Мизерикордия или «милосердный» кинжал.

В XII в. в Западной Европе активно использовались тяжелые латы. Однако, полный латный доспех не гарантировал полную защиту. В бою рыцари в полном доспехе получали ужасающие раны, которые зачастую означали медленную и мучительную смерть.

Мизерикордия или «милосердный» кинжал.

Чтобы быстро избавить раненого от мук и длительной агонии использовался мизерикорд – тонкий стилет, легко проникающий в щели между сочленениями доспеха.

Свое название мизерикорд получил от французского слова misericorde, обозначающего «милосердие» или «пощада». Появление мизерикордии датируется началом XII в., с этого момента стилет становится постоянным спутником каждого рыцаря.

Мизерикорд представлял собой кинжал с очень узким трехгранным или ромбовидным лезвием. Наиболее распространены были мизерикорды длиной 20-40 см, но редко встречались экземпляры длиной 15-20 см.

В XIV – XV вв. на мизерикордах появляется гарда в виде двух небольших закругленных пластин, крепившихся по обе стороны рукояти. По мнению историков, такая гарда предотвращала выбивание или выпадение кинжала из руки при использовании его в латных перчатках. Более поздние разновидности «милосердного» кинжала, относящиеся к XVI – XVII в. приобретают более привычную, прямую гарду на эфесе.

В средние века мизерикордия являлась не только постоянным спутником рыцаря, но и показателем его рыцарского статуса. Гарды и эфесы некоторых кинжалов украшались гравировкой, драгоценными либо полудрагоценными камнями. Наибольшую популярность клинок завоевал у ордена госпитальеров, где мизерикордия считалась обязательной частью рыцарского вооружения.

В бою мизерикорды чаще всего применялись для добивания раненого: за счет узкого и длинного лезвия, кинжал легко проникал в глазницу, под забрало, в подмышечную впадину или в горжет. Кроме добивания, кинжал также использовался в качестве «запасного» оружия, если все остальное оружие утеряно или пришло в негодность.

Читайте также:  Что скрывает египетский Сфинкс

Интересно, что в Японии к XII в. появился аналог мизерикордии – «ёрои доси», что в переводе означает «сокрушитель доспехов». Чаще всего ёрои доси носили, заткнув за пояс сзади, но позже клинок стали носить на правом боку.

Постепенно полный доспех утрачивает популярность, а вместе с ним уходит в прошлое и мизерикорд. На смену ему постепенно приходят боевые ножи с широкими лезвиями, предназначенные для колющих и режущих ударов.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий