Мировой викингов: как влияет налетчиков и торговцев вышла далеко за пределы Великобритании

Когда мы думаем о викинги, как правило, мы думаем раннего средневековья скандинавов, которые встали на рейды против своих соседей с девятого по 11-й века. Но викингов было намного больше, чем вторжения и грабежей, говорит историк Леви плотва. Здесь он выбирает восемь ключевых дат, которые объясняют экспансии викингов в Европе и за ее пределами…

Global Vikings: how the impact of the raiders and traders went far beyond Britain

Вдохновленный историей дополнительных 8 ключ Викинг даты вам нужно знать статья, в котором сосредоточена почти исключительно на активности викингов в Англии, я придумал другой список – который нацелен на то, чтобы Викинг явление более твердо в ее европейском и глобальном контексте. Термин “Викинг” (иногда используется сейчас с нижнего регистра в) изначально называли тех раннесредневековых скандинавов, которые приступили к осуществлению рейдов против соседей. Однако, поскольку эти восемь дат покажет, эпохи викингов было намного больше, чем вторжение и разграбление…

1

782: первый контакт с широкой Европы

Для всех внимание привлек мешок Линдисфарн в 793, это не так, на самом деле, первые упоминания о викингах. Это даже не первый зафиксированный приступ. Уже в 789 году, мы слышали о группе викингов, убив королевского офицера в южной Англии. И семь лет назад (782), нам сообщили, что “северяне, посланники короля имени сигифрид [Дания]”, пришелся ко двору великого континентальный правитель Карл Великий в целях установления дипломатического контакта.

Это посольство проливает яркий свет на истоки и причины эпохи викингов. Торговые связи между Англией, континентальной части материка и Скандинавии возрастает в течение некоторого времени – как находки ювелирных изделий, керамики и других импортных вопросам в Южном порту Дании Рибе раскрыть. По данным исследования археологов из Университета Йорка, викинги путешествовали из Норвегии в рынок в Рибе уже в 725 – ну лет до их позорного грабежа‘.

Внезапное появление викингов рейдеров в последние годы восьмого века можно объяснить Карла Великого завоевания Саксонии, к югу от Дании. Это была первая попытка в 772 и консолидированы в течение ближайших 30 лет. Он принес Франкской империи – к власти в континентальной Европе – лицом к лицу с датчанами, открывая новые точки соприкосновения и новые возможности для рейдерства. Вдруг, датчане стали осознавать богатство, власть и влияние их новыми соседями. Он был в Дании, что Саксонский вождь Видукинд бежал, когда он потерпел поражение от Карла Великого войска в 777. И только пять лет спустя, имени сигифрид в контакт с Карлом.

Читайте также:  За что Русь мстила "неразумным хазарам"

Подробнее:

  • 8 мифов викингов лопнул
  • 1013: год Викинги завоевывали Англию

Global Vikings: how the impact of the raiders and traders went far beyond Britain

2

862: Викинги обосновались в России – как торговцы, а не завоеватели

В 862 году легендарный Варяжский (наемник Викинг) Рюрик обосновался в Старой Ладоге на Волхове на западе современной России. Археологическое исследование показывает, что поселение датируется гораздо дальше, но 862 остается символом замечательный набор из скандинавских поселений, которые возникли вдоль riverways современной России и Украины.

Сообщается, что Ладога была первой “столицей” Руси людей, которые отдают свое имя государства России и Белоруссии (позднее-Новгород, затем Киев). Трудно знать правду позади этих претензий, но понятно, что скандинавское культурное и языковое влияние передается по этим каналам, с мощным королевством в итоге развивается вокруг Киева. Контролировать выгодные торговые пути между Скандинавией и Ближним Востоком, его правители были более чем достойным противником для своих соседей, и даже угрожал богатой византийской столицы Константинополя в ряде случаев.

Слушать: Леви горбатиться на глобальном Викинги

3

885-6: Викинг ‘Великой Армии’, с которыми сталкиваются Альфред Великий осадил Париж

Если на английском виды деятельности ООО “Викинг” ‘Великой Армии’, с которыми столкнулся Альфред Великий, весьма известный, осада Парижа (позднее французской столице) довольно меньше. Это было сделано вскоре после армии был изгнан из Англии. Река Сена “Метрополь” был естественной мишенью: уже важный и богатых городских центра можно добраться по воде, и он контролировал движение по реке вдоль Сены, в самом сердце Франкского королевства.

Но, как и в Англии, Альфред Великий армия откусила больше, чем могла прожевать. Хотя франкский император Карл Толстый – правнук Карла Великого – был занят на начальных этапах осады, судья возглавил местный граф ОДО. К тому времени Чарльз прибыл в начале осени 886, варягов насмотрелся. Тем не менее, эти события не были без последующих резонансов. Они ставят карьеру ОДО по траектории, что бы увидеть его – и позже, его наследниками (Капетинги и, наконец, Бурбонской династий) – подъем к королевским достоинством; в одной форме или другом, они хотели править Францией до 1789.

Подробнее:

  • 8 Викинги вы должны знать о
  • Как викинги правили волны (только для библиотеки)

 

Global Vikings: how the impact of the raiders and traders went far beyond Britain

4

911: поселок Нормандии

Почти с того момента, когда викинги появились у берегов континентальной Европы и Британских островов, местные правители начали делать с ними. Поскольку угроза становится более выраженным, общий ответ был, чтобы установить вора, чтобы поймать вора, использующего диапазоны Викинг в качестве наемников для того, чтобы отвадить других флибустьеров.

Читайте также:  19 интересные факты о Васнецова

Самый известный (и важной) в результате соглашений увидели поселение викингов Ролло и его людям и в окрестностях Руана, c911. Предыдущие расчеты оказались временными, но Ролло и его людям поскорее пустить корни (благодаря, в частности, в современных политических потрясений). Их поселения породило то, что мы теперь знаем, как Нормандия (Ни(д)mmania, в земли северян’). В последующие годы их потомки отправился покорять Англию и большую часть южной Италии – и они также играли ключевую роль в первом Крестовом походе.

5

c965: конверсия Харальда Синезубого

В начале девятого века, неоднократно предпринимались усилия по франкских правителей и миссионеров, чтобы преобразовать правителей Дании и со своими соседями. Но в то время как отдельные новообращенные были быстры, чтобы получить, королей оказалось труднее орешками.

Конверсия Харальд ‘блютуз’ Gormsson – кто сейчас завещает свое имя в форму беспроводных технологий – в руках немецких миссионеров Poppo в середине-960s, следовательно, является важной вехой. Как сообщается, Poppo добились этого, нес вес нагретым утюгом без сожжения – чудесное демонстрацией своей веры, не говоря уже о власти христианского божества. Последующие преобразования принес Харальд и Датского королевства на быстро растущий культурный мир западного христианского мира.

Христианизации и политической централизации шли рука об руку здесь, как Харальд также был первым правителем, что был по-настоящему единого Датского королевства. Оба достижения отмечаются в Еллингский камень, большой рунный камень, установленный Харальдом в память о своем отце и матери. Это гордо провозглашает, что он “завоевал себе всю Данию и Норвегию и сделал датчан христианами”.

Global Vikings: how the impact of the raiders and traders went far beyond Britain

Рунические надписи на Еллингский камень, который был установлен королем Харальдом в c983 и помечает свою очередь датчан к христианству. (Фото ОБН/А. Дагли Орти/Де Агостини/Getty Изображения)

6

1000: преобразование Исландии

Исландия была заселена в позднем девятого и в начале 10-го века, вероятно, из существующих колоний на Фарерских и Шетландских островов. Согласно более поздней традиции, первых поселенцев хотели вырваться за Железный кулак Харальда Прекрасноволосого, один из первых правителей Норвегии. Хотя достоверность этих сказок далеко не ясен, они, несомненно, отражают гордятся местные традиции независимости.

Однозначно в Западной Европе, Исландия находилась под властью коллективно (если не по-настоящему демократически) на Альтинге (альтинги, ‘общий сбор/сборка’). Это было Национальное собрание, что все свободные люди могли принимать участие и на котором лидеры местных общин ( goðar; петь. саги) решают вопросы права и справедливости. Благодаря этой своеобразной политической структуры, Исландия стала первым регионом Западной Европы в христианство комитета (как это было), когда альтинг постановил, что он будет следовать Дании и Норвегии в принятии религии В или около 1000 года.

Читайте также:  Исследовать эти окопы Первой Мировой Войны и тоннели во Франции и Бельгии

Подробнее:

  • Как Англия ехали в шторм Викинг
  • Правда о берсерков викингов

Global Vikings: how the impact of the raiders and traders went far beyond Britain

7

1014: битва при Клонтарфе

Набеги викингов на Ирландию начались примерно в то же самое время в Великобритании и континентальной Европе. После первой вылазки в 790s и в начале 800-х годов, больших групп вскоре начали строить укрепленный лагерь (известный как longports), в котором перезимуют. Некоторые из них стали постоянные поселения, такие как Дублин, Уотерфорд, Лимерик и Уэксфорд.

Как их присутствие стало более постоянного, Викинги были втянуты в сложную междоусобную политику острова. Самый известный (и важной) в результате конфликта стала битва при Клонтарфе (1014), воевал легендарный ирландский король Бриан Бору (Bóruma). Это часто представляется как простое столкновение между ирландцами и викингами, но реальность намного сложнее (если не менее убедительны).

Брайан, который был родом из Мунстер на юге, достиг своего положения как верховного короля в части, покоряя людей Лейнстер на его востоке. В 1014 Máel Mórda для Mac Murchada, правитель этого региона, объединила усилия с Sigtryggr, скандинавского правителя Дублина. Они завербовали ряд других групп Викинг к своему делу и нацелились на Брайана. В результате битва была кровавой, в котором Брайан и Máel Mórda потеряли свои жизни. В конце концов, это была Пиррова победа для бывшего, которого возобладали силы, но чьи сыновья боролись, чтобы сохранить его наследие.

8

1103: смерть Магнуса Barelegs

Большинство исследований эпохи викингов конец у Harald Hardrada неудачного вторжения в Англию в 1066 – если они даже зайти так далеко! Но викинги не вешать свои копья на ночь. Один из величайших Вильгельма Завоевателя (и повторяющиеся) проблемы были датские вторжения на вновь завоеванных английского королевства. И на Шотландских островах и в Ирландском море, они остаются мощной силой в 12 веке.

Пожалуй, самая примечательная из этих последних флибустьеров это пиз Barelegs (berfœttr, он же босиком). Норвежский принц по рождению, он стал преемником своего отца в области в 1093 году. Не доволен своей судьбой, Магнус отплыл на Оркнейские в 1098 году. Оттуда он завоевал Манн, затем ворвались в Северный Уэльс, прежде чем поворачивать обратно. Три года спустя, он снова взялся за старое. На этот раз, он успешно занял Дублин, традиционном центре деловой активности викингов в Ирландии, только чтобы умереть во время рейда со своими местными Muircheartach союзником Мюнстер (правнук Брайан Бору!).

Д-р Леви Роуч старший преподаватель кафедры средневековой истории в Университете Эксетера. Его последняя книга Этельреда был удостоен Лонгман-история сегодня приз и приз Лабарж.

Эта статья была впервые опубликована на дополнительной истории в феврале 2019

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий