Мичиганские хроники: у миллионера

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

Продолжаю делиться своими воспоминаниями о годах учебы в США в 1990-х, с теплотой вспоминаю нашу русскоязычную группу “community” в Мичигане. Мы часто встречались, то в одном месте, то в другом, то где-нибудь в парке, то у реки Сент-Джозеф. Но, наверное, нигде мы не собирались с такой частотой, с таким энтузиазмом и в таком полном составе, как в «миллионерском деле». У нас были друзья в Мичигане, Андрей и Надя З. В то время они работали у миллионера — ухаживали за его загородным домом, расположенным на побережье Мичигана. Сам миллионер жил в Чикаго, любил путешествовать по миру и не часто появлялся на своей «даче». Этот дом стал постоянным местом встречи нашей русскоязычной общины. Там мы встречаем Новый год, дни рождения и другие важные и не очень праздники. Да и встречались они часто по выходным.

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

Это был большой красивый дом с архитектурным колоритом и атрибутами, с лифтом, камином, тренажерным залом, сауной, домашним кинотеатром и многочисленными комнатами для гостей. В гараже стоял старый «ягуар», еще несколько сверкающих антиквариатов и несколько квадроциклов для гонок по лесам и дюнам. К дому вела частная тропинка через лес. Дом «охраняли» два огромных ротвейлера. Когда мы впервые пришли в этот дом и встретили этих монстров, нам было страшно выходить из машины. Но оказалось, что добрее собак, наверное, нет на свете. Дети, поняв это, стали крутить веревки этих собак, целовать их, играть в мяч, кататься верхом, играть в догонялки. Кажется, что собакам это тоже нравится.

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

Зимой, когда все было покрыто снегом, мы любили сидеть в горячей бурлящей гидромассажной ванне на открытом воздухе и смотреть на холодные темные волны Мичигана или, когда озеро замерзало, на бескрайнюю снежную пустыню. А потом побежали по снегу к дому, к бане. И детям и взрослым понравилось. Те, кто умел и хотел играть в бильярд, так и не научились. А мне нравилось гулять по берегу, слушать шум волн, крики чаек. Дом на море! Что может быть чудеснее, романтичнее, красивее. Всегда, когда я иду по берегу, до меня доносится песенка из детства:

«Мой след сотрет волна,

Читайте также:  О Теории относительности и знаменитом примере с поездом

А утром я снова вернусь на берег.

Море, слышишь, море,
Я хочу быть твоим моряком.”

Вот раз и получилось. Вот как это было. Деньги, как известно, идут к деньгам. Или они плавают, если не могут ходить. Однажды на пляже «наш» миллионер прибил большой спортивный катамаран. Откуда оно взялось, так и осталось для всех загадкой. По закону штата Мичиган в таких ситуациях человек должен разместить объявление в газете и ждать. Если в течение, кажется, двух-трех месяцев никто не отвечает, то «моллюск» становится собственностью того, на чей берег высадились эти дары. Так миллионер стал невольным обладателем очередной дорогой игрушки. И вот наше сообщество решило взяться за разработку этой игрушки. Точнее, некоторые “головоломки”, типа Коля Т., Андрей З и его покорный слуга. Знаете ли вы рифму: три мудреца в тазу переплыли море в грозу? Это почти на нас.

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

Нет, это не мы, а катамаран был таким

Грозы не было, но ветер в Мичигане почти всегда сильный. В тот день ветер дул с берега, мы легко расправили огромный парус и катамаран отошел от берега, как будто у него были крылья. Отличное чувство, ощущение полета. Не думал, что такую ​​скорость можно развить без мотора. У нас не было времени моргнуть, так как мы были далеко от берега.

Коля где-то читал, как ориентироваться, или даже имел некоторый опыт. Я тоже когда-то управлял парусником. Но катамаран был серьезным агрегатом, и каждая наша попытка вернуть его на берег заканчивалась лишь тем, что нас тащило все дальше и дальше в открытое море. Пока, наконец, друзья, стоящие на берегу, не потеряли для нас свою индивидуальность и не превратились в маленьких муравьев, бегающих туда-сюда по берегу и подающих нам какие-то сигналы.

Читайте также:  Факты, в которые сложно поверить

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

В общем, нетрудно было догадаться, на что нам указывали. Помимо сообщений “куда ты пропал” и “приплыл сюда” мы слышим: “ужин стынет!” А обедали мы в доме миллионера превосходно: каждый приносил, что мог, и даже варил или жарил что-то на месте. Я уже не говорю о тех замечательных яблоках, вишнях, персиках, арбузах из Мичигана, которые привезли без меры, но как-то съели.

Видимо, именно чувство голода удерживало нас на плаву и придало решимости продолжать борьбу со стихией. После многочисленных неудачных попыток нам удалось развернуть катамаран на большой скорости, практически перевернув, и поменять парус. И о чудо, катамаран летел против ветра почти с той же скоростью, что и по ветру. Тогда я понял, что невозможное все же возможно. Что можно плыть по жизни не только с ветром, но и вопреки всем ветрам. Так что в каком-то смысле мы все должны быть моряками, идти против ветра.

Мичиганские хроники: в доме миллионеров

Тут же, в миллионере

Как там у Высоцкого?: “Все возвращаются, кроме самых нужных”. Это и про нас, моряков, странников по жизни. Не все, к сожалению, возвращаются из жизненных странствий. Но сказано, что «море отдаст своих мертвецов». Главное, что нас кто-то ждал на берегу.

Я все еще надеюсь продолжить делиться своими воспоминаниями о тех годах, потому что они обобщают многие важные вещи. В нашу эпоху, когда люди относятся к людям других национальностей и других стран с нетерпимостью и даже ненавистью, хочу еще и еще раз подчеркнуть из своего личного опыта: нельзя ассоциировать людей из одной страны с определенными действиями ее правительства. Я все еще надеюсь рассказать вам о простых американцах, которых я встретил в те годы. Именно такими людьми вы бы хотели видеть своих соседей!

Читайте также:  О токсичности тимеросала в вакцинах.
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий