Мальчик-король

Его отец с нетерпением ждал рождения этого ребенка. Чтобы это появилось, Генрих VIII пошел на многое. Поссорившись с Испанией, он развелся со своей первой женой, испанской принцессой Екатериной Арагонской, потому что она не родила сына, а подарила только дочь Марию.

Чтобы этот развод случился, мне пришлось не только поссориться с папой, мне пришлось пойти в раскол, основать свою церковь. Второй брак принес еще одну дочь Елизавету и закончился отрублением головы новой жены. Только третья жена, самая любимая Джейн Сеймур, смогла подарить 46-летнему королю долгожданного сына. Королева сделала это ценой своей жизни.

Мальчика назвали Эдвардом. Царь был счастлив, царский двор и народ были счастливы. А Генрих нарочно, чтобы публике было приятно, подошел к окну с сыном на руках, вызвав всеобщую радость. Мальчик рос здоровым и крепким тюдором, символизирующим будущее страны и семьи.

Мальчик король

Но отец уже был озадачен продолжением рода. В качестве потенциальной жены для своего маленького сына Генрих выбрал почти новорожденную принцессу Шотландию Марию Яковлевну. Цель заключалась не только в том, чтобы сын создал семью, но и в будущем соединил два имения в одно.

Шотландский парламент, ведавший делами государства, прекрасно понимал, что происходит, и не давал такого согласия. Кроме того, Шотландия продолжала заигрывать с Францией. Генрих был очень зол. Эти события в рассказе будут называться «бурными ухаживаниями». Почему грубо? Из-за того, что английский король послал свои войска, которые сожгли Эдинбург, другие города, убили множество людей, все это превратилось в полномасштабную войну, пережившую даже самого Генриха.

А Генрих, сменив еще несколько жен, счастливо жил в обществе своей следующей жены, Екатерины Парр, и единственного сына Эдуарда. Правда, сын не всегда был рядом. Когда ему исполнилось шесть лет, его воспитывала семья его покойной матери Сеймуры. Он жил с ними. Они подняли. Король внимательно наблюдал.

Читайте также:  Как очищали Ленинград от криминала

Мальчик король

дядя. Эдвард Сеймур, герцог Сомерсет

Именно в эти времена произошли (по Марку Твену) события, описанные в пьесе «Принц и нищий», ведь принцем был всего лишь Эдуард Генрихович.

Король Генрих понимал, что дни его уже сочтены, болезни совсем сломили еще не старика. Важно было обеспечить сыну качественные условия в период до его совершеннолетия. Главой регентского совета стал тот, кто занимался воспитанием наследника, его дядя Эдвард Сеймур.

Генрих VIII по совету жены проявлял свои отцовские чувства ко всем троим детям: Марии, Елизавете, Эдуарду почти в равной степени, хотя и понимал, что первые двое, особенно набожная католичка Мария, представляют потенциальную угрозу престолу. По этой причине был принят закон, регулирующий первенство сына.

На Рождество 1546 года мальчик получил подарок от отца и жены — их портреты. Он очень поблагодарил его в ответном письме, но неизвестно, читал ли Генрих это письмо, так как в январе 1547 г он умер. Пришло время 9-летнему мальчику стать королем.

Мальчик король

А потом началось. Во-первых, к власти пришел не наследник, а клан Сеймуров. Педагог Эдвард Сеймур стал герцогом Сомерсетским, графом-маршалом, лордом-казначеем и лордом-протектором. А его брат Томас всего через месяц после похорон Генриха женился на бывшей королеве Екатерине Парр. Казалось, клан Сеймуров может стать непобедимым. Но увы, братья стали делить вершину власти. Когда Парр умер, Томас решил жениться на дочери Генриха, принцессе Елизавете. Он уже представлял большую угрозу. Поэтому Эдвард Сеймур устроил обвинение брата в государственной измене, что закончилось его казнью.

Но в этой борьбе за власть герцог Сомерсетский забыл о своих прямых обязанностях лорда-протектора и развернул страну. И самое главное, он никак не отреагировал на возвышение Джона Дадли, известного военного генерала, к тому же члена королевского регентского совета. Сеймур был свергнут.

Читайте также:  Человек спящий: необычная история Артура Герке

А молодой король? Он просто смотрел на все. Он привык. Отец был тираном, расправлялся с неугодными. Теперь Генри нет, но великие люди губят себя. Утром 22 января 1550 года мальчик записал в своем дневнике: «Герцог Сомерсет был обезглавлен на Тауэр-Хилл между 8 и 9 часами утра».

Мальчик король

Джон Дадли

Началась эра клана Даддли. Он планировал усилить свое влияние на короля за счет своего будущего брака с Джейн Грей, правнучкой Генриха VII, чей отец был союзником Дадли.

В 1553 году, в июле, ему исполнилось 16 лет. Приближение к взрослой жизни. Но в январе он заболел. Говорят, было какое-то заболевание легких. Иссохший, ослабленный.

Даддли не сразу объявил о смерти. Он уже успел получить от умирающего нужное ему завещание, по которому наследницей стала Джейн Грей. Кроме того, он женил на ней своего сына. Вряд ли король Эдуард не понимал, что его уже демобилизовали и готовят к жизни после… продолжая делить власть.

Как когда-то в детстве, когда папа показывал его в окно людям, теперь люди могли видеть короля. Он тоже посмотрел на них, понимая, что все кончено. Последний раз видели за 10 дней до смерти. Ему так и не исполнилось 16 лет.

Мальчик король

Королева девяти дней11 ECU15 марта 2021

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Вандализм христиан
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий