Милая османская султанша, желавшая растерзать Петра I

Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан была хасеки (главной возлюбленной) османского султана Мехмеда IV и матерью султанов Мустафы II и Ахмеда III.

Родилась в 1642 году в городе Ретимно на Крите (был под властью Венеции). Её настоящее имя было Эвмания Вория. Она была дочерью греческого священника.

В трёхлетнем возрасте была захвачена в плен османами во время вторжения на Крит в 1645 году и вместе с другими 9-ю девочками оказалась во дворце султана Османской империи — Ибрагима Безумного и его валиде Кёсем-султан.

Милая османская султанша, желавшая растерзать Петра I

Портрет Эметуллах Рабии Гюльнуш-султан. Автор: Arolsen Klebeband

Невероятная красавица – «половинка Луны»

Эвмания получила в султанском гареме новое имя. В некоторых источниках говорится, что это было имя — Махпаре, в переводе — кусочек Луны. Но в истории она осталась под другим именем — Эметуллах Рабия Гюльнуш. Ей его дали за невероятную красоту.

О той же красоте свидетельствует путешественник Тавернье, который видел Эметуллах Гюльнуш-султан в возрасте 33 лет во время ритуального обрезания её сыновей. Он называет её очень красивой женщиной.

Любовь и дети

Когда Гюльнуш повзрослела, привлекла внимание юного султана Мехмеда IV, известного своими частыми поездками на Балканы для охоты (за что получил прозвище Охотник). Туда он почти всегда брал и свою любимицу.

У них с Мехмедом родилось двое сыновей, оба в будущем станут султанами: Мустафа II (родился в 1664 году; умер в 1703 году) и Ахмед III (родился в 1673 году; умер в 1736 году).

Интересно то, что Ахмед родился как раз во время одной из их поездок. Половину беременности Гюльнуш провела в дороге в карете. Кроме двоих сыновей, она родила ещё и трёх дочерей.

Читайте также:  23 интересные факты о Ватикане

Милая османская султанша, желавшая растерзать Петра I

Портрет Эметуллах Рабии Гюльнуш-султан кисти фламандского художника Питера де Йоде

Безжалостная султанша

Мехмед и Эметуллах Гюльнуш очень любили друг друга, пока не появилась соперница по имени Гюльбеяз. С её появлением Мехмед заметно охладел к своей хасеки. Та безумно ревновала султана и, если верить некоторым источникам, приказала убить Гюльбеяз — столкнуть её со скалы. Вероятно, этот случай произошёл уже после кончины матери Мехмеда, Турхан-султан, с которой у Гюльнуш были неплохие отношения.

Некоторые историки и летописцы тех времён утверждают, что Эметуллах Гюльнуш была безжалостна. Она не только разделалась со своей соперницей Гюльбеяз, но и склоняла султана к казни братьев Сулеймана и Ахмеда, находящихся в кафесе, чтобы избежать возможного смещения его с престола и, соответственно, потери ей власти.

Спасла братьев Мехмеда только валиде Турхан-султан (мать султана Мехмеда) своим вмешательством. Это довольно интересный и удивительный факт, поскольку они не были её сыновьями и в реальности представляли потенциальную угрозу не только для правления, но и для жизни её сына-султана.

Эх, дороги…

Но несмотря на эти и другие планы и злодеяния Гюльнуш, султан Мехмед её не оттолкнул, и она ездила с ним не только на увеселительные прогулки, но и в военные походы. К примеру, сопровождала его вместе с валиде Турхан-султан во время османо-польской войны в 1672-1673 годах, была вместе с ним во время осады Вены в 1683 году. Месяцами путешествовала в карете рядом с султаном.

Впрочем, нахождение вдали от султанского дворца Топкапы не мешало ей продолжать оказывать на жизнь там большое влияние, благодаря влиятельным и верным ей людям — Юсуфу-аге — главному евнуху дворца на тот момент и администратору её вакфа (благотворительного фонда) и Фейзуллаху-эфенди — лале (наставнику) её старшего сына Мустафы.

Читайте также:  Каменские: печальная судьба династии забытых полководцев

В 1683 году валиде Турхан-султан скончалась, а гаремом начала руководить Эметуллах Гюльнуш-султан на правах хасеки султана Мехмеда IV. Но её властвование продолжалось недолго. В 1687 году султана Мехмеда свергли, а на престол посадили его младшего брата — Сулеймана. Это был человек, просидевший в кафесе (в заточении) 39 лет. Правил 4 года. Потом на престол вступил его младший брат Ахмед, правивший ещё 4 года. То есть это были те самые шехзаде, казнь которых планировала когда-то Эметуллах Гюльнуш.

В течение этих 8 лет Эметуллах Гюльнуш пребывала взаперти в Старом дворце в Стамбуле, где проживали все женщины свергнутых или умерших султанов.

Милая османская султанша, желавшая растерзать Петра I

Портрет Эметуллах Рабии Гюльнуш-султан. Автор неизвестен. XIX век. Собрание портретов дворца-музея Топкапы.

На пике власти

Её старший сын Мустафа вступил на престол в 1695 году. 53-летняя Эметуллах Гюльнуш-султан получила титул «валиде» (мать султана). Через 8 лет её старшего сына свергли, а на престоле оказался её младший сын Ахмед. Всего Эметуллах пробыла в роли валиде 20 лет.

На протяжении всего этого срока Эметуллах Гюльнуш жила довольно свободно, в сравнении с прежними валиде. Так, она нередко появлялась на улицах Эдирне и Стамбула в окружении слуг. Иногда даже сама брала девушек в гарем своих сыновей. Об одном таком удивительном случае я рассказывала в этой статье. Эметуллах Гюльнуш сопровождала сыновей в их поездках, часто бывала в гостях во дворцах своих дочерей, устраивала их свадьбы.

Имела Эметуллах Гюльнуш и политическое влияние. К примеру, ей приписывают совет сыну начать войну с Россией (русско-турецкая война 1710-1713 гг) на стороне короля Карла XII, чтобы тот, дословно, «растерзал этого царя (Петра I)».

Иностранные послы с помощью подарков могли оказывать на неё влияние, а она, соответственно, на своего сына-султана.

Читайте также:  Грани прошлого. 9 исторических снимков

Полезные и спорные дела

По заказу и за счёт Эметуллах Гюльнуш-султан был выстроен комплекс зданий (Джедид Валиде) в Ускюдаре, включающий мечеть, столовую, школу, фонтан и гробницу. Она также спонсировала строительство фонтанов, благодаря которым в районе Галата наконец стала доступна чистая вода.

Она делала пожертвования в Эдирне, Хиосе, Мекке, Медине, Кастамону и Менемене. После завоевания острова Хиос, в 1695 году, церковь, построенная там, была преобразована в мечеть её имени. Также в мечеть её имени была преобразована церковь в захваченном Османской империей Переяславе-Хмельницком.

Конец жизни

Умерла Эметуллах Гюльнуш-султан 6 ноября 1715 года, незадолго до начала эпохи процветания и мира, которую турецкие историки называли Эрой Тюльпанов, во время правления своего второго сына — султана Ахмеда III.

Была похоронена на территории Новой мечети или мечети Валиде-султан. Её строительство было начато при Сафие-султан, хасеки султана Мурада III, а закончено только через 168 лет по приказу валиде Турхан-султан.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий