллический комбинат приступил к добыче взрывоопасной ртути из местного сырья. Он предназначался для снаряжения мин и гранат. Построенный в первые месяцы войны химико-металлургический цех произвел первую продукцию 14 декабря 1941 года. В четвертом квартале 1942 года завод произвел более 526 гранат для нужд Красной Армии и партизан. -1, 20 200 кг аммиака, около 15 000 кг аммиака, более 2400 шт. Подрывные осколки по 200 грамм и 1000 по 400 грамм, около 4,5 тысяч штук противотанковых мин и 248 кг металлической ртути. В том же квартале по заказу фронта на заводе отремонтировано 124 машины. Всего за годы войны коллектив предприятия отремонтировал автомобили для фронта и выпустил продукцию военного назначения на сумму 1 миллион 107 тысяч рублей.

Орджоникидзевский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова включил оборудование, эвакуированное из Украины. Кировчане наладили выпуск и переработку мин, новых минометов и мин для них. В начальный период войны в республику прибыло много промышленного оборудования и рабочей силы из прифронтовых регионов. Необходимо было срочно разместить эту технику и использовать ее в интересах фронта. Так, в декабре 1941 года решением Совета Народных Комиссаров Северной Осетии на базе эвакуированного в Северную Осетию Харьковского протезного имплантата был создан литейный цех и механический имплант, бригада которого была заказана командой защиты Комитета. Орджоникидзе организовать производство гранат РГД-33 и прицелов для минометов М-50.

Читайте также:  На что спосбен украинский ПТРК Стугна-П

Перестраивая промышленное производство на военные рельсы, рабочий класс Северной Осетии только за первый год войны передал фронту 117 тысяч минометов, 50 тысяч мин, 114 тысяч гранат РГД-33, 164 тысячи артиллерийских снарядов, 69 тысяч кавалерийских орудий, 42 тысячи казачьих седел, более 400 вагонов PH-40, более 107 000 кг войлока, 153 000 утепленных курток, 118 000 утепленных брюк, 106 000 хлопковых туник, более 109 000 термосов, 13,5 000 коротких мехов, 26 000 шапок-ушанок, 6000 пальто и многое другое.

Существенно реорганизована работа железнодорожного транспорта. Значительно сократился транспорт, не имеющий значения для обороны. В приоритетном порядке осуществлялась перевозка товаров военного назначения, промышленного оборудования и людей, перемещающихся в глубокий тыл. Работники Орджоникидзевской железной дороги показали примеры стойкости, подставив под артиллерийский огонь и удары вражеской авиации свою трудовую гвардию.

Трудные и трудные задачи стояли перед железнодорожниками осенью 1941 года, хотя Кавказские железные дороги работали круглосуточно и точно по графику, они были перегружены поездами эвакуированных промышленных предприятий и рабочих с запада на восток, эшелонами с другими народнохозяйственными предприятиями товары, санитарные эшелоны, а также свита на фронт эшелонами с войсками, оружием, боеприпасами, провизией и снаряжением.

После взятия Тихорецка гитлеровцами в начале августа 1942 года железнодорожное сообщение с остальной частью страны было перекрыто. На Кавказе скопились тысячи паровозов и экипажей, и восточные районы страны остро нуждались в них.

Кто поставил телефоны на фронт

В то же время необходимо было экспортировать с Кавказа вооружение и товары, которые были взяты во временное пользование через Иран, а также нефтепродукты, в которых фронт отчаянно нуждался. В соответствии с постановлением СНК СССР в IV квартале 1941 г началось строительство железнодорожной линии Кизляр-Астрахань протяженностью 348,6 км народным способом. Здесь работали 20 тысяч человек. Магистраль вступила в строй в рекордно короткие сроки – 4 августа 1942 года и сыграла огромную роль в битве за Кавказ.

Летом 1942 года в крайне тяжелых условиях началось строительство телеграфно-телефонной линии между городами Орджоникидзе, Тбилиси, Кутаиси по Военно-Грузинской и Осетинской военной магистралям и Дигорскому ущелью. Северо-Осетинское управление связи построило объездную линию связи, соединившую города Орджоникидзе и Нальчик через села Чикола и Лескен. Вокруг города Орджоникидзе построены кольцевые линии связи общей протяженностью 39 км.

Читайте также:  16 случаев, когда люди забыли о технике безопасности, и на их работу теперь больно даже взглянуть, ведь потеют ладошки

Благодаря героическим усилиям сотрудников Северо-Осетинского управления связи, огневые точки, командные и наблюдательные пункты в городе и его окрестностях были обзвонены на правительственный командный пункт, командный пункт ПВО, МГ1ВО городского комитета обороны было радио. Для обеспечения беспроводной связи с горными районами республики без перебоев работали радиостанции в поселке Зарамаг. Была проложена линия связи Садон – Галиат, Салон – Карца – Кобан, Кобан-Верхний – Саниба – Чмю. Ларс с выходом на трассу Военно-Грузинской трассы. В Зарамаге были перевезены и построены специальные перегрузочные группы для дальней радиотелеграфной и радиотелефонной связи с центром страны. Аппарат Бодо установлен в Садонском районе. В горные районы доставлено 20 радиостанций. 2 резервные радиостанции и 110 телефонов.

Все эти меры сыграли значительную роль в укреплении обороны Орджоникидзе и способствовали разгрому немецко-фашистской группировки войск Гизеля.

В связи с переводом народного хозяйства на военные рельсы важнейшей проблемой стало обеспечение рабочими предприятиями промышленных и транспортных предприятий. С первых дней войны он был в центре внимания партийных, советских и комсомольских организаций. Значительное количество мужчин наиболее способных возрастов ушло на фронт. Производство остро нуждалось в кадрах. Кому заменить квалифицированных рабочих, специалистов, кого пустить в магазины, где нужны не только умелые и умелые руки, но и сильные мускулы? Был только один источник вербовки: женщины, подростки, пенсионеры. Именно они взяли на себя ношу мужчин.

В ноябре 1941 года на швейную фабрику им. С.М. Кирова прибыло 732 женщины. С июня 1941 г по июль 1942 г на кожевенном заводе им. Орджоникидзе работало 664 женщины, более 100 из них превышали производственные нормы96. На руководящие должности также выдвигались женщины. Начальником смены была назначена рядовая рабочая Орджоникидзевского пищевого комбината О.Н. Быловицкая, начальником смены Н.А. Цакулов, М.А. Литвиненко и В.Х. Филинова назначили мастером.

В годы войны резко возросла доля женщин и подростков в составе рабочей силы промышленных предприятий республики. Так, если в 1940 г на БМК работало 28,7% женщин, то в конце 1942 г их было уже около 68% 97. На Орджоникидзевской железной дороге на 1 января 1942 г женщины составляли 22,6% от общей численности рабочих, а к 1 июня 1942 г уже 38,4%. Только 2,9% мужчин работали в 1942 году в составе бригады рабочих и служащих швейной фабрики. С.М. Киров.

Читайте также:  Самое глубокое место на нашей планете, и кто в нем живет.

Тем не менее, несмотря на огромный патриотический порыв гражданского населения страны помочь фронту своим активным участием в производстве, от правительства потребовались чрезвычайные меры, чтобы все производственные мощности работали с максимальной эффективностью. Трудный период требовал жестких решений. Фронт нуждался в вооружении, танках, патронах, продовольствии. И он должен был взять их в нужном количестве. Спинка тоже стала передней.

Важную роль в использовании труда на предприятиях страны сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О рабочем времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому за руководителями предприятий закреплено право устанавливать обязательную сверхурочную работу продолжительностью от 1 до 3 часов в день для всех рабочих и служащих, начальников цехов, участков и бригад99, а также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации квалифицированного городского населения в военное время для работы на производстве и строительстве.

Практическая реализация этих двух государственных правовых решений на заводе «Стеклотара» позволила, например, в 1942 году частично компенсировать нехватку рабочих рук совмещением профессий и сверхурочной работой. Значительную роль в обеспечении предприятий рабочими сыграл массовый перевод сотрудников административно-управленческого аппарата на рабочие места. Основным источником снабжения рабочего класса Северной Осетии в первый период войны были граждане, а вторым источником – эвакуированное и сельское население.

Из искусно эвакуированного населения 7000 человек были направлены на промышленные предприятия. С начала войны до 1 июня 1942 года на промышленных предприятиях и Орджоникидзевской железной дороге было занято более 4000 рабочих, в основном эвакуированных из Украинской ССР и Ростовской области.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий