Мичиганские хроники: Дейв

Мичиганские хроники: Дэйв

Дом Дэйва и Мерти. Но у меня нет его фото со мной в электронном виде. К сожалению. Эти дружелюбные лица нельзя описать, их нужно увидеть

Есть много ценных и интересных людей, с которыми нас свела жизнь, о которых приятно вспоминать и о которых было бы интересно написать. Наши жизненные пути пересекались и даже переплетались с известными учеными, профессорами, музыкантами, бизнесменами, проповедниками, художниками… Но если бы меня попросили написать что-нибудь хотя бы об одном человеке из всех, кого мы встретили во время нашего пребывания в Америке… Стоп . Пока писал, понял, что душа здесь разделена между двумя очень-очень разными людьми. Оба они очень дороги моему сердцу. Но я все равно напишу здесь о Дэйве.

Затем на следующее утро, после встречи с Шейлой, у нас зазвонил телефон. Веселый, дружелюбный голос представился как Дейв и спросил, где мы живем. Он хотел приехать забрать машину, чтобы отремонтировать ее! И за считанные минуты он действительно приехал, на эвакуаторе. Дэйв, дорогой Дэйв, я еще не раз вспомню тебя в наших рассказах. Ты стал американским дедушкой Акима и Саши и для нас Какая добрая, очаровательная улыбка, немного наивно у него блестели глаза, губы мутнели! Маленький, сухой и интеллигентный дедушка: так нам тогда казалось. И наши жизни стали разделяться до Дэйва и после Дейва, обратного сказать нельзя. Во многом это определило направление нашей жизни больше, чем все конференции и семинары по духовному становлению.

Мичиганские хроники: Дэйв

Мы загрузили мою бедную машину и направились в его маленькую пахнущую маслом мастерскую. Точнее, мастерская была не его, а племянников, но он имел к ней доступ, он им помогал, и поэтому племянники не возражали против его идеи помочь нам. Они тоже были адвентистами, но от другого посла: серьезного, озабоченного, осторожного. Дэйв излучал свет и радость. А энергии у него хватило бы на двоих племянников, и еще не исчерпанных.

Не буду описывать как ремонтировалась моя машина. Конечно, я старался помочь. Но обычно это мешало, и Дэйв делал всю работу сам. Абсолютно бесплатно. Не прошло и двух недель, как машина поехала на полной скорости. Правда, внешне он немного изменился. Его крылья были уже не малиновыми, а красными, а капюшон — золотым. Такой интересный цвет: настоящее золото. Я никогда не видел машину, окрашенную в такой необычный цвет. Но если бы эта шляпа была действительно золотой, я не думаю, что она принесла бы нам больше радости и благословения, чем наша дружба с Дейвом Саймондсом.

Читайте также:  Во всех вузах был введен специальный курс «Великая Отечественная война Советского Союза»

Мичиганские хроники: Дэйв

Мы стали частыми гостями в доме Дэйва и его жены Мерти. Они жили на самом берегу озера Чапин, продолжения реки Сент-Джозеф, прямо перед плотиной гидроэлектростанции. Из окна его дома открывался прекрасный вид на озеро и реку. У Дэйва были катер и катамаран. Дэйв не раз водил меня и детей по реке. Он научил Акима водить лодку, доверил ему штурвал, и маленький Аким поехал по реке, развернулся на большой скорости, кружил по мелям. Акиму очень понравилось.

Я несколько раз катался на водных лыжах с Дейвом и могу сказать, что это не так просто. Но Дэйв, которому было за семьдесят, был мастером воднолыжного спорта. Кроме того, он мог ездить даже на босых каблуках! Такого экстрима я еще не осилил.

В задней части дома было крыльцо, где мы часто сидели, разговаривали, пили апельсиновый сок, который любил Дэйв. К ним часто приезжали разные родственники и гости. Дэйв и Мерти привлекали к себе людей. Он, простой пенсионер, всю жизнь проработавший на заводе инженером, собирал по субботам и воскресеньям профессоров и докторов, деканов и директоров, пенсионеров и студентов, рабочих и безработных. Кто-то приехал поплавать, покататься на лодке, на водных лыжах. Кто-то пришел поужинать, поболтать, просто расслабиться. Дом был открыт для всех.

Мичиганские хроники: Дэйв

Одна из тех хижин вокруг озера Чапин – принадлежала Дэйву

У Дэйва и Мерти был большой участок земли, и мне нравилось водить небольшой трактор, косивший газон. Это было непросто, так как участок довольно круто спускался к озеру. Но мы сделали это вместе с Акимом. Аким тогда научился умело управлять трактором, научился давать задний ход, переключать передачи. А ему было семь или восемь лет! У Дейва также был небольшой, но богатый огород, где все росло. Мы всегда были загружены кабачками, помидорами, огурцами. Собираем горох, малину, клубнику. У них было много яблонь и персиков.

Но я скажу немного больше о Дейве. Он родился в 1926 году, а в армию США его, по-моему, призвали в 1944-м. Он служил связистом у знаменитого генерала Макартура, кстати, в это время тоже был на Филиппинах, за которые американцы воевали с японский. После войны он вернулся домой, учился в университете и начал работать на заводе. Собирал радиоприемники, усилители, в общем – радиоаппаратуру. Крестился, женился. Родились дети, погода – сын Марк и дочь Темми. Старик стал миссионером, лоцманом, кажется, в Африке. Он помогал доставлять лекарства в труднодоступные районы, подвозил врачей, доставлял в больницу тяжелобольных. Ему было 25 лет, когда его вертолет потерял управление и разбился в горах. Марк мертв. У него не было ни жены, ни детей.

Читайте также:  Почему все планеты вращаются в одной плоскости?

Мичиганские хроники: Дэйв

Полдень у Дэйва

Когда я узнал об этом, я не мог представить, как мои родители, Дейв и Мерти, могли вынести эту боль. Я смотрел на фотографию Марка, этого красивого улыбающегося молодого человека, и мне было интересно, что чувствуют его родители, когда видят эту фотографию. И еще я подумал: почему так случилось? Почему племянники Дейва, двоюродные братья Марка, продолжают курить небо, и все вроде бы как люди, а человек, который буквально взлетел в небо, чтобы помочь людям, рухнул на землю? Теперь думаю еще больше. Я начинаю что-то понимать. Есть еще кое-что, чего я не совсем понимаю.

Человек Божий, Дэйв. Всегда с искренней улыбкой, немного застенчива. Всегда на работе. Оказалось, что я далеко не единственный, кому он помог с машиной. Со своим другом Роджером Пикелем они организовали в церкви такую ​​негласную и неформальную автомобильную помощь беднякам, в основном студентам. Дэйв и Роджер работали в мастерской днем, ремонтируя старые или разбитые автомобили, которые отвозили на свалку для племянников Дейва, а затем дарили машину какому-нибудь студенту, скажем, в Африке. Мало-помалу никто не знал. Отдали много машин.

Мичиганские хроники: Дэйв

Нашу машину ремонтируют здесь: «Золотой» капот на нашем темно-малиновом Plymouth

И мы, и дети очень любили Дэйва и Мерти. Дедушки и бабушки Акишки не было дома, и дети скучали по ним. Так что Дэйв и Мурти в какой-то степени взяли на себя эти роли. У Дейва был бинокль, в который он показывал Акиму разных птиц, летящих в сторону озера. Аким был маленький, но бинокль был очень большой. Дейв также рассказал Акиму и Саше о различных бабочках, мотыльках и пчелах, которые пролетали мимо. Оказывается, у всех у них есть имена, обычаи, характер. Дети все это слышали, впитывали, во всем участвовали.

Спустя годы Аким купил в Канаде великолепный так называемый астрономический бинокль. По отношению к взрослому Акиму он примерно такой же, как бинокль Дейва по отношению к маленькому Акишке. И я думаю: не там ли, у озера Чапин, происхождение этих биноклей? Не отсюда ли и любовь к птицам, к насекомым, к тараканам? Лодочная любовь? Людям? Там, конечно.

Читайте также:  Проводились ли ядерные испытания в космосе?

А вот еще одна история, которая однажды произошла с Дэйвом. Я часто приезжал к нему, когда было время только покосить газон или чем-то помочь. Денег я с него, естественно, не брал. И вот однажды мы ремонтировали его причальный подъемник для катамарана. Я уже упоминал, что у Дэйва был большой катамаран, на котором мы катались. Его пришлось пришвартовать к специальному подъемнику, иначе волны разбили бы его о берег.

Мичиганские хроники: Дэйв

Озеро Чапин. В метрах от дома Дэйва

Ну, что-то пошло не так с этим лифтом, и мы с Дэйвом его чинили. Часть патрубков, из которых он состоит, была откручена, часть заменена, часть выпрямлена. И пока мы там работали, зубные протезы у Дэйва выпали изо рта. И упал в воду. Он был очень зол. Я нырнул в воду, начал плавать и искать под этим самым лифтом. Но это река, в ней есть течение, ничто не стоит на месте долго. Но все же я нашел его сокровище! И вот, когда я торжественно вручил Дейву его нижнюю челюсть на берегу, с громким визгом лифт рухнул в воду. Прямо там, где несколько секунд назад я плавал. Если бы я опоздал на несколько секунд, меня бы раздавило, и я бы не смог выбраться.

А через несколько лет, когда Дэйв работал на том же месте, он в очередной раз подтянул гайки, смазал шестерни лифта, мирно умер и упал в воду, между рамами лифта. И так он оставался в воде, пока Мерти не нашел его. Ему было под девяносто. Он никогда не болел. Мы неоднократно приезжали в это место с Аленой. Мы сидели на пляже. Вспоминая дорогого Дэйва.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий