Легенда о неведомом штурмане

Мы продолжаем публиковать исторические отчеты Зои Лионидас, лингвиста, переводчика, исследователя истории. На этот раз вы прочитаете рассказ о неизвестном мореплавателе.

Колумба не любили. «Адмирал моря-океана» был не только заносчив, жаждал почестей и в кратчайшие сроки сумел настроить против себя всех, кого только мог, но и испанцы не желали его, считая выскочкой, которого их король , по какой-то неведомой причине, оказывает милости, которых, понятно, они сами гораздо больше достойны.

Легенда о неизвестном мореплавателе

Христофор Колумб

Итальянцы кипели от ярости, что их соотечественник, извергая патриотические чувства, передал новые земли иноземному королю, а португальцы и англичане, радостно забыв, что сами не желают участвовать в таком «сомнительном» проекте, были кипел от ярости, потому что богатство с новых земель благополучно дошло до испанской казны.

Поэтому неудивительно, что в атмосфере перешептываний, зависти и сплетен родилась «легенда о неизвестном мореплавателе». Кто первым оставил эту «утку», неизвестно, однако с точки зрения чистой психологии она прекрасно укладывается в «закон слабого ума», который в свое время не без яда сформулировал великий Александр фон Гумбольдт. Этот пародийный «закон» гласит:

Таким образом, легенда о «неизвестном мореплавателе», родившемся при жизни Колумба и пролившем в его крови много крови, сводилась к тому, что некое торговое судно (имя его не называлось) направлялось к Мадейре, Азорским островам, Англия, Фландрия.. пункт назначения менялся в зависимости от рассказчика, но суть оставалась неизменной.

Легенда о неизвестном мореплавателе

Надвигающийся шторм сорвал паруса, сломал мачты, и корабль, превратившийся в игрушку ветра и волн, прибило к американскому берегу. Здесь бригада приступила к его ремонту, с задачей он справился достаточно, однако никто не представлял, как отсюда можно добраться домой. Поэтому плыть пришлось наугад, держа направление на восток. Во время трудного обратного пути вся команда умерла от голода и цинги, выжил только штурман, старательно записывавший всю информацию, необходимую для возвращения в какой-то момент. Когда корабль, наконец, достиг берегов Азорских островов (или Португалии, здесь рассказчики опять разошлись во мнениях), на борту остался только смертельно больной мореплаватель, и здесь его обнаружил Колумб.

Читайте также:  10 удивительных чудес Помпей, которые покоились под вулканическим пеплом

Он некоторое время боролся с искушением, но обнаружив, что за сокровище у него в руках, скрыл всю историю и передал записи умершего для собственных выводов и расчетов, с которыми и отправился к испанскому королю…а потом он ушел.знает.

Легенда о неизвестном мореплавателе

Диоскор Пуэбла. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 г)

Легенда оказалась чрезвычайно живучей и получила дальнейшее развитие после смерти первооткрывателя, который, видимо, считал ниже своего достоинства опровергать такие истории. У «неизвестного мореплавателя» было имя — Алонсо Санчес, родом из Уэльвы, этот мифический персонаж объявлялся баскским, андалузским, галисийским и т посещение морского архива (который уже не секрет) и просто проверить, существовал ли такой человек в начале, был ли он штурманом и плавал ли куда-то.

Век за веком, а легенда жила, кочуя от одного маргинального источника к другому, пока в конце 20 века эта чепуха окончательно не надоела исследователям. За дело взялся Сэмюэл Моррисон, моряк и профессиональный историк, специализирующийся на морских делах.

По привычке сделаем паузу для желающих самостоятельно ответить на вопрос, почему «легенда о неизвестном мореплавателе» была чушью от первого до последнего слова. А для нетерпеливых продолжим.

Так что любая маргинальная теория в принципе любит вырывать вопрос из контекста, превращая его, как сейчас модно выражаться, в “сферического коня в вакууме” (потому что реальная физика, география и тому подобное) получаются в пути много.с фантазией) .

Легенда о неизвестном мореплавателе

При этом любители старых безграмотных сплетен знать не желают, что парусник не может двигаться никуда и никак. Его возможности всегда определяются господствующими течениями и ветрами. Эти же адреса веками держались в секрете, адреса — документы, описывающие природные условия, а также пути попадания в ту или иную землю — охранялись не меньше, чем современные государственные секреты. Итак, ответ на вопрос, мог ли корабль, потерявший управление, двигаясь по известному в то время пути, переправиться из Европы в Южную Америку, получился, как вы понимаете, отрицательным.

Читайте также:  Старуха Шульгина. Её не любили во дворе и никто не знал её прошлое

Сплетни замолчали, но ненадолго. Уже после смерти Моррисона, в 1982 г., испанец Хуан Мансано Мансано вспомнил о хорошо известном испанцам течении мин-вольта, которое, начавшись от побережья Гвинеи, фактически достигает центра Атлантического океана, а затем уже оттуда действительно возможно для парусника достичь Америки. Однако эта последняя попытка оживить запылившуюся легенду благополучно провалилась: чтобы воспользоваться течением шахтного вольта, Колумб должен был бы начать свой путь от берегов Африки, а затем описать характерную дугу, которая, как Вы понимаете, этого никогда не было. Итак, после пятисот лет своего существования (поразительной для злословия живучести!) «легенда о неизвестном мореплавателе» окончательно умерла.

Предлагаем вам также прочитать:

Легенда о неизвестном мореплавателе

Как подготовиться к вечеринке в средневековьеECU 1120 января 2020 г

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий