Кто такие Бессмертные и кто их мог победить

Помните фалангу Безупречных из "Игры престолов"? Джордж Мартин внимательно читал классику, потому что этих ребят – непоколебимых копейщиков (пусть и лишенных мужского достоинства) – он отчасти списал с исторических источников. Там, правда, мы не найдем ничего про Безупречных, зато можно найти информацию об их прототипе – Бессмертных.

Безупречные из "Игры престолов".

О первых Бессмертных в истории упоминает старина Геродот. Мол, отряд хорошо вооруженных бойцов в украшенных золотом доспехах был в составе армии персидских царей из династии Ахеменидов. Причем Бессмертными их назвали, разумеется, не потому, что убить героев было невозможно, а потому что на место сраженного воина сразу вставал новый.

"Если кого-нибудь постигала смерть или недуг и он выбывал из этого числа, то на его место выбирали другого и потому в отряде всегда бывало ровно 10 000 воинов – не больше и не меньше", – пишет "отец истории".

Набирали в эту гвардию исключительно персов – считалось, что среди азиатов они были самыми стойкими и самоотверженными воинами. Сражались Бессмертные в пешем строю, были вооружены коротким копьем и луком. Участвовали в покорении Ближнего Востока и Египта, довелось повоевать им и с греками (в составе армии царя Ксеркса). И если с лидийцами, фригийцами и египтянами проблем у Бессмертных не возникало, то греческая фаланга оказалась Бессмертным не по зубам. Вот как описывает начало боя в Фермопильском ущелье греческий историк Диодор Сицилийский:

"Ксеркс, видя, что вся окрестность вокруг прохода усеяна трупами, и что варвары бессильны против доблести греков, послал вперед отборных персов, известных как Бессмертные, которые были наиболее прославленные и заслуженные среди всего воинства за свои доблестные деяния. Но когда и они бежали только после краткого сопротивления, то в конце концов, когда наступила ночь, они прервали сражение, варвары потеряли много убитыми, а греки малое число".

Бессмертные царя Дария I. Рельефное изображение в Сузах.

Как бы то ни было, но после Греко-персидских войн Бессмертные уже не упоминаются. А возродился отряд через несколько столетий при новой персидской династии – Сасанидах. Правда, в отличие от своих предшественников новые Бессмертные пересели на коней. Их, видимо, также было 10 тысяч, однако вооружение и доспехи заметно отличались. Если ахеменидские Бессмертные носили кожаные кирасы, то сасанидские – сверкали железом: от шлема и чуть ли не до копыт лошади. А вот копье и лук остались в качестве ударного оружия.

"На рассвете мы впервые увидали врагов в их сверкающих шлемах и крепких панцирях, – описывает встречу с тяжелой персидской конницей римский историк Аммиан Марцеллин. – Наши солдаты, рвавшиеся в битву, храбро бросились на них. И хотя сила, с которой враги натягивали луки, и сверкание железа их панцирей нагоняли страх на наших, но гнев усиливал их храбрость и, тесно прикрывшись щитами, они не дали им выстрелить".

Более подробное описание Бессмертных можно найти у Прокопия Кесарийского в его рассказе о сражении у крепости Дара (530 год). Персидский военачальник Пероз, имея в наличии большие силы (около 50 тысяч воинов) и в том числе отряд Бессмертных, был так уверен в победе, что послал византийскому военачальнику Велизарию издевательское письмо с требованием топить баню: мол, хочу помыться сразу после победы. Однако баню в тот день топили для Велизария. Бессмертные начали за здравие – разметали построение византийцев на своем фланге, – а закончили за упокой: ромеи их окружили, раздробили на части и в значительной степени уничтожили.

Читайте также:  Сколько весит шпага?

– И какие они же они бессмертные после этого? – воскликнул один из византийских командиров Гермоген.

Из Персии Бессмертные попадают в Византию. Мы встречаем подразделение с таким названием в составе войск императора Иоанна Цимисхия (правил в 969-976 гг.). Тагму Бессмертных (Athanatoi), как сообщает византийский историк Лев Диакон, Цимисхий сформировал перед походом в Болгарию против киевского князя Святослава.

"Получив известие об этих безумных речах (Святослава – Авт.), император решил незамедлительно со всем усердием готовиться к войне, дабы предупредить нашествие (русов – Ред.) и преградить ему доступ к столице. Он тут же набрал отряд из храбрых и отважных мужей, назвал их "бессмертными" и приказал находиться при нем, – пишет Диакон.

Очевидно, что Бессмертные были катафрактами, то есть тяжеловооруженными конниками: "фаланга воинов, сплошь закрытых панцирями", как описывает их Диакон. Поражали врага копьем и палицей, шли в бой тесным строем. И по-видимому были безупречны в бою. Во всяком случае, в сражении при Доростоле (971 год) им удалось потеснить стену щитов и копий Святослава.

"Ромеи столкнулись с ними (русами) и храбро сражались, совершая удивительные подвиги: однако ни та, ни другая сторона не могла взять верх. Тогда государь приказывает "бессмертным" стремительно напасть на левое крыло скифов (т.е. воинов Святослава – Авт.); "бессмертные", выставив вперед копья и сильно пришпорив коней, бросились на врагов. Скифы всегда сражаются в пешем строю; они не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле. Поэтому они не выдержали натиска ромейских копий, обратились в бегство и заперлись в стенах города", – сообщает подробности Лев Диакон.

Атака византийской конницы при Доростоле.

Сведения источников скупы, но мы можем предположить, что в ряды Бессмертных брали детей знатных ромеев, причем тех, кто доказал свою личную преданность императору. О численности подразделения данных нет, но, видимо, их было не больше тысячи человек.

Читайте также:  Из испанской графини в императрицы Франции: свадьба Евгении

Вероятно, со смертью Цимисхия сходят с исторической сцены и его Бессмертные. По крайней мере, о них нигде не упоминается вплоть до конца XI века. Отряд был воссоздан в новом качестве императором Михаилом VII Дукой в 1070-е годы. Это случилось через несколько лет после страшного поражения, которое византийцы потерпели от турок-сельджуков при Манцикерте. Кочевники, практически не встречая сопротивления, в течение нескольких лет заняли почти всю Малую Азию. Восточная армия Византии была уничтожена, но кое-кого из разбежавшихся воинов Михаилу снова удалось завербовать, вооружить "тяжелыми щитами и панцирями", дать в руки копья и сформировать из них новое подразделение. Назвали отряд Бессмертными.

"Василевс Михаил, или вернее — евнух Никифор логофет… собирал людей, рассеявшихся по Азии и служивших кое-где по найму, надел на них латы, дал им щиты, заставил носить шлемы и копья… Желая приучить их к ловкости во время сражения, он снимал с древков острые наконечники и, разделив воинов на отряды, ставил их один против другого и приказывал им, со всей силой, понуждая коней, нападать строй на строй и быстро бросать друг в друга копья. Тех, которые отважнее приступали к этому делу, причислял он к первому разряду воинов; а кто в подобных схватках отличался часто, тех называл бессмертными", – сообщает детали византийский автор Никифор Вриенний.

Боевой путь этих новых Бессмертных довольно противоречив. Корпус воевал под знаменами Никифора III Вотаниата, затем Алексея I Комнина. Мог, видимо, решить исход боя – все-таки входили в него не последние воины в империи, – а могли, позарившись на "тридцать сребреников", оставить своего военачальника и перейти к другому. Так случилось, например, в 1079 году, когда Бессмертные вместо того, чтобы сражаться с турками подняли бунт против императора, и тому понадобилось немало усилий и денег, чтобы вернуть преданность своей боевой "элиты". Вероятно, видя, что каши с этими ребятами не сваришь, Алексей Комнин расформировал подразделение в середине 1090-х годов.

Читайте также:  Почему турецкие султаны женились только на христианках?

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий