Марсианский песчаник: вид с орбиты

Станция кружится вокруг Марса уже на протяжении почти 14 лет. У нее на борту есть немало примечательных инструментов, в числе которых и спектрометр CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars). Именно благодаря ему у нас есть так много снимков Красной планеты. 

Основная задача CRISM — создание точных минералогических карт поверхности Марса. Он способен засекать железо, оксиды, филлосиликаты (глины) и карбонаты. Все эти материалы являются признаком влажности — либо в прошлом, либо в настоящем.

Обычно снимки CRISM объединяют с фотографиями инструмента HiRISE. HiRISE — это одна из трех камер , причем самая мощная. По факту, HiRISE —  это рефлекторный телескоп, самый большой из тех, которые когда либо отправляли настолько далеко от Земли. Все его снимки NASA выкладывает на сайте инструмента https://www.uahirise.org/.

Зачем их использовать вместе? Потому что HiRISE видит цвет и у него выше разрешение (0,3 метра на пиксель), в то время как CRISM видит состав (около 18 метров на пиксель). Совмещение карт позволяет создавать более точные минералогические карты.

Вот снимок дня от HiRISE:

Перед вами песчаник в западной части каньона долины Маринер на Марсе. Песчаные дюны на Марсе постоянно меняются под действием ветра и бурь, а эти — застыли во времени. 

Скорее всего, эти осадочные породы сформировались в те времена, когда на Красной планете еще была вода.

 — 

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий