Купола покатились как головы… О сносе церквей в СССР

«Купола катились, как головы,
Стены медленно падали
Из сабель неожиданных половцев…”

Юрий Шевчук, ДДТ

нередко антирелигиозную деятельность принято относить к элементам сталинских репрессий, ходят также версии, что бывший семинарист занял свое отношение исключительно к церкви. Но нет, Сталин был верным ленинцем и только продолжал дело, начатое Ильичем. Ленин не был романтическим атеистом, он был прекрасным прагматиком, он мыслил чисто рационально. Во-первых, чтобы построить коммунистическую идеологию по всей стране, она должна быть похожа на религию (мы писали об этом, ссылка ниже), а это означает, что любая другая вера вмешивается и должна быть устранена. А во-вторых, земля и церковная собственность. Непосредственно в 1917 году. Именно тогда был принят указ о захвате земли, принадлежавшей церкви. В 1918 году Ленин, когда-то женившийся, отменил обязательность религиозных обрядов, а год спустя легендарная «борьба с религиозными предрассудками» разразилась и вовсе.

Купола катились как головы... О сносе церквей в СССР

Это не военные годы. Сейчас мирное время. Центр Москвы. Снесен главный храм столицы

Все это привело к тому, что церкви, согласно идеологии государства, остались не только бесполезными, но фактически пережитками архаической эпохи, а значит, все это необходимо ликвидировать. И когда вы сейчас слышите возмущение «прогрессивной общественности» тем, что церковь построили на месте красивого пустыря, «никого не спросив», то важно вспомнить, спрашивали ли тогда большевики людей, хотят ли люди уйти.. в церковь, если они хотели сохранить свою родную церковь.

Но государству мешали не только маленькие церкви, но и настоящие памятники искусства. На этот раз речь даже не идет о Храме Христа Спасителя, возведенном в честь победы над Наполеоном, который стал главным храмом Москвы. В этом месте, конечно, действительно был нужен бассейн. Куда еще его поставить?

Церковь Воскресения Слова на Остоженке также упоминается в документах первой половины XVII века. А когда именно на этом месте был построен храм – неизвестно, возможно, уже во времена Ивана Калиты.

Читайте также:  Интересные места в Москве - ТОП-10

Купола катились как головы... О сносе церквей в СССР

Это уже не вопрос религиозного отношения, а скорее вопрос сохранения нашего культурного наследия. Сегодня, также на основе результатов чисто светских исторических и архитектурных исследований, делается вывод, что этот храм является особенно ценным утраченным элементом исторической среды.

Здесь был основан один из первых приходов для защиты бедных в стране. Тихон, первый патриарх Русской Православной Церкви после перерыва в несколько веков, служил в этом храме в последние годы своей жизни. Здесь же крестился философ Владимир Соловьев (нет, не тот, который по телевизору).

Несколько раз короли, отдавая дань древности и значимости этой церкви, перестраивали и реставрировали ее. Одна из крупных реставраций произошла во время правления его старшего брата Петра I.

Храм сильно сопротивлялся. Его ограбили французы, поэтому в 1917 году большевики обстреляли штаб Московского военного округа.

И храм сопротивлялся, старался сохранить себя для прихожан, для прихожан других разрушенных церквей. При новой власти он прожил 26 лет, но в 1933 году уехал.

Купола катились как головы... О сносе церквей в СССР

Источник https://www.google.com/maps/

Сейчас на этом месте стоит мини-квадрат, который, наверное, имеет несравненно большее значение для сохранения нашей культуры.

На месте храма, в котором крестили Лермонтова, ничего значительного не нашли. Это была церковь Трех Святителей у Красных ворот (в Огородниках).

Купола катились как головы... О сносе церквей в СССР

Церковь Трех Святителей и Порта Росса. В начале ХХ века

Это был живой и действующий храм, существующий со времен Михаила Романова. В девятнадцатом веке церковь регулярно посещали жители 65 «дворов», а это, как видно из документов, «684 мужских и 745 женских душ». Здесь велась активная благотворительная деятельность. Здесь совершили отпевание героя русско-турецкой войны генерала Михаила Скобелева.

Храм построен в древнерусском стиле с элементами современной европейской архитектуры. Настоящее украшение столицы. Луначарский защищал его и при сносе. Наркоману даже удалось отложить отделение Москвы от церкви чуть более чем на год. Но увы.

Читайте также:  Улыбающийся Мик

Храм имел дополнительное название «алла Порта Росса», так как находился недалеко от Триумфальной арки, построенной при Петре I по случаю победы в Полтавской битве. Но тогда и арку снесли. Все прошлое оказалось чуждым, несмотря на его культурное, историческое значение. И они не были снесены какими-то иностранными захватчиками. И мы, граждане, жители нашей страны, в страстном порыве снискали расположение властей. Поэтому в заключение приведем еще одну цитату из той же работы, с которой начинался наш материал:

«Верный пес грозного царя Иосифа,
Егор скачет в счастливую жизнь.
Снесем старое
Новая вера взорвется: ложись!”

Юрий Шевчук, ДДТ

*** А вот, собственно, обещанный материал о той новой вере, религии, которая пришла вместе с большевиками.

Спасибо за внимание! Нравится, пишите комментарии. Если вы еще не подписались на ECU 11, пора это сделать. Напоминаю, что мы также на YouTube, в Instagram и Telegram. Читайте также наш сайт.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий

  1. 11 ЭКЮ

    Добрый день, если нашу статью копипастите, так хоть активную гиперссылку ставьте на наш канал, а то как-то несправедливо.

    Ответить