Куда летают космонавты. Действительно ли это реальный космос

Случайно прочитал интервью со знаменитым космонавтом Алексеем Леоновым, который умер 11 октября прошлого года. Он прославился тем, что стал первым в истории человечества, который в марте 1965 года вышел в открытый космос. Как сообщалось, он пробыл в неизведанном пространстве 12 минут и 9 секунд.

Куда летают космонавты. Действительно ли это реальный космос

"Восток – 2" чуть не сгорел

О своей невероятно насыщенной жизни 82-летний генерал-майор авиации в отставке увлекательно поведал в мемуарах «Время первых. Судьба моя – я сам…». И вот я листаю прекрасно написанную и ярко иллюстрированную книгу. В ней немало любопытного.

Оказывается, по ошибке космический корабль «Восток-2» «забросили» (по выражению самого Алексея Архиповича) аж на 495-й километр от поверхности Земли. Хотя траектория их полёта должна была быть на 200 "кэмэ" ниже.

Казалось бы, какая разница. Но, как выяснилось, если бы «Восток-2» "забросили" всего на 5 километров выше, то есть на траекторию в 500 км от поверхности Земли, то это была бы катастрофа, потому что на такой высоте космонавтов ожидала бы неминуемая смерть.

Путём проб и ошибок

Примечательная фраза о том, что Алексей Леонов пробыл 12 минут и 9 секунд в неизведанном пространстве. То есть никто тогда реально не знал, что с ним произойдет за бортом космического корабля.

Как известно, скафандр у Алексея Архиповича так раздуло, что он едва протиснулся в узкий люк шлюза. То есть экипажу "Востока-2" и здесь повезло. Были немало и других нештатных ситуаций, о которых рассказал Алексей Леонов.

Читайте также:  20 интересных фактов о спутниках планет

Из его книги «Время первых. Судьба моя – я сам…» как-то плавно вытекает, что на самом деле космонавты вовсе никуда особо далеко и не летали, поскольку их на своей орбите прочно удерживала Земля-матушка. А если бы они слишком далеко о неё оторвались, то попросту бы сгорели.

Выше околоземного потолка не прыгнешь

Ведь что такое космос? Наука говорит о том, что настоящее космическое пространство – это участки Вселенной, которые лежат ВНЕ границ небесных тел. А ведь до сих пор все космические аппараты с людьми на борту как раз и не покидали околоземное пространство.

Скажем, МКС ("Международная космическая станция)" летает на высоте 337—430 километров. И всё! Выше она чисто физически не способна подняться без печальных последствий. Потому что выше уже – НАСТОЯЩИЙ космос со всеми его прелестями – невероятно опасными излучениями, которые губительны для всего живого.

К сожалению, даже самые современные космические корабли не способны защитить людей на борту. Вот почему Международная космическая станция находится чётко в пределах действия земного магнитного поля. А космонавты защищены от воздействия сильнейшей радиации, которая тут же атакует любой аппарат, покидающий околоземное пространство.

Ещё минимум 50 лет на Марс не полетим

В одном из своих последних интервью всё тот же дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов заявил по поводу покорения Марса буквально следующее:

"Я не думаю, что в ближайшие 50 лет мы там будем. Там есть очень серьезные вопросы, о которых мы даже не догадываемся, связанные, в частности, с магнетизмом и радиацией", – приводит слова российское агентство Russia Today.

То есть всемирно знаменитый космонавт прямо говорит о том, что пока орбитальные станции с человеком на борту могут летать лишь вблизи Земли по околопланетным орбитам. И не более того.

Читайте также:  15 интересных фактов о птицеедах

И лишь потом, со временем, каким-то образом человечество, возможно, придумает, как защититься от вредных излучений настоящего космоса. Получается, что в пределах Земли он какой-то "ненастоящий", то есть родной, свой, всё ещё защищающий людей.

Что такое космос?

Примечательно, что у современных учёных до сих пор нет единого мнения, где именно начинается космос. Считается, что атмосфера по мере удаления от поверхности планеты всё сильнее разряжается, а потом и вовсе пропадает.

Специалисты говорят, что реальный космос начинается примерно в 100 километрах от поверхности Земли. Эту условную высоту называют линией Кармана.

Чтобы запущенный вверх летательный аппарат пересёк эту линию, он должен двигаться с так называемой первой космической скоростью, которая составляет 7,91 километра в секунду.

Впервые в истории человечества такая скорость была достигнута 4 октября 1957 года, когда был запущен первый космической аппарат – "Спутник-1". Он летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.

"А потом из-за трения о верхние слои атмосферы он потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух", – таково было официальное сообщение. То есть "Спутник-1" тоже особо далеко не улетел от нашей Матушки-Земли.

Вопрос с настоящий космос ещё открыт

В прошлом году в статье "Витамины для космонавтов" я рассказывал о встрече в мультимедийном пресс-центре агентства "Россия сегодня" с весьма интересным человеком – ведущим научным сотрудником Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук Юлием Берковичем.

Оказалось, он уже много лет занимается такой невероятно узкой даже в мировых рамках проблемой, как выращивание в космосе различных растений. Это очень актуальный вопрос, связанный с дальними полётами. В этом случае к услугам космонавтов будут целые оранжерии на борту.

Читайте также:  Большой обзор неба, мира призывает компании SpaceX Старлинк в 'неприятность'

Дело в том, что сегодня каждые два месяца к Международной космической станции отправляется специальный грузовой корабль, который доставляет на борт МКС всё необходимое для жизнедеятельности экипажа и техники.

Но если в будущем люди окажутся в пилотируемом корабле в реальном космосе за пределами Земли, то они вынуждены будут рассчитывать исключительно на свои силы. То есть им придётся выращивать овощи, фрукты, а может даже, домашних животных.

– Понятное дело, что во время дальних экспедиций для космических кораблей нужно разработать меры особой сверхзащиты. А пока её ещё нет. Так что все разговоры о межпланетных полётах с человеком на борту чисто умозрительные! – отметил Юлий Беркович.

Получается, что, по большому счёту, пока человечество никуда особо и не летало. А корабли и станции лишь кружатся вокруг нашей любимой Земли. Хотя это, конечно, вовсе не умаляет подвиг тех, кто отважился на смертельно опасные для членов экипажа полёты. Это настоящие герои. И они действительно первые.

Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие материалы Дмитрия Марта:

Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий