Любовники геи – убийцы тиранов в древних Афинах

Гей-любители - убийцы тиранов в древних Афинах

В древности в Афинах были хорошо известны гей-любовники Гармодий и Аристогитон, жившие в VI веке до нашей эры. Но прославились они не любовными утехами, а тем, что получили прозвище Тираницид. Эти два древних грека убили Гиппарха, аристократа афинского правящего класса. Об их подвигах писали античные авторы, такие как Фукидид и Геродот.

Откуда появились Гармодий и Аристогитон

Мало что известно о жизни Гармодиуса и Аристогитона до убийства тирана. Древний историк Геродот писал, что эти двое были Гефири. Представители этого клана утверждали, что происходят из Эретрии. Геродот также писал, что он провел исследование этого клана и обнаружил, что его члены на самом деле были финикийцами, сопровождавшими Кадма в его путешествии в Беотию. Фукидид описал Гармодия как красивого молодого человека, а Аристогитона – как мужчину средних лет.

Грозные тираны Гиппий и Гипарх

Если говорить о Гиппархе, то он был сыном Писистрата, афинского тирана. После смерти отца братья Гиппарх и Гиппий стали покровителями Афин. Как сказал Аристотель, хотя считалось, что Гиппий и Гиппарх управляли делами Афин, на самом деле настоящим лидером был Гиппий, а Гиппарх только выражал решения.

Древний философ считал Гиппарха снисходительным человеком, любившим наслаждаться красотой и наслаждаться жизнью, ее разнообразными вещами. Однако сохранились исторические документы, из которых видно, что тираны запугали жителей Афин и отомстили всем, кто был недоволен их правлением.

План убийства

Древние писатели считали Гиппарха одним из самых могущественных людей в Афинах, но он не мог получить все, что хотел. Его неосуществимое желание было владычеством красивого юного Армодио. Согласно записям Фукидида, красивый молодой человек с привлекательной внешностью отверг претензии Гиппарха.

Он пожаловался Аристогатиону. Узнав об этом, мужчина буквально сошел с ума. Аристогитон начал планировать убийство тирана Гиппарха и его брата Гиппия. Не подозревая о надвигающемся убийстве, Гиппарх снова начал желать прекрасного Гармодиуса. Но эта попытка не увенчалась успехом.

Читайте также:  Последствия монгольской резни Багдада

Тиран не хотел совершать насилие, но и не хотел оставлять такое оскорбление без ответа. Он решил тайно унизить Армодио. Гиппарх думал, что его брат пригласит свою сестру Армодио сыграть роль корзины в процессии в маске во время праздника Панафин, а затем публично откажет ей в этой чести, унизив ее перед всеми.

После таких событий план убийства принял неожиданный оборот. Теперь мотивом убийства стала запятнанная честь его сестры. Гармодий задумался, как отомстить.

Гей-любители - убийцы тиранов в древних Афинах

В то же время мотивом Аристогитона, побудившим его к убийству, было устранение препятствия на пути его любви к Гармодию. Эти два древнегреческих гея начали сговор с целью лишить жизни тирана Гиппарха и его брата Гиппия. Сделать это решили во время праздника Панафин.

Во время одного отпуска оба влюбленных, а также их сообщники спрятали свои острые лезвия в ритуальных венках из мирта. Их намеревались использовать во время праздничных мероприятий. Но когда начались каникулы, заговорщики увидели, что один из их однополчан тихонько разговаривает с Гиппархом. Гармодий и Аристогитон запаниковали.

Они считали, что этот человек рассказывал врагу о своих планах убить тирана. В результате убийцы решили отомстить раньше, чем предполагалось, разрушив свой первоначальный план. Влюбленные убили Гиппарха, и Гиппию удалось бежать. Охранники убили Армодио на месте, и Аристогитону удалось бежать. Некоторое время он скрывался, но в конце концов был арестован, а затем казнен.

Аристотель добавил красок этим драматическим событиям. Он писал, что Аристогитон, попав в плен, был подвергнут жесточайшим пыткам со стороны солдат, захвативших его. Таким образом они надеялись узнать от него имена других заговорщиков. И убийца сделал вид, что хочет с ними сотрудничать. Он попросил пожать Гиппию руку в знак безопасности. И это был очень сложный ход. Как только Аристогитон пожал руку тирана в своей, он, как пишет Аристотель, Гиппий утверждал, что он должен пожать руку убийце своего брата Гиппарха. Тиран собственными руками убил Аристогитона.

Читайте также:  История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

Слава Тираноборцев

Через некоторое время Армодио и Аристогитоне были удостоены звания тираницида за убийство тирана Гиппарха. Их стали писать поэты, прославляя их как героев. Бойцы-тираны были представлены в Афинах как символы борьбы с тиранами. Родственники Гармодия и Аристогитона даже были освобождены от уплаты налогов. На Агоре установлен памятник самим тираноубийцам, который сохранился до наших дней.

Но писатели древнего мира начали указывать на то, что эти два героя не стремились освободить Афины от тирании Гиппарха и Гиппия. Они считали Гармодиуса и Аристогитона далекими от благородных героев, говоря, что они были названы таковыми по ошибке. Слово «герой» было неуместным для этих двух любовников-геев. У обоих этих людей была мотивация отомстить за личные оскорбления, нанесенные им тиранами, в частности, это касается только Гиппарха. Поэтому не все в древнем мире были склонны к мнению, что убийство Гиппарха было политически мотивированным, но было «случайностью любовного характера».

Более того, его убийство не положило конец тирании в Афинах. Этот заговор только усугубил ситуацию, поскольку выживший брат Гиппия был в конечном итоге свергнут спартанцами всего через четыре года после печальных событий, связанных с Гиппархом. Впоследствии Клисфен провел реформы, после которых в Афинах установилась демократия.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий