Лошади в артиллерийских упряжках

Артиллерийские сани лошадей

Активные боевые действия добавили уверенности нашим солдатам и командирам. Приближалось 24-летие Красной Армии, личный состав части в приветственном письме уже с полным основанием рассказал Михаилу Ивановичу Калинину о своих достижениях.

На это ответил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, именем которого было названо подразделение. Он писал нам, что наша задача – защитить город Ленина в тяжелых условиях блока, город мужества и героизма, имя которого стало символом всего советского народа, всего прогрессивного человечества.

М.И. Калинин выразил уверенность в том, что наши успехи в уничтожении фашистских захватчиков будут увеличиваться день ото дня и существенно помогут разгромить фашистские банды под Ленинградом.

Ответное письмо читали на каждой скамейке. По возможности встречи и беседы проводились в других местах. Это сделали командиры и, прежде всего, политработники – заместители командира по политическим вопросам П. Д. Гаранчук, К. Г. Кучерявый, Г. И. Правдолюбов, А. И. Думов, партийные организаторы А. П. Бабинцев, М. Т. Знов, организаторы комсомола Р. Е. Глазомицкий и др., а. И. Саблин.

В последующие месяцы противник усилил действие огня. Наш передний край, наблюдательные и командные пункты, ближайшая глубина обороны, тыловые сооружения, поселки Мартышкино, Старый Петергоф, Ораниенбаум, стоявший в порту Ораниенбаум крейсер «Аврора» подвергались непрерывным методическим, изнурительным артиллерийским и минометным обстрелам. Наша артиллерия, хотя и испытывала острую нехватку снарядов, дала достойный отказ. Мы пытались выиграть артиллерийские дуэли

благодаря умелой стрельбе.

Его настоящими хозяевами были командиры дивизий, капитаны Передерий и Перков, командиры батарей, капитаны Алешин, Савельев, Струков, командиры взводов, лейтенанты Даниленко, Нагорский, командиры артиллерии Поливода, Скрижеев, Судак, и все они вскоре получили военное признание.

При создании плацдарма для борьбы с обстрелявшими Ленинградом батареями противника для этого отбирались наиболее подготовленные командиры. Из 10-го Краснознаменного полка произведено повышение в звании начальника разведки дивизии старшего лейтенанта Н.И. Лысякова. Его назначили командиром батареи, одной из тех, кто обстреливал дальнюю артиллерию противника у села Беззаботный.

Читайте также:  ТОП-5 крепостей погубивших нападавших

Потребность в командном составе в самой дивизии была очень велика. Командиров артиллерийских и минометных частей стрелковых частей не всегда хватало. Отвели их в 10-й полк. Так, при создании минометного батальона туда перевели из полка политрука Л.П. Григорьева (он стал командиром этого дивизиона), командиры Панов, Козинский, Тюмкин, Клевцов.

Артиллерийские сани лошадей

организована подготовка самых бедных специалистов: артиллеристов. Батареи должны были обеспечить взаимозаменяемость экипажей вооружения. В каждом бригаде было по три-четыре хорошо обученных артиллериста. В последующих боях, особенно с танками, когда огонь ведется с открытой позиции и артиллеристы часто выходят из строя, критической ситуации у нас не было.

Я уже сказал, что артиллерия дивизии не имела необходимых средств механической установки. Пушки двигались на лошадях. В 10-м артиллерийском полку было около 800 лошадей. Спасали их на любой дороге, доставляли пули и вывозили раненых, когда те были на бездорожье.

Да, не зря мы тогда говорили не только «конь», но «боевой конь». Однако сохранить его, поддержать в хорошем состоянии было задачей большой сложности в условиях квартала. Прежде всего – кормление. Постоянные перебои с подачей кормов, особенно зимой. Чтобы спасти лошадей от гибели, необходимо было извлекаем солому с крыш, из-под снежного мха, рубим хвою, березовые ветки, потом кипятим все эго.

На плацдарме лошади находились в специально построенном логове. Когда нужно было подвести их поближе, возле стрелковых позиций строили укрытия. Лошади привыкли к грохоту бомбардировок, артиллерийскому огню и спокойно вели себя в укрытиях.

Солдаты, которые занимались лошадьми, лучше, чем другие, которые управляли ими в артиллерийских отрядах, поощрялись и даже награждались командованием наравне с самым умелым и храбрым числом орудий. Многие санки сами проявили храбрость в бою. Таковы воспоминания погибшего героической смертью комсомольца В.Н.Пастернака, бригадира коммунистов И.П. Рыбалко, И.Ф. Бессенко из 3-й батареи, В.С. Сидорина из 4-й, СА и некоторых других.

Читайте также:  В Индии обнаружили девушку, которая плачет камнями и ученые в тупике, ведь объяснить подобное просто невозможно

Естественно, забота о сохранении конского состава возлагалась на ветеринарную службу. Его начальник, майор А.Н. Баженов, начальник ветеринарной больницы, старший лейтенант П.К.-Петренко, ветеринары в дивизиях и батареях сделали все, чтобы как можно больше раненых лошадей вернулось в строй – такой процент в наших невероятно тяжелых условиях. Дошло до 90. Ведь лошадей мы не получали с материка.

Сегодня профессор Александр Николаевич Баженов – заведующий кафедрой Ленинградского ветеринарного института, а Петр Карпович Петренко – преподаватель Идрицкого сельскохозяйственного института.

В мае 1943 года 48-я дивизия была заменена на позиции 168-й стрелковой. Нас перевели во второй эшелон, в «тыл», откуда мы были всего в нескольких километрах от линии фронта дивизия находилась в южной части – западнее Верхнего парка Ораниенбаума, недалеко от Китайского дворца. Здесь солдаты и командиры соединений узнали радостную новость о награждении дивизии орденом Красного Знамени.

Началась активная подготовка к наступательным боям. Накануне годовщины Октября на Ораниенбаумский плацдарм прибыло полевое управление 2-й штурмовой армии. Обучение проходило на всех уровнях. Он шел как к командным пунктам, так и на землю.

На специально оборудованном полигоне артиллеристы отрабатывали приемы стрельбы в наступательном бою. Они провели показательную стрельбу, на которой представителям различных родов войск продемонстрировали способы разрушения бункеров, траншей, траншей связи. Минометы показали, как они будут проходить через минные поля и колючую проволоку для подавления минометных батарей противника. Особый интерес представлял так называемый «ползучий огонь», в котором подготовка артиллерии и, следовательно, поддержка атаки, почти сливаются.

Готовился старт к наступлению. В ближайшей глубине проложили дороги через лес и болота, на переднем крае оборудовали новые огневые позиции артиллерии, построили новые наблюдательные позиции…

Командный пункт 10-го артиллерийского полка находился в километре от противника, в лесу, на северных склонах высоты с отметкой 148,0. Это была самая южная точка Ораниенбаумского плацдарма. Командование организовало разведку противника. День и ночь над национальным парком батареи и батальона артиллерийские разведчики наблюдали за фашистской линией фронта. Позиции противника были сфотографированы самолетами-разведчиками. Батареи артиллерии и минометов противника обнаруживались с точек сопряжения, станций звукоизмерения.

Читайте также:  Фашист, он хоть и резво бежал, но не только добро побросал

Результаты разведки поступили в штаб дивизии. Благодаря этому мы досконально изучили систему обороны противника, силы противника и успешно спланировали артиллерийское наступление.

В ночь на 14 января 1944 года инженеры проложили проходы через минные заграждения, разместили усиленные заряды под колючей проволокой на первой линии обороны противника. В 9 часов 45 минут огненные тропы «Катюши» захлестнули нас. Все артиллерийские части и подразделения получили команду «Стрельба!».

Плотность артиллерийского огня в нашей дивизии достигла 135 орудий на километр впереди, не считая орудий калибра менее 76 мм. Весь разрушительный ураган бушевал на вражеских позициях 65 минут. Кроме наших батарей стреляли форты Серая Конная и Красная Горка и корабли Балтийского флота. Каждую секунду в противника упало 25 пуль. Всего по позициям гитлеровцев было выпущено более 100 тысяч пуль и мин.

Даже если бы этот день не совпал с моим днем ​​рождения, я все равно буду помнить его на всю оставшуюся жизнь. Порывы наших батарей, прямой огонь пушек по водке крушили все на передовой линии врага, дезорганизовали его систему обороны в глубине. Пехота поднялась в атаку…

Чтобы в ходе боевых действий удалось победить врага, 48-я дивизия получила название Роншинской.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий