Мамай: история восточного деспота

Мамай: история восточного деспота

Мамай был властным и амбициозным человеком. Он заслужил титул беклярибека — десницы могущественного хана. Два десятка лет противник Дмитрия Донского на Куликовом поле стоял у кормила власти в Джучиевом улусе и играл важную роль в политике Золотой орды. В период «Великой замятни» русские летописцы едва ли уделяли внимание золотоордынским временщикам и ханам, в то время как Мамай в период с 1361 по 1380 упоминается практически каждый год.

Большинство историков считает, что Мамай происходил из древнего монгольского рода кият. В тюрско-монгольской традиции — «кости кият». Это подтверждается тремя источниками: сочинением хивинского историка Утемиш-хаджи «Чингиз-наме», подлинной родословной князей Глинских и сочинением «Дэфтере Чинзис-наме». Крым являлся зоной домениальных владений золотоордынских киятов. Современные исследователи крымской топонимики обнаружили на полуострове более 25 названий поселений, содержащих элемент «кият».

Мамай: история восточного деспота

О детстве и молодости Мамая нам ничего не известно. Родился он, вероятно, на рубеже 1320–1330 годов. В середине 1990-х в окрестностях старого Крыма было обнаружено захоронение конца XIV века, с большой степенью вероятности являющееся могилой Мамая. В ней найдены останки человека примерно пятидесятилетнего возраста, что позволяет приблизительно определить время появления Мамая на свет. При рождении юный аристократ получил обычное для мусульманина имя Мухаммад, по некоторым предположениям «Султан-Мухаммад, к которому позднее прибавили прозвище Кичиг, то есть «малый, маленький». О причинах этого прозвища и последующим превращением арабского имени Мухаммад в тюркский сокращённый вариант Мамай, остаётся только догадываться. Предположительно причиной стал малый рост. Такой вывод позволяет сделать изучение захоронение Мамая: рост покоящегося в нём человека не превышает 150 см. Низкорослость, скорее всего, единственный его физический недостаток. Упомянутые останки показывают, что ордынский беклярибек был физически сильным человеком с развитым плечевым поясом.

Читайте также:  Катынское дело: Мотивы СССР

В детстве или юности Мамай мог сблизиться с ханским сыном, наследником, Бердибеком. Впрочем, источники не содержат упоминаний о том, что между Бердибеком и Мамаем сложились тесные отношения.

Даже если Мамай и был дружен с ханским первенцем, это не помогло его семейству преуспеть в придворных интригах. На рубеже 1340–1350-х годов кияты лишились власти в крымском тюмене, который в 1349–1356 годах возглавлял Зайн ад-Дин Рамадан — представитель золотоордынского рода сарай. Лишь после смерти Рамадана кияты вновь сумели вернуть влияние при дворе, и новым правителем Солхата стал Алибек б. Исатай — отец Мамая. Как бы то ни было, отец Мамая недолго занимал пост крымского правителя: он скончался в 1357 или 1358 году. Преемником в Солхате стал Кутлуг-Тимур, приходившейся ему дядей.

Мамай: история восточного деспота

После убийства в 1357 году хана Джанибека, его приёмником становится сын Бердибек. Власть над Крымом вновь уходит из рук киятов. Крымским даругой назначен Кутлуг-Буга. Несомненно Мамай, имевший все основания занять пост даруги, в течение полувека почти непрерывно принадлежавший его роду, оказался недоволен таким решением и выплеснул обиду в радикальной форме. Утемиш-хаджи сообщает: «В его (т.е хана Бердибека.) время было много смут. Кыйат Мамай забрал правое крыло и ушёл с племенами в Крым…». Судя по всему Мамай вместе с родичами и приверженцами покинул ханский двор и отправился в родовые крымские владения.

Уход из столицы Мамая с многочисленным военным контингентом означал одно — сильнейший удар для Бердибека. Неудивительно, что хан постарался вернуть киятского эмира ко двору и обеспечить себе его преданность. Ему пришлось назначить Мамая даже не даругой Крыма, а беклярибеком. И вот, с конца 50-х годов XIV века Мамай стал первым, и, кажется единственным представителем рода киятов, добившимся высшего поста в государстве. Чтобы прочнее привязать к себе строптивого кията, Бердибек выдал за него дочь. Супругой Мамая стала Тулунбек-Ханум — единственная женщина, когда-либо занимавшая золотоордынский ханский престол. Интересно, что Мамай, вступив в брак с Тулунбек-ханум, приобрёл право именоваться гургеном, то есть ханским зятем.

Читайте также:  О самом древнем названии славян

Мамай: история восточного деспота

В 1359 году Бердибек скончался и молодой амбициозный Мамай, столь круто взлетевший при тесте на самые вершины власти в Золотой Орде, лишился высокого положения. Под 6869 (1361) годом русские летописцы сообщают, что после воцарения Тимуп-ходжи «на сеемый день царства его темник Мамай замяте всем царством его, и бысть мятеж его в Орде». Мамай с представителями рода Бату, их сторонниками и собственными приверженцами откочевал в Крым. В 1362 году Мамай провозгласил ханом Абдаллаха, «отрока из детей Узбека». Сам Мамай вторично становится беклярибеком, и остаётся им в течение двух десятилетий.

С этого времени в источниках упоминается о «Мамаевой Орде». Она контролировала территории Среднего, Верхнего и Нижнего Поволжья, Крым, Северный Кавказ, Кубань. Неоднократно Мамай пытался захватить столицу Сарай, это удавалось с переменным успехом. Случалось много блестящих побед и горестных поражений. Он вёл войну на несколько фронтов.

В 1374 году обострились политические отношения с Дмитрием Московским. Летописцы сообщают о «розмирье». В истории борьбы Мамая и Дмитрия Донского произошли такие сражения, как битва на реке Пьяне, битва на Воже и, конечно, «Донское побоище».

В самом конце 1380 или в начале 1381 года Мамая настигают сторонниками Токтамыша под Солхатом и умерщвляют. Впрочем, новый хан с уважением отнёсся к памяти своего знаменитого противника и позволил приверженцам беклярибека похоронить его с почестями.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий