Лазарь Каганович: как сложилась судьба четырёх братьев соратника Сталина

Лазарь Каганович: как сложилась судьба четырёх братьев соратника Сталина

Лазарь Моисеевич – уроженец Киевской области. Его отец торговал скотом, но накануне Первой мировой разорился. В семье было тринадцать детей, из которых лишь шестеро смогли достичь взрослого возраста. Помимо Лазаря родители воспитывали четырёх братьев (Израила, Михаила, Юлия и Арона), а также дочку Рахиль. Как сложилась их судьба?

Израиль Каганович: от лесоруба до начальника министерства

После революции практически все представители семейства стали большими людьми.

Старший из братьев – Израиль Моисеевич в советские времена вырос от простого лесоруба до начальника министерства мясной и молочной промышленности. В Великую Отечественную отвечал за снабжение продуктами ряда фронтов. Прожил долгую жизнь (89 лет) и застал начало 1970-х.

Михаил Каганович: нарком, обвинённый в связях с троцкистами

Лазарь Каганович: как сложилась судьба четырёх братьев соратника Сталина

Брат Михаил также преуспел в построении карьеры. В партию большевиков он вступил первым из Кагановичей, ещё в 1905 году. В 1920-х руководил Нижним Новгородом. Затем, при поддержке Лазаря Моисеевича, получил назначение в столицу. В течение двух лет возглавлял оборонную промышленность СССР. Далее занимался исключительно авиационным направлением.

Мужчина он был горячий и недругов себе зарабатывал легко. В начале 1940-х над головой Михаила сгустились тучи. При этом обвинения в его адрес были далеко не беспочвенными: Каганович оказался не самым успешным главой авиапрома. Июнь 1941-го, когда страна потеряла большую часть самолётов, это подтвердил.

Михаил был вызван на разбор полётов в Кремль. Судьбу его решал сам Сталин. При этом Лазарь Моисеевич не стал покрывать брата, хотя, по некоторым данным, предупредил его о готовящемся аресте… Михаил Моисеевич, обвинённый в связях с троцкистами, не стал ждать, когда за ним приедут. Ему было 53.

При Хрущёве все обвинения в адрес Михаила Кагановича сняли.

Юлий Каганович: торгпред в Монголии

Третий брат Лазаря – Юлий посвятил свою жизнь партийной работе. Также, как и Михаил Моисеевич, он некоторое время возглавлял Нижегородчину (получив её практически «по наследству» от родственника).

Читайте также:  Женщины Блетчли Парк

Лазарь Каганович: как сложилась судьба четырёх братьев соратника Сталина

Был депутатом Верховного Совета. В годы Великой Отечественной работал в наркомате внешней торговли заместителем руководителя. После 1945-го получил назначение торгпредом в Монголию. Затем был перемещён на спокойную должность председателя объединения «Международная книга», а оттуда – на пост начальника инспекции экспортируемых из Советского Союза товаров. В 1951 ушёл на заслуженный отдых. В течение 11 лет был персональным пенсионером. Прожил 70 лет.

Арон Каганович: самый загадочный из братьев

Брат Арон тоже был не последним человеком. В 1940-е он заведовал производством обуви на Украине. А после Великой Отечественной получил назначение на пост руководителя киевского кожевенного треста. Информации о нём почти не сохранилось. Даже дата рождения – загадка. Ушёл «где-то в середине 1960-х», пишут исследователи.

Рахиль Каганович: сестра или племянница?

Лазарь Каганович: как сложилась судьба четырёх братьев соратника Сталина

Полна загадок и судьба сестры Лазаря – Рахиль, девушки с густыми чёрными волосами и смоляными глазами. По одной версии, барышней восхищался Сталин. Впрочем, на самом деле это не так.

Исследователи нередко путают сестру Лазаря Моисеевича с его племянницей. Каждую из девушек звали Рахиль. При этом путь родной сестры соратника вождя оборвался в 1926-м. А вот племянница действительно была знакома с Иосифом Виссарионовичем. Однако никаких подлинных свидетельств об их встречах не сохранилось. Известно лишь, что в 1940-е женщина вдруг решила сменить фамилию и покинула Москву. Её следы затерялись где-то в Горьковской области…

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий