Млечный путь “зажигает” карликовые галактики, а потом их “задувает”

Если вы небольшая галактика и вам хочется получить побольше молодых звезд, просто подлетите к Млечному пути.

Новые наблюдения космического телескопа Gaia показали, что наша собственная галактика бывает и другом, и врагом тем карликовым галактикам, которые кружатся вокруг нее.

На данный момент нам известны примерно 60 таких небольших галактик в окрестностях Млечного пути.

Примерно дюжина из них — это карликовые сфероидальные галактики. Каждая из них испускает от 0,0005 до 1% света Млечного пути. Они настолько разреженные и тусклые, что первый снимок такой галактики посчитали случайным отпечатком пальца на фотопластинке.

Но когда-то такие галактики сияли молодыми звездами. И новое исследование показало, что рождение звезд в них запускалось при сближении с галактикой Млечный путь. А потом оно тормозилось, потому что Млечный путь забирал у карликовых галактик весь газ — топливо для звезд.

Млечный путь “зажигает” карликовые галактики, а потом их "задувает"

Астрономы из Университета Тохоку в Японии изучили семь карликовых сфероидных галактик, окружающих Млечный путь.

Они летают по эллиптическим орбитам, то приближаясь, то удаляясь от нашей галактики. По этим данным ученые рассчитали, как двигались галактики в прошлом, в те периоды, когда формировали свои звезды.

“Мы обнаружили очень приятное совпадение во времени первого ‘падения’ галактики-спутника [к Млечному пути] и пика рождения звезд,” — рассказывают авторы.

Сближение с такой большой галактикой, как Млечный путь, сжимает газ в карликовой галактике. А из сжатого газа, как вы знаете, рождаются звезды.

Возьмем для примера карликовую галактику Драко, с которой Млечный путь встретился примерно 11 миллиардов лет назад. Именно тогда в Драко сформировалось много новых звезд — и больше ни одной.

А два миллиарда лет назад к нам подлетела карликовая галактика Лео I и тоже разродилась звездами. Сегодня ни Драко, ни Лео I не рождают новые звезды, у них нет на них газа.

Читайте также:  Привычки неудачников и успешных людей

Галактики, которые не подлетали настолько близко, дольше удерживали свой газ. К таким можно отнести Форнакс и Карину. Они обе рождали звезды на протяжении миллиардов лет после встречи с Млечным путем. Но сегодня и у них газа не осталось.

“По-моему, все логично, — комментирует Василий Белокуров, астроном из Кембриджского университета. — Это прекрасная демонстрация того, что мы могли узнать до .”

Научная статья выложена в открытый доступ на сайте препринтов arXiv. arXiv: 2003.07006

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий