Миледи XV века. Финальный скандал

С Зои Лионидас, историком, лингвистом, переводчиком древних языков, мы говорим о Миледи 15 века, Катрин де л’Иль-Бушар. С ранних лет девочка мечтала о красивой жизни. Он прожил эту мечту, превратившись в коварного соблазнителя, судьба которого тесно переплетается со световыми событиями средневековой Франции (.

«Итак, нашу даму отверг мужчина. Впервые в жизни. И в его понимании это было началом конца.

– Наша хитрая героиня, конечно, не ошиблась, хотя очередной переворот только планировался. Все началось в конце сентября 1432 года в Бретонской бане, где герцог этой земли похоронил свою любимую жену, старшую сестру короля Карла. Конечно, на похороны столь знатного человека съехались не менее знатные господа со всех сторон. Шпионы-временщики с радостью потеряли тот факт, что гости говорили о чем-то снова и снова за плотно закрытыми дверями, создавая охрану для лояльности.

Миледи 15 века. Финальный скандал

Однако, судя по внешним признакам, ничего не произошло, после неизбежных поминок все были такими же спокойными, как и казались, разлученными со своими вещами, и ситуация утихла до лета 1433 года. Тремойл еще ни о чем не подозревал, когда Изабелла, жена командира замка Шинон, а также фрейлины королевы Марии, удалось уговорить своего мужа впустить на ночь отряд из пятидесяти молодых дворян в двери замка. Без особого шума заговорщики открыли дверь главной спальни Тремоили, и когда проснувшийся временный рабочий начал кричать и сопротивляться, один из них, Пьер де Брезе, без дальнейшего промедления ударил его кинжалом в живот. Уже бывшего фаворита спасли от смерти лоскутное одеяло и толстый слой жира, который ему удалось преодолеть во время царской службы. Короче, плохой фаворит сошел с рук.

– Удачно, так повезло. Но это еще не конец.

– После того, как несколько веков спустя Иоганна Бирона вынесли из спальни, завернули в такое же одеяло и бросили в седло, он бросился в замок Монтрезор.

Миледи 15 века. Финальный скандал

И снова королева Мария и ее дальновидная мать стояли за всем, что произошло; если Катя наконец осознала, насколько жестоко она ошиблась, недооценив соперницу, то сожалеть о случившемся было еще поздно. Как обычно, на следующий день о Тремоиле уже совсем забыли, и в качестве фаворита королева Иоланда предложила младшему сыну, который знал короля с детства. Однако это был фаворит совершенно другого плана, если бы все первые пытались подавить волю короля, отвлечь его от государственных дел и превратить в своего рода опекуна для старшего ребенка, Чарльза, графа Мэнского, который был немного моложе своего коронованного тезки, он наблюдал за королем снизу вверх, восхищался и вдохновлял своего подопечного на все новые и новые вещи с опытом психолога.

Читайте также:  Батька Махно: кем на самом деле он был по национальности

Миледи 15 века. Финальный скандал

Чарльз, граф Мэнский

Отныне Карл чувствовал себя старейшиной и знатоком, он должен внушать доверие и восхищение фавориту .. забегая вперед, скажем, что такая ситуация сохранится до конца жизни монарха, а Карл Манкс почти всегда будет занимать самое высокое место в государстве. Кроме того, в то время, когда Тремойл и Катенька обладали властью и богатством, Иоланда медленно собирала новую команду советников и военных.

– И нет возможности поколебать его мощь

«На этот раз ошибок не будет, эти талантливые, опытные и, прежде всего, верные люди будут служить королю до самой его смерти, вызывая зависть у соседних монархов, которые снова и снова будут отмечать в своих письмах, что французский король «очень добрые слуги! И наконец, чтобы король был не одинок после неизбежного отъезда своей давней возлюбленной, в свите Изабеллы Лотарингской на суд предстала жена среднего сына Иоланды, совсем юная девушка необычайной красоты с огромными удивленными глазами. Позже ее имя – Агнес Сорель – станет известно во всей Европе. Пока что ее головокружительная карьера только началась, и Катеньке .. как верной жене пришлось следовать за свергнутым Тремоилом.

– Ой, где это? Она так любит шик и гламур, всевозможные богатства.

– Надо сказать, что к ней относились как к рыцарю, не отнимая у бывшей королевской возлюбленной ни одной золотой монеты, ни одного бриллианта! Но прежнее положение и древняя слава навсегда остались в прошлом. Конечно, никто не мог помешать крестной матери дофина посетить двор, но, скорее всего, сама она не слишком горела желанием сделать что-то подобное. Мы поприветствовали вежливую, но отстраненную бывшую любимицу Катю, можно сказать, она была живым напоминанием о годах лишений и бедности, о которых старались как можно скорее забыть. И видеть на прежнем месте победоносного соперника было не очень приятно. Что касается дофина, то он также назвал свою бабушку Изабеллу Баварскую (которую, кстати, никогда не видел) непечатным словом, обозначавшим женщину легкого поведения.

Миледи 15 века. Финальный скандал

Баварская Изабелла

– Вот, какой дурак это ваш король!

– Ожидать от него уважения, а тем более покорности крестной, которая в детстве практически не обращала на него внимания, было совершенно бессмысленным занятием, которое умная Катя понимала гораздо лучше других.

Читайте также:  Герасим и Муму — реальная история, подсмотренная дома

– А как ты сейчас? «Влачили жалкое существование…”?

– Последующие годы прошли для нашей героини мрачно. Тремоилу, сосланному в свои владения, было запрещено покидать их. Здесь, в далекой и глухой провинции, бывший временный работник его невесты по-прежнему наделал шума, а провинциальные господа по-прежнему тащили Катеньку с собой, но ох, это было не то!… В далеком детстве он был Много отдали за такое восхищение, но теперь это показалось скучным и даже забавным. Поэтому с годами наша героиня все больше превращалась в затворницу, может быть, еще и потому, что все, кто помнил ее молодую и неотразимую, не видели, как время неумолимо влияет на нее.

– А муж?

– Тремойл по-прежнему любил свою ветреную жену, пожалуй, это было единственным утешением, и даже неизбежные танцы, охота, домашние зрелища и великолепные богослужения остались. Супруг нашей героини прожил после вынужденного выхода на пенсию еще тринадцать лет, на момент смерти ей было шестьдесят два – долгий-долгий срок по тем временам! Ему не суждено было вернуться к бургундскому двору, потому что через несколько лет после его падения Филипп Бургундский счастливо примирился с королем. Бургундская оппозиция перестала существовать и, как вы понимаете, не было ни малейшего повода портить отношения с новым союзником ради ошибочного фаворита.

В последний год своей жизни Тремойл, пожилой и неизлечимо больной, в последний раз просил у короля разрешения явиться ко двору, чтобы примириться и поприветствовать монарха, который, если можно так выразиться, «лечил» на долгие годы не знаю, сопровождала ли его жена, но, скорее всего, нет. Улавливая снисходительные взгляды на себя и прислушиваясь к хихиканью за ее спиной .. о нет, наша героиня не могла позволить себе упасть так низко!

Миледи 15 века. Финальный скандал

– Лучше оставить в памяти суда некогда прекрасное время.

– Но после смерти Тремойла Катя столкнулась с неожиданной и довольно болезненной проблемой. Дело в том, что по законам того времени все наследство умершего супруга (довольно крупное – как уже было сказано, у бывшего временщика не забрали все украденное!) Должно было перейти к детям. Конечно, Катеньке ничто не угрожала бедность – опять же по закону муж еще до замужества был обязан обеспечивать ее т. Н. «Вдовья доля» – земля и деньги. А поскольку супругов было несколько, то эти самые «доли» накопились на довольно приличную сумму, и все же гораздо более скромную, чем то, что настоящая любовница привыкла иметь на протяжении многих лет. Терять власть и теперь терять деньги – это было не по силам, и поэтому вдова Катя затеяла совершенно безумный иск – против собственных детей, за наследство мужа!

Читайте также:  Ниен - правда ли, что это нынешний Санкт-Петербург?

– А это прямой сюжет для дневных телешоу. Эх, я не в то время жил. Возьмем жареные детали.

К сожалению, до наших дней этот процесс дошел по частям, и чем он закончился, точно ответить невозможно. Однако современные историки склонны считать, что Катя просто не дожила до своего конца, уехав в мир иной через несколько лет после супруга. Опять же, невозможно сказать, была ли его смерть естественной или же хитрые дети сделали правильные выводы из рассказов своих родителей. Так или иначе, Катрин де л’Иль-Бушар, она же графиня де Тоннер, дама де Жиак и дама де ла Тремой нашли свое вечное утешение рядом со своим последним супругом.

Надгробие Катеньки до наших дней не сохранилось. По воспоминаниям тех, кто случайно его увидел, это была характерная для того времени мемориальная доска из белого мрамора с изображением Тремойля и ее со сложенными руками. Скульптор изобразил Катю молодой и очень красивой, но в скромной вдовьей одежде, а на боковой поверхности саркофага была прочитана надпись

“Молитесь за нее»

Неизвестно, выполнил ли хоть кто-то этот запрос?…

– Надеемся, что среди наших читателей найдется тот, кто неравнодушен и молится. Спасибо за веселое шоу, Зоя.

Часть 1. Рождение и детство.
Часть 2. Стать соблазнителем.
Часть 3. Первый проспект.
Часть 4. Судьба его всемогущего покровителя.
Часть 5. Устранение соперника
Часть 6. Когда муж становится обузой
Часть 7. Новый муж и благополучие в жизни
Часть 8. Английский бульдог у ворот
Часть 9. Явление Жанны д’Арк
Часть 10. Во славе орлеанской служанки
Часть 11. Первое фиаско

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий