Мои разлуки и заграница

Мои разлуки и за границей

Продолжаю делиться избранными главами из моей книги «Аким-гриб», в которой рассказывается о судьбе нашего сына и нашей семьи. Тем читателям, которых интересуют такие вещи, как биография и судьба, может быть интересно узнать друг друга поближе.

Приходилось много ездить по городам и поселкам, по стране, а потом по странам и континентам. Это, конечно, дало ему большой опыт. И этот мой опыт передался Акиму, который стал настоящим очарованным и улыбчивым странником.

С детства у меня было непреодолимое желание путешествовать. Он читал журналы «Вокруг света», очень любил «Кинопутешественник». Он очень хорошо знал географию. А поездки пошли, и даже больше, чем он ожидал, и, наверное, даже больше, чем он хотел. Моя служба в Заокском привела меня на Украину, в Грузию, в Казахстан, в Сибирь, в Прибалтику, и везде было не так. В 1995 году он впервые поехал «далеко за границу», на Генеральную Конференцию в Утрехте, Нидерланды. Он проехал всю Европу на семинаре Opel. Я наслаждался этими поездками. Но с другой стороны, каждая поездка означала расставание с Аленой, Акимом и Сашей. И разлука далась мне тяжело. Первую неделю обычно еще ничего, а вот со второй началась “ломка.

Мои разлуки и за границей

Помню, во время нашей первой поездки в Европу во Франции сломалась одна из машин, в которой ехала наша группа делегатов и гостей Генеральной конференции. Ремонт был непростым, и мы провели несколько дней в пригороде Парижа. За эти несколько дней мне надоел Париж, так хотелось поскорее вернуться домой, к родным людям, в родные места. Ему хотелось в лес, в русскую деревню, а не на Елисейские поля. До моей первой поездки за границу я думал, что влюблен в чужую страну. После нее моя любовь к заграницам немного ослабла, зато вдруг выросла любовь к России. Большие вещи видны издалека.

И вот парадокс, и такое часто бывает в жизни, когда я бредил за границей, у меня не было возможности туда поехать. А так как немного остыло, то все двери открылись для меня. Кроме того, они так много открыли, нравится им это или нет, но нужно было идти. И ехать не на одну-две недели, а на месяцы, а потом и на годы. Десятилетия… Что поделать: как говорится, за что боролись, то и нашли.

Читайте также:  Любопытные факты о жизни в Швейцарии

В конце 1995 года мне позвонили из Университета Андрюса на последнюю и заключительную сессию моей магистерской программы. А в январе 1996 года я уехал на три месяца в Соединенные Штаты, чтобы получить степень магистра. Конечно, я был очень рад этой возможности, но в то же время мое сердце тревожно дрогнуло. Я никогда не был вдали от своей семьи так долго. Как я буду там без них? Как они будут без меня?

Мои разлуки и за границей

В долине Вальденсе, Пьемонт, Италия

И вот, впервые в жизни я оказался в США, в совершенно другой культуре, а главное и трудно, без семьи. Но, слава Богу, в то время в Андрюсе учились наши хорошие друзья Заокский Артур Артурович и Галина Штеле, а также Евгений Владимирович и Валентина Зайцевы. Он смягчил удар. Мне помогли устроиться, познакомили с Ионом Грозой, с которым я три месяца делила комнату, которую сняла в 10 минутах ходьбы от университета.

Итак, я сразу же погрузился в учебу, ходил на лекции, ходил в библиотеку, ходил в компьютерный класс, писал курсовые. И росла печаль. По вечерам, помню, на закате, я выходил из своего белого дома на Вашингтон-стрит, шел по ровной, чистой тропинке в гору к перекрестку и всегда пел в голове песню «Эхо», которую, как я знал, исполнял от Анны Герман (кстати, она тоже – адвентистка :): “Небо будет покрыто пылинками звездными, и ветки будут упруго гнуться…” И так хотелось домой, на родину, в моей жене, моим детям. Все вокруг казалось таким другим. Даже в армии он не считал дни до демобилизации, как считал дни до возвращения домой.

Мои разлуки и за границей

Чтобы еще больше занять себя, заглушить свою душевную тоску, а заодно и оплатить проживание и питание, я устроилась на работу, в то время в Америке это было еще просто. Я работал пекарем в большом супермаркете Apple Valley. Моя работа начиналась в 4:30 утра, а в 7:30 я быстро переодевалась и мчалась в университет, чтобы успеть на занятия в восемь. В то время у меня не было ни машины, ни даже велосипеда. Но была пара быстрых этапов, и я все время держал темп.

Читайте также:  Остров, который издевается над мировыми державами

Тогда платили меньше пяти долларов в час, и работа была напряженной, тяжелой. Да и начальник был какой-то странный: старая дева, мужественный и нервный. Хорошая женщина, в общем-то, но относилась ко мне как к умственно отсталой, и отчасти была права, с тем английским, который у меня тогда был, не знаю, как я могла учиться или работать. Но как-то смог. Оплатил номер, купил подарки жене и детям в Долларовом магазине (в основном долларовые вещи). И каким-то образом за три месяца он заработал приличную сумму денег: 800 долларов.

Мои разлуки и за границей

Впервые с детьми на Кубе

Я не буду описывать свои тренировочные дни. Могу только сказать, что учиться мне было интересно, да и письменная работа давалась подозрительно легко. С одним из учителей, с самым старшим, настоящим ветераном, у нас сложились близкие отношения. Это был доктор Аугсбургер, ныне покойный, от которого я узнал о французской Реформации. Каким удивительным человеком он был! К тому времени он уже был тяжело болен, но любимую работу – преподавание не оставил. Его резкое затрудненное дыхание было слышно издалека, с другого конца коридора. И все же он был удивительно молод душой и страстно любил свой предмет: церковную историю. Именно благодаря ему я утвердился на выбранном мною академическом пути: истории христианской церкви.

Не знаю почему, это точно, ну не было во мне видимой причины, не было во мне академического блеска, но доктор Аугсбургер меня очень любил. Он увидел во мне что-то такое, что открылось мне много лет спустя. Человек Божий действительно был. Он многому меня тогда научил, и не только в области церковной истории. Помню, как он однажды сидел со мной в церкви во время службы. Андреевская церковь огромна, на несколько тысяч человек. Он нашел меня, сел рядом, и мы вместе стали слушать проповедь. Проповедь была блестящей. Даже мне, неопытному в то время английскому языку и понимавшему примерно половину того, о чем говорилось, было ясно, что проповедник обладает замечательным литературным талантом.

Читайте также:  Пойман первый быстрый радиовсплеск в нашей галактике?

Мои разлуки и за границей

Аким и Александра

Доктор Аугсбургер внимательно слушал проповедь, время от времени молча кивая тяжелой головой. В общем, он был грузным человеком из-за болезни, но глаза его светились спокойным и ясным светом, словно за ними были встроены фонарики. И в конце проповеди он сказал мне: «Вот, однажды ты станешь проповедником, ты станешь писателем. Ты станешь, я знаю». Говорил он медленно, с трудом преодолевая сильную одышку. — И ты можешь многое, многое. И главный камень преткновения будет перед тобой, как и перед ним, — кивнул он на спускавшегося с кафедры проповедника. «Это будет искушение гордыни. Если ты преодолеешь это искушение и смиришься, ты станешь человеком Божьим. Если ты поддашься ему, ты останешься блестящим оратором. Выбор за тобой.

Эти слова глубоко, навсегда запали мне в душу. Наверное, без этих слов вся моя жизнь была бы другой. Но Богу было приятно, что я услышал эти слова. И я слышал это от этого человека, от человека Божьего.

Вскоре я вернулся домой, почти уверенный, что больше никогда не ступлю на американскую землю. «Прощай, Америка, ох…» Несмотря на то, что была весна, он был одет в две куртки и еще одно пальто. Всю эту одежду, далеко не новую, мне кто-то подарил, и я не хотел ее оставлять, но она уже не помещалась в моем багаже. С какой радостью я летел домой! Как меня там ждали! Какие подарки я всем принесла! Машинка на батарейках для Акима, красивая кукла для Саши, платье для Алены, а также подарки для всей семьи и друзей в поле зрения. А какой чудесной была весна 1996 года! Это была наша последняя весна перед долгой разлукой с Родиной. Но тогда мы этого не знали. Они даже не знали, что их ждет.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий