Мифы о личности Александра Невского

В этом мае 799 лет исполняется со дня рождения одной из самых важных личностей отечественной истории – Александру Невскому. Вместе с тем, последнее время вокруг его имени создано множество мифов, о правдивости которых мы спросили историка Вадима Долгова. На днях он выпустил книгу "Феномен Александра Невского. Русь XIII века между Западом и Востоком" (ссылочку на нее дадим в конце статьи).

Мифы о личности Александра Невского

– Миф 1-й. Александр Невский был наполовину половец, соответственно, весьма азиатской внешности.

– Наполовину половцем был Андрей Боголюбский. Реконструкция антрополога М.М. Герасимова показывает его нам как человека монголоидной внешности. Увы, такая реконструкция внешности Александра Невского невозможна. Тело погибло в пожаре, который случился во Владимире 23 мая 1491 года. Есть летописные описания внешности князя, но они носят условный, «иконописный» характер.

Теоретически и Александр Ярославич мог уродиться «монголом»: первой женой его отца была внучка хана Кончака. Однако этот первый брак князя остался бездетным. Александр – родился во втором браке Ярослава Всеволодовича от русской княжны, дочери Мстислава Мстиславича Удатного. Так что внешность князя, скорее всего, была европеоидной.

Мифы о личности Александра Невского

– Миф 2-й. Он был жестоким, жег села, вырезал целые деревни.

– От жестокости князя страдали более всего новгородцы. С ними он временами обходился достаточно круто. Но не всегда. Летопись дает нам разные примеры. Иногда их достаточно было просто припугнуть. Настоящий гнев князя новгородцы узрели, когда вознамерились отказаться от выплаты дани монголо-татарам. Вот тут и носы резал и глаза выкалывал. Штука в том, что Новгород не был затронут Батыевым нашествием. Новгородцы не понимали, почему это они должны были кому-то что-то платить. Телевизора тогда не было. Они не видели, что творилось во время Батыева нашествия на остальных русских землях, поэтому относились к угрозе крайне легкомысленно. А князь – видел. И он знал, что неповиновение может кончиться полной гибелью всего города. Поэтому и проявлял жестокость. Лучше отрезать носы нескольким неосведомленным крикунам, чем подставлять под удар всех горожан: с женами, детьми, стариками и прочими. Быть жестоким он мог.

Читайте также:  8 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Woodvilles

– Миф 3-й. Не было никаких оснований, чтоы признавать его святым. Он никак не проявлял свою веру. Все сделано в угоду правящему роду.

– Канонизация князя Александра Невского совсем не случайна. Александр продолжает ряд святых князей, начало которому было положено канонизаций почитания в лике святых Бориса и Глеба. Они все принадлежат к одному роду – все они Рюриковичи. Житие князя известно в большом количестве редакций и списков, что само по себе признак востребованности, поскольку тиражирование рукописей напрямую было связано с читательским интересом или обрядовой необходимостью. Причем, важно, что среди житийных редакций большое количество четьих текстов. То есть текстов, которые предназначались именно для индивидуального чтения, а не для произнесения в ходе церковной службы. Интересно, что проложная (сокращенная для богослужебной практики) редакция жития, составленная в XVI в. сохранила в своем составе два эпизода: рассказ о Невской битве и о поездке в Орду. Таким образом понятно, что книжник XVI в. считал в биографии князя основным.

Мифы о личности Александра Невского

Впрочем, есть и существенная разница, отличающая святого князя Александра от святых князей Бориса и Глеба. Борис и Глеб были причислены к лику святых за жертвенный подвиг, заключавшийся в отказе от силового сопротивления беззаконию, творимому братом Святополком Окаянным (вне зависимости от того, как все происходило «на самом деле» – речь идет о доктрине).

Александр же, напротив, был прославлен как защитник православия и святой воин.

– Миф 4-й. Останки князя утеряны. В Александро-Невской Лавре останки сборные от двух скелетов (по итогам исследований в 20-е годы в СССР)

– Это не миф. Останки князя действительно утеряны. Что-то в гробнице лежит, но что? Есть всякие интересные истории. Вокруг останков князя сложилась не только традиция церковного предания, но и своеобразные «городские легенды», о которых рассказано в научно-популярной книге Г.Караева и А. Потресова «Путем Александра Невского. Легенды записаны одним из соавторов книги – Александром Сергеевичем Потресовым со слов суздальского реставратора Алексея Дмитриевича Ваганова: «реставратор Суздаля Алексей Дмитриевич Варганов, — продолжал Александр Сергеевич, – сообщил следующее.

Читайте также:  6 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Клеопатре

Он рылся в Ленинграде в архиве Святейшего синода с целью установить дату постройки ряда церквей – памятников архитектуры. В этом архиве он случайно наткнулся на документ, носящий название “Юрнал архимандрита Сергия”. Этому архимандриту было поручено перевезти прах Александра из Владимира в Петербург. В “Юрнале” подробно описывается вся перевозка, перечисляются все молитвы, которые читали в пути, но есть и очень интересная подробность.

Рассказано это было как курьез, но на этом можно строить и предположения» . Впрочем, этот курьез вполне может иметь историческую основу.

Мифы о личности Александра Невского

Другую легенду, уже совсем фантастическую, услышал сам Александр Сергеевич Потресов от служительницы Успенского собора: «Будучи однажды во Владимире и желая получше рассмотреть фрески Андрея Рублева – а их музейные работники показывают наспех, – Александр Сергеевич в выходной день музея попросил служащую Успенского собора, которая хранит ключи, пустить его внутрь.Ему удалось провести несколько часов в соборе, осмотреть, не торопясь, фрески и услышать интересный рассказ служительницы, пустившей его. Под иконой Александра Невского стоит серебряная гробница. На вопрос, что в ней находится, был дан ответ: “Александр Невский”.

И тут последовал рассказ:

По поводу плевка удивляться не приходится. Это уже третий случай в легендах, когда покойники плюют в лицо тому, кто им не угоден».

Мифы о личности Александра Невского

В свете вышесказанного интересно было бы провести генетическую экспертизу имеющихся останков и сравнить результаты с живущими отпрысками рода Рюрика. Прямых потомков Александра Невского на сегодняшний день не осталось. Но вообще рюриковичей немало. Самые близкие из ныне живущих родственников Александра Невского – представители рода князей Шуйских, происходящих от младшего брата Александра – Андрея. Таким образом, технически такое исследование возможно. Но проведение его, в лучшем случае, дело будущего.

Читайте также:  Их Габсбурги и наша Царица. Есть ли связь?

Продолжение следует….

Здесь Вы можете купить новую книгу Вадима Долгова

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий