Летчик, упавший в воду

Пилот упал в воду

… Как раз тогда лейтенант Бабкин был приставлен к нам братским 8-м гвардейским полком. Среди многих хороших летчиков он уже был известен среди штурмовиков всей дивизии. И не только потому, что он храбро сражался, он был откровенен со своими товарищами, мысленно он любил шутку. С ним постоянно происходило что-то исключительное, необычное. Однажды, например, он не вернулся из офиса: он шел как последний из группы и не знал, куда идти. Сбит и убит, сидящий на зэке?

В аэропорту его ждали, внимательно прислушиваясь и сканируя быстро умирающее небо, но с каждой минутой надежда улетучивалась: расчетное время полета истекло. Когда судьба уже казалась безжалостной, из-за кустов, чуть не цепляясь за них, «Тот», не оборачиваясь, тяжело наискось упал на аэродром. Его пропеллер перестал крутиться, самолет пересек поле и замер: в баках не осталось ни капли бензина. Это был Бабкин.

– Что случилось, куда ты пропал?

Лейтенант гвардии сделал вид, что недоумевает, пряча в глазах улыбку:

– Мы потерялись? И они не думали. Они ведь занимались бизнесом, да, Василий? – Это для стрелка и, подмигнув, добавил: – Скорее, покажите фильм – вы узнаете.

– Что ты, может, себя снимаешь, наоборот?

– Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, – засмеялся он…

«Ловкость рук» была загадочной, потому что специальные камеры, недавно установленные на некоторых «Илах» под крылом, у левой стойки шасси, для документирования результатов атаки, естественно, были направлены вперед. И последний из группы на таком самолете – «фотограф» всегда снимал боевые автографы товарищей; Стрельба велась наскок, а его бомбы остались за кадром. Что еще придумал Бабкин, почему непонятно?

Пилот упал в воду

Рядом была припаркована лабораторная машина, и пленка быстро проявилась. Сначала были обычные штурмовые кадры: взрывы, густой дым над гаванью, вдоль причалов, как вдоль линейки: сверху они выглядели так, как будто их нарисовали на топографической карте. А потом они увидели нечто действительно необычное: в первом кадре на легком шелке неба черную точку размером с булавочную головку; на следующий день он превратился в самолет; вот он уже близко…

Читайте также:  Волга в огне

– Да, это то же самое, братья, Ju-52.

– Транспорт «Юнкер», справа, три двигателя…

Последний выстрел попал в охваченный пламенем самолет: в воздухе горит факел. Оказывается, Бабкин, дойдя до группы после атаки, заметил уходящего на запад фашиста и, не раздумывая, повернулся за ним, дотянулся и подстрелил, как если бы он был настоящим бойцом, поскольку скорость была выше, чем у транспортного самолета, и еще оставались боеприпасы к бортовому вооружению. И по пути он не забыл щелкнуть тумблером, чтобы включить камеру и использовать незаконченный отснятый материал. Ну, а время полета, которое уходит неумолимо, он, как игрок, просто не учел и вернулся, как говорится, уже на испытательном сроке.

С тех пор о Бабкине заговорили: «Ой, это тот, кто снимал его работы…»

И вот случилось так, что Бабкин улетел в тыл в группе, атаковавшей врага на Малой Земле, и не вернулся со всеми. Шутили – мол, опять никто не заметил, куда он пропал; возможно, он прокрался с другим немцем, бросил его на землю и вернулся. Только на этот раз долго ждать не пришлось: со стороны моря показался самолет, странными толчками пролетел над самой водой, словно спотыкаясь. Не дойдя до берега всего на триста метров, «Ил» судорожно схватился за нос и рухнул на волнах.

Раненый самолет Бабкина потерпел крушение.

Торпедный катер устремился с мыса Тонкий на просторы бухты, и мы бросились на берег. Но что вы можете сделать, чтобы помочь, если машина вместе с экипажем вышла из строя? Ведь гибельные минуты бегут и бегут…

И вдруг на том месте, где упал штурмовик, поднялся шлейф воды, как будто взрыв что-то выбросил из глубины, и темный объект покачнулся, как поплавок на волне. К нему подошла лодка и, что удивительно, оказался сам Бабкин: жив-здоров, он плыл в странной перевернутой позе, цепляясь – как поплавок – за привязанный сзади парашют. Но с момента авиакатастрофы прошло больше пяти минут!

Вскоре стало ясно.

Лейтенант остановился у цели, чтобы лучше зафиксировать результаты атаки, и штурмовик обогнала пара «мессеров», появившихся из облаков.

Читайте также:  25 интересные факты о кашалотах

К счастью, это было уже недалеко от Геленджика, откуда – правильно – наши истребители попали на свою миссию, и «Мессершмитт», дав им еще несколько поворотов, подумал, что лучше повернуться спиной, а может, у них кончились боеприпасы всего… Бабкин упорно держал машину над водой и рванул в сторону бухты. Он долго пробыл на берегу, когда снова остановился двигатель, пропеллер остановился и самолет упал в волны.

Пилот попытался сразу выбраться, но как он ни срывал с себя колпак фонаря, не сдавался – он покоробился и заклинило. «The» мягко опустился на дно, стал совсем темным; с боков, из-под протекающих стыков фонаря, в глубокой тишине с жужжанием комаров бьют пружинящие струи воды. Собравшись с духом, лейтенант снова обеими руками оторвал кепку. В конце концов он двинулся, вода хлынула в кабину и тут же, как будто вопреки этому, невидимая сила подняла Бабкина, перевернула его и тотчас понесла через толщу моря на поверхность…

– Ну хозяин, ну Садко! – посмеиваясь, потом, когда все уладилось, сказал начальник парашютной службы полка, много воздуха, благодаря ему парашют, на котором сидел летчик, стал настоящим поплавком в воде, именно он быстро вывел лейтенанта на поверхность. Иначе с глубины не подняшься – задохнешься. Вот так от газа отваливается пробка от бутылки шампанского…

Шампанского на «возвращение снизу» у нас явно не было, но 100 грамм наркома очень пригодились, когда Бабкин, вернувшись с медсанчасти, поехал вечером к товарищам нашей эскадрильи. Он подробно рассказал об инциденте, с юмором описав свои переживания. Кто-то принес гитару и, перебирая струны, закончил веселым речитативом:

Затем удача изменилась: я был гостем на Нептуне.

И практически без единого слова набрался опыта: как на небесах, мне здесь нужен парашют для безопасности!..

Лейтенант провел рукой по гитаре, как бы стирая эти слова под общим смехом, опустил голову, закрыл веки, и когда он снова посмотрел на нас, тупая улыбка в его глазах сменилась глубокой острой болью.

Читайте также:  Интересные факты о Джае Баччан (Бхадури)

– А Василия уже ничто не вернет… Ведь сначала он спас меня и парашют – только потом…

Со стороны отсека гремели зенитные орудия, длинные белые руки прожекторов поползли в темнеющее небо, где-то над ними поднялся знакомый вой немецких бомбардировщиков: «Ид-у-у-у-у…»

ПВО базы в последнее время значительно усилилась и они стали частыми гостями Геленджика с новым «графиком» – на закате. На стоянке самолета всех разнесло в щели, и мы с Бабкиным были рядом. Бомбы взорвались на лодках на мысе.

– Вы это подняли?

– Вроде на сегодня.

Мы посмотрели друг на друга, и, даже если больше ничего не было сказано, мы почувствовали взаимную близость – возможно, из-за осознания легкости, с которой опасность отвернулась на этот раз, или просто потому, что оба, не кланяясь, остановились пустой, локоть к локтю.

– Знаешь что, теперь возьми меня за стрелка, – как бы продолжая этот безмолвный разговор, спросил я.

– Где? Да я же «без лошади».

– Что, если вам дадут самолет? Один определенно вышел из строя. Замена. Они обязательно дадут!

– Лучше не гадать. Наверное, сейчас в полк их отпустят. Он поспешил из щели: экипаж уезжал на ночь. Но, поздоровавшись, ничего обязывающего не добавил: – Вечернее утро мудрее…

Утром выяснилось, что отремонтированную машину действительно передали Бабкину, и перед вылетом он получил разрешение взять меня в качестве стрелка. Все собрано по заказу! Просто сейчас у меня не было времени сообщить своему инженерному начальству; в такой ситуации, наверное, к лучшему – ведь могли бы и отказаться.

– Хватит, надо взлетать, – уговаривал дежурный лейтенант, – мы вернемся, а вы доложите. А теперь послушайте: полетное задание…

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий