Маяк в космосе

Возле космического маяка безмятежный космос раскинулся на десятки световых лет. Одинокая космическая башня мигает навигационными огнями, светится вращающимся звёздным фонарём.

Свет маяка виден издалека, зоркие капитаны замечали свечение даже из отдалённых звёздных систем.

В иллюминаторах дискообразного пояса, расположенного вверху башни, появляется свет, включённый смотрителем. Седой человек одевает флотскую фуражку, а Борис бывалый странник космоса, застёгивает парадный мундир.

К маяку летит одноместный дискообразный космомобиль, в прозрачной кабине-сфере сидит Фрол. Живущий в маяке берёт астрономическую зрительную трубу, смотрит на летящий диск.

— Йо-хо-хо! Кого я вижу! Капитан Фрол! — Борис открывает щиток на кнопочной металлической панели управления маяком и, нажав на белую кнопку, открывает автоматический люк в единственную посадочную площадку. — Давненько не виделись. Неужели целую космическую станцию нашёл, йо-хо-хо!

Космомобиль подлетает к маяку, пролетает около иллюминаторов. Фрол замечает в окне улыбающегося старожилу космоса, махает другу.

— Как я соскучился по Маяку дальних рубежей, — Фрол влетает внутрь космической башни, приземляется рядом с двухместной ракетой Бориса. — Смотритель маяка, как слышишь меня?

— Слышу тебя, капитан Фрол. — отвечает Борис по громкой связи. — Где пропадал?

— Нашёл в космосе брошенную гигантскую космическую станцию, — Отвечает Фрол, посматривая на закрывающийся вход. — Прилетел навестить старого друга, йо-хо-хо!

— Йо-хо-хо! — улыбается Борис, выравнивая давление внутри помещения для малогабаритных звездолётов и стабилизируя кислород.— Нашёл всё-таки Звёздную быль, легенды и мифы оказались правдой. Кто бы мог подумать, Фрол ты не перестаёшь удивлять. Ты тот ещё космический волк! Выходи из кабины, я сейчас приду. Давненько никто не заглядывал ко мне, рад увидеть тебя на маяке.

Читайте также:  Топ 6 планет, на которых гипотетически можно жить в космосе

У космомобиля откидывается прозрачная сфера-кабина, пилот вступает на серебристый корпус и, подойдя к краю диска, спрыгивает на металлический пол.

В небольшое помещение спускается лифт с иллюминаторами на раздвижных дверях, из лифта выходит бодрый коренастый смотритель маяка.

— Да, станцию отыскал в далёком космосе. Год назад собрал все части древней космической карты. Узнал координаты звёздной системы, и нашёл станцию. Миф о Звёздной были оказался былью. Рад увидеть тебя, друг! Йо-хо-хо!

— Йо-хо-хо! — смотритель маяка здоровается с Фролом, по дружески похлопывает по спине. — Пойдём в мою каюту, выпьем горячего чаю.

— От чая не откажусь, за бортом -250 °C.

— Идём. Расскажешь, как поживаешь.

Друзья заходят в лифт, поднимаются в просторную каюту смотрителя маяка. В комнате механический интерьер: три мягких кресла из труб, стол из лёгкого металла, горшечные цветки, большое окно-иллюминатор с видом на безграничный космический простор. В каюте мурлыкает рыжий кот Грутя. На стене висит деревянный штурвал, подаренный Фролом. В каюте уютно.

— Занимаюсь космической станцией, восстанавливаю Звёздную быль. Путешествую в космосе, в эту звёздную систему прибыл через кротовую нору. — Фрол попивает чай, сидя в мягком кресле напротив иллюминатора.

— Ты что ли червоточину сделал около маяка?

— Да,— кивает Фрол, улыбаясь.

— Ха-ха, молодец! Я сразу в тебе космического волка увидел, в первый день знакомства. Ты своего не упустишь. Знаю тебя.

— Станция стала чем-то наподобие независимого государства.

— Не шутишь?

— Лично подписался под Декларацией независимости от республики Взохов. И Экономический Союз Восьми Планет готов признать свершившуюся независимость станции.

— Капитан! Фрол ты настоящий капитан, сторожила космоса! Молодец, так держать!

Читайте также:  Сколько длится галактический год?

— А ты как поживаешь?

— Наслаждаюсь космической тишиной, природой. Присматриваю за маяком. Слежу за Звёздным фонарём, чтобы не погас. Читаю книги, пересматриваю фантастические фильмы 20 века. Кораблей вижу всё реже и реже, но я никуда не уйду. Свет маяка не погаснет, ты меня знаешь.

— Да, друг. Знаю. Маяк нужен, без него не обойтись. Сам знаю. Помню, как навигационная система сломалась на моём корабле. Если бы не твой маяк, то я бы не выкарабкался.

— И я про тоже, мая нужен. В космосе без него никак.

— Я хотел у тебя спросить.

— Спрашивай.

— Не слышал об Ордене Забвения?

— Что-то знакомое на слух, слышал где-то. Сейчас гляну журнал. А зачем тебе?

Борис встал с кресла и, достав корабельный журнал, перелистывает страницы.

— Ищу координаты планеты, где находится орден. У них спрятан Клинок Синтеза, древний артефакт. Клинок мне нужен.

— Как же тот корабль звали, — вспоминает смотритель маяка о давнем случае. — Залетал капитан на маяк, всё про какой-то орден твердил. Летел он на планету гор, так-так… Да, нашёл запись в журнале. Пять земных лет назад капитан Полиект направлялся в звёздную систему Г-1009, на планету Гордия. Проговорился он про орден этих, как там их…

— Орден Забвения.

— Да, что-то хотел там забрать. Бормотал всё про грядущие изменения в Галактике, о Великом объединении. Да, он был. Всё верно, я не ошибся. В журнале записано. Координаты записаны.

— Выручил, друг. А я искал, спрашивал и всё разузнать не мог. Никто не слышал о ордене. А потом додумался, что надо тебя проведать.

Читайте также:  Загадочная смерть Саввы Морозова – Интересные факты

— Правильно сделал, что прилетел. И станцию космическую показал. Ещё по кружечке чая?

— Да, я не откажусь. — Фрол кивает, отдаёт кружку. — Рассказывай, кого видел. Кто прилетал на маяк. Накопилось у тебя историй?

— Кого тут только не было, — Борис наливает чаю себе и другу. — Прилетают на маяк с самых дальних рубежей… Тысячи историй!

Фрол расположился в мягком кресле, попивая чай. Борис принялся рассказывать о встречах с космическими кораблями. Друзья просидели до ночи, по земному времени. А после Фрол показал смотрителю маяка космическую станцию. Звёздная быль и Маяк дальних рубежей впервые встретились в далёком космосе. Автор Николай Юрчиков.

Маяк в космосе

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий