Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Период Великих географических открытий совпал с эпохой дворцовых переворотов, интриг, а также кровопролития. Период правления Людовика четырнадцатого считается одним из самых страшных в истории Франции. Любой политик или богач мог быть отравлен, если начинал вести активную политическую деятельность.

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Людовик XIV де Бурбон

Эпоха правления короля ассоциировалась с красивыми балами, где женщины и мужчины могли показать себя во всей красе. В этот период украшались дворцы, которые просто поражали своей роскошью. Но также это был очень страшный и опасный период, потому что никто не мог быть уверен, что вечером его не отравят за столом или не нападут на него после бала. Все политики старались быть осторожными, не высказывались против короля. Однако и это не спасало их от смерти.

Маркиза де Бренвилье

Травили друг друга все, выключая близких родственников. Например, жена могла спокойно подсыпать яд мужу, братья отравляли друг друга, друзья могли предать в любой момент. Человеческая жизнь потеряла всякую ценность. Любой считал, что имеет право избавиться от близкого или незнакомого человека, который вставал у него на пути.

В тот период люди покупали не товары для потребления, а порошки, которыми можно было отравить человека. Они продавались в специальных лавках, а назывались «порошками наследников». Но не только знахари занимались производством яда, а еще и многие офицеры, и аббаты, которые имели значительный авторитет.

Эти истории послужили основой для написания романов у многих известных писателей. Например, одним из самых обсуждаемых переродов было «Дело о ядах». Этот этап продлился около семи лет и наделал много шума. А началось это дело с имени маркизы де Бренвилье.

Читайте также:  Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Этот период описан в произведении Александра Дюма «История знаменитых преступлений». Писатель рассказывал о ней, как о неординарной личности, которая сочетала в себе самые разные характеристики.

Мари-Мадлен-Маргарита родилась в уважаемой семье. Ее отец был богатым судьей, которого почитали в городе. Однако поведение Маргариты оставляло желать лучшего. Создавалось ощущение, что она не имела отношение к столь уважаемой семье, что у нее не было никакого воспитания.

Маркиза вела беспорядочный образ жизни. Она писала мемуары, в которых рассказала, что лишилась девственности в возрасте семи лет. Скорее всего, это произошло с одним из ее братьев. Дело в том, что маркиза рассказывала, что она сожительствовала с родными братьями, и у них несколько раз в неделю был интим.

Родители не могли никак повлиять на дочь. Единственное, что им удалось сделать, так это выдать ее замуж за маркиза де Бренвилье. Он тоже вел ненормальный и распутный образ жизни. Казалось бы, что с новым статусом она захочет измениться, но этого не произошло.

Маркиза вела развратный образ жизни, тратила все деньги туда, позволяла себе вольности. Маркиз поощрял такое поведение жены. У него даже не было желания заставить ее остепениться и не позорить его.

Одним из любовников маркизы был капитан королевской гвардии Жан де Сент-Круа. Когда отец маркизы узнал о связи дочери и капитана, то решил проучить их. Он уже устал от поведения Мари-Мадлен. Судья посадил капитана, а также хорошенько проучил дочь.

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

В крепости Бастилия, куда был посажен капитан, отбывали срок люди за разные преступления. Жан познакомился там с Антонио Экзили, который был известным алхимиком. Жан времени даром не терял и стал учиться у алхимика приготовлению ядов.

Читайте также:  18 интересных фактов о полете белки

После освобождения капитан оборудовал у себя дома лабораторию для изготовления отрав. Кроме того, капитан выкупил формулы ядов у других химиков и стал активно тестировать их. В этом ему помогала маркиза. Она подсыпала яд слугам, больным в госпиталях. Когда они убедились, что все работает, то маркиза решила отравить отца.

Она понимала, что не просто избавится от отца, который постоянно мешает ей развлекаться, но и получит значительное состояние. Маркизе удалось договориться с одним из слуг отца, и он стал подсыпаться судье в еду небольшое количество яда. Маркиза решила медленно убивать отца, чтобы создалось впечатление, что он тяжело болен.

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Спустя восемь месяцев судья слег, он уже не мог ходить, чувствовал себя очень плохо. Маркиза принялась ухаживать за отцом. Она стала уже лично подсыпать последние порции яда. В итоге судья умер, а Мари-Мадлен получила наследство. Но она очень быстро потратила все деньги и осталась без ничего.

Тогда маркиза решила отравить всех братьев. В этом ей помог лакей. Ей удалось добиться своего, оба брата были отправлены. Затем она решила избавиться от сестры-монашки и дочери, но у нее не получилось.

В это время Жан де Сент-Круа стал собирать доказательства против маркизы. В специальной шкатулке он сложил все ее письма, где она рассказывала, как и кого отравила. Маркиза знала об этом и стала побаиваться любовника. В скором времени он умер, не успев оставить завещание.

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Когда к нему домой пришли нотариусы и священник, то все увидели в руках бумажку с надписью: «Мое признание». Но никто не стал читать, бумажку сожгли. Шкатулку вместе с другими вещами капитана забрали приставы. Они бы не стали ничего открывать, если бы не маркиза, которая настоятельно требовала отдать ей шкатулку. В дело вмешался слуга маркизы, который тоже хотел получить шкатулку.

Читайте также:  Казахи - как появились?

В итоге шкатулка была вскрыта, письмо прочитаны, флаконы с ядом проверены на собаках и кошках. После этого не было сомнений, что маркиза причастна ко всем смертям своих родных. Слугу сразу же арестовали, а Мари-Мадлен успела скрыться в монастыре, где ее и нашли.

По дороге в Париж в тюремной карете она пыталась убить себя, но все попытки были безуспешны. Ее пытали в тюрьме, пока она сама не призналась. В итоге ее приговорили к смертной казни. Мари-Мадлен отрубили голову на площади.

Маркиза де Бринвилье, одна из первых «серийных убийц» в истории

Незадолго до смерти маркиза рассказала, что очень многие ее знакомые, в том числе знатные люди, тоже занимаются изготовлением яда. Но она не стала называть имен. Людовик четырнадцатый приказал узнать, кто промышляет этим делом.

Выяснилось, что весь Париж охвачен этим «порошком наследников». Что люди живут в страхе и ужасе, потому что не знают, когда могут быть отправлены. Братья и сестры не прикасались к еде, приготовленной руками других родственников, жены избавлялись от любовниц, дети от родителей и т.д.

Был создан специальный орган «Огненная палата», который занимался вопросом отравления, искал людей, которые изготавливают, распространяют и используют яд.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий