Людовик XV. Мальчик на троне

Если вы помните еще один подобный случай из истории, обязательно расскажите о нем. То есть, когда на смену королю приходит не сын и не внук, а полный правнук.

Мальчик Людовика XV на троне

Людовик XIV — прадед нашего героя.

Именно это и произошло с Людовиком XV. Его прадед, Король-Солнце Людовик XIV, числился государем невероятно долго: 72 года. Это даже дольше, чем, от прихода к власти Хрущева до наших дней.

Людовик XV при обычном ходе вещей был бы XVIII, иначе ему вообще не пришлось бы примерять корону. Но его дед-тезка умер в 49 лет, а его отец-тезка в 29 лет, в то же время умерла его мать. Была эпидемия кори. Незадолго до рождения нашего героя умер его старший брат Луи.

Людовик XV правил в пятилетнем возрасте, будучи сиротой. Ситуация похожа на то, что было с нашим Иваном IV, но это были люди другой морали. И их судьбы оказались совершенно разными.

Людовик сразу попал под влияние нескольких человек. Регентом был Филипп Орлеанский, двоюродный дед мальчика. И именно с этого момента мы можем отсчитывать время, которое осталось монархии до Французской революции.

Если Людовик XIV был невероятно трудолюбив и готов работать, решая государственные дела с раннего утра до поздней ночи, то Филиппу такой темп был не чужд. Хотя он был еще молод и, может быть, поэтому большую часть своего времени тратил на развлечения, которые теперь ничем не ограничивались. Тогда начались первые экономические трудности.

Мальчик Людовика XV на троне

Молодой Людовик XV

Регент понимал, что испанский монарх может претендовать на французскую корону, поэтому стремился заключить союз со всем возможным, от Великобритании до России. Филипп очень серьезно относился к своим отношениям с Петром Великим. Были даже переговоры о женитьбе Людовика XV на Елизавете Петровне (так изменилась история). Но Филипп умер в 1723 году. Планам не суждено было сбыться.

Читайте также:  Человек спящий: необычная история Артура Герке

Новым премьер-министром стал герцог Бурбонский. Чтобы укрепить свои позиции, нужно было как можно скорее жениться на царе, чтобы он имел потомство и потом мог благополучно удерживать власть долгие годы. Ведь нынешний монарх вроде бы и не проявлял желания править самостоятельно.

Мы с женой интересно провели время. Тот самый герцог Бурбонский однажды поручил своей фаворитке найти ему жену. Он нашел дочь бывшего польского короля Марию Станиславовну Лещинскую. Королевской крови, но бедный и совершенно без влияния. Поэтому герцог решил выдать ее замуж за Людовика. Это случилось. Мария была на 7 лет старше своего мужа на 15 лет. Дело сработало. Стали появляться дети.

Мальчик Людовика XV на троне

Мария Лещинская — жена короля

И хотя сам правитель как будто не проявлял никакого желания управлять делами государства, но все эти годы, когда правили регенты, находились те, кто окружал подрастающего человека, взращивал и лелеял его. Главным среди них был кардинал Андре-Эркюль де Флери.

Этому королевскому воспитателю было уже 73 года, когда он посоветовал своему безвольному ученику уволить де Бурбона де Флери и стал премьер-министром. Он останется на своем посту до самой смерти и прожил почти 90 лет. На протяжении многих лет Франция пребывала в стагнации во всех смыслах этого слова, как в хорошем, так и в плохом. Кардинал старался не разжигать войн, не начинать новых крупных проектов и реформ. Тихая мирная жизнь без всякого развития.

Но как бы он ни старался предотвратить конфликты, избежать их не удавалось. Первой была война за польское наследство. Французский монарх в союзе с Испанией, Сардинией, пытался поселить своего тестя на польском престоле, который он потерял после поражения под Полтавой поддерживаемых им шведов. С другой стороны, Россия, Австрия и Пруссия лоббировали титульного правителя Августа II. Эта сторона победила. А Станислав Лещинский возглавил Лотарингию, став простым герцогом. После его смерти регион стал частью Франции. Они не зря сражались.

Читайте также:  Запретный плод в гаремах - о чем молчал Великолепный век?

Мальчик Людовика XV на троне

Война за польское наследство. Осада Данцига русскими войсками.

Король тоже был очень занят семьей, ему было важно родить наследника. Важнейшая задача монарха. Пока рождаются только девочки. Лишь в 1729 и 1730 годах, через четыре года после свадьбы, появятся дети. Луи и Филипп. Тогда девочки пойдут снова. Всего жена короля окажется в интересном положении 13 раз. Семь доживут до зрелого возраста, только один ребенок. Вернемся к нему.

Вторым крупным военным конфликтом стала война за австрийское наследство. Здесь европейские державы, от Англии до России и от Швеции до Испании, разложили по миру огромный пирог Габсбургов. В результате восьмилетней войны Франция ничего не получила и сохранила свои владения. Почему погибли солдаты? Это никому не было интересно.

Кардинал де Флери умер еще до окончания той войны, в 1743 году. И здесь правитель почувствовал себя взрослым ребенком. Мне было уже 33 года. Он сказал, что отныне он сам будет руководить страной, что премьер-министры ей больше не нужны.

Продолжение следует.

А пока читайте о Людовике IX

Мальчик Людовика XV на троне

Когда король свят11 ECU16 декабря 2018

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, мы в восторге. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Народные приметы на 15 июля.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий