МГУ. Низовцев. Дуализм крупных частиц #182

В прошлый раз мы обсуждали вопросы корпускулярно-волнового дуализма светанаш новый ролик


Даже не беря в расчёт тот факт, что природа дуализма никак не объясняется наукой, а лишь навешивается на мироздание постулатом, к квантовой механике находится огромное количество как прямых, так и косвенных претензий. Нахожу крайне забавным тот факт, что Гейзенберг с помощью квантовой механики породнил науку и религию, за что был принят в академию наук Ватикана. Прямым доказательством чего бы то ни было это, конечно, не является. Но на мой взгляд это хороший повод для проверки всего, что связано с этим явлением.

Например волновая функция электрона подразумевает, что электрон является точкой. Сама запись формулы используется во многих работах, однако в конкретных приборах использована быть не может, поскольку электрон точкой считать нельзя. И именно из-за такой весьма беззубой теории до сих пор не находится адекватного описания многих эффектов. Например, циклическая зависимость проводимости тонкой плёнки от её толщины, целочисленный квантовый эффект Холла и дробный эффект Холла. При этом нобелевский комитет вынужден выдавать премии и за по факту несодержательные работы, поскольку других работ по этой теме в академической науке просто нет.

МГУ. Низовцев. Дуализм крупных частиц #182

Был также очень занимательный эксперимент, где наблюдалась якобы интерференция облаков натрия малого размера. При взаимодействии этих объектов наблюдалась картина, которую назвали интерференционными полосами. Т.е. по сути заявлялось, что атомы при взаимодействии самоуничтожались, образуя пустоту. Я даже не буду говорить, что это нарушает основные положения физики. Это не останавливает учёных от выдвижения таких опрометчивых заявлений. А вот объяснить то же явление дифракцией нельзя. Ведь это не будет соответствовать научному консенсусу.

Читайте также:  26 интересные факты о гориллах

МГУ. Низовцев. Дуализм крупных частиц #182

Я уже демонстрировал несколько лет назад ролик (и сегодня снова его показываю в новом выпуске нашего накала), где аналогичные опытам квантовой механики результаты были получены в макроскопическом опыте. Т.е. мы можем наблюдать эту якобы интерференцию единичных крупных объектов собственными глазами. Однако, конечно, ни о какой интерференции там речи нет и не может идти. Это просто отклонение тел турбулентной средой, в которой они находятся.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий