Можно ли прожить в браке без любви

Много лет назад услышала я историю про то, как моя прабабушка вышла замуж. Я, конечно, тогда мала была, не все поняла, но обидно было за бабу Доню.

Прадед с родней приехал свататься в чужую деревню, только не к моей прабабушке, а к совсем другой девушке. Была ли она красивее Доньки, не знаю, только ее дед любил, ходил в их село на улицу, носил ей жамки (пряники). Вроде все у них договорено было, а когда приехали, узнали, что в избе у Проски другие сваты сидят, и уже сговорились о свадьбе. Проскин жених на крыльцо вышел, увидел прадеда и загоготал. Отомстил, мол, я тебе, Алёха! Они в соседних домах жили, с детства соперничали, дрались даже.

Пришлось прадеду уйти, а мать его и говорит:

– Что ж мы с таком пойдем, давайте разузнаем, может тут еще невесты есть.

Спросили у первого встречного, а тот на избу прабабушкиных родителей указал:

– Вот тут девка живет. Не сильно красивая и небогатая, правда, но умная и работящая. Другой такой работницы не найти.

Ну, сваты в хату, там их не ждали, растерялись родители Доньки. Отец очень уж свою Доню любил, стал спрашивать, как со сватами поступить. А она недолго думала, весь век с родителями не проживешь, девкой-вековухой остаться не хотелось, согласилась за Алешку выйти.

Было Доньке тогда двадцать лет, а мужу на два года меньше. Характер у Алешки был вспыльчивый, чуть что не так, злится. Доня все молчала, терпела. Он и тумаками стал награждать, поплачет жена в подушку, да и все. Пожалеть-то некому. В доме свекровь была главная, она над четырьмя невестками командир. Одну старшую выделяла, остальных ругала.

Читайте также:  «Звезда Кавказа»

Первая мировая началась, забрали Алешку. А у Доньки двое детей и третьего ждет. Свекровь каждым куском попрекала. Пришлось моей бабушке с братиком по дворам побираться, хлебушка просить. Плакала Донька, когда детей с сумой провожала, а что делать.

После революции прадед пришел домой раненый, отец уж умер, а братья имущество разделили. Разъехались, мать старший брат забрал, Алешке старую хату оставили, как младшему брату. Хату оставили, а всю живность и инвентарь забрали.

Можно ли прожить в браке без любви

– Ты, братка, ранетый, работать не можешь. Зачем тебе?

Как они хозяйством обрастали, рассказывать долго. Только к 32 году была у них и корова, и кобыла, и инвентарь всякий. И жеребенка породистого Алексей купил. Детей шестеро, старшие уже помощники. Ну, тут коллективизация пришла, хозяйство все в колхоз отдали, жеребенок от плохого ухода там погиб.

Опять стали личную скотину заводить, тут Отечественная война. Живность захватчики, пока в селе были, поизвели. Прадед в закуте двух овец спрятал все-таки. Когда бомбежка началась, овцы убежали. Стал Алексей Доньку ругать, с ума сходит, как ему овец жалко. Прабабушка и пошла их искать. А тут артобстрел, увидел прадед, как его жена бегает по выгону за овцами, а вокруг снаряды рвутся, как закричит:

– Донька, не смей умирать! Мне без тебя не жить!

После войны они уж пожилые были, но объявил председатель прадеда врагом народа (прадед горячий был, поспорили, вот начальник и отыгрался). Два года Алексей отсидел, а Сталин умер, амнистия вышла. Вернулся еле живой. Работать по хозяйству уже не мог.

Пришел его как-то сосед навестить, Алексей ему и говорит:

– Только теперь я понял, что умней и лучше моей Доньки нету.

Читайте также:  Банда изобретательных питерских «Попрыгунчиков»

Можно ли прожить в браке без любви

Прабабушка после его смерти так и не оправилась, все вспоминала, как они жили вместе, говорила внукам:

– Вы подстраивайтесь друг к другу, не ругайтесь. Любовь любовью, а без терпения ничего не получится. Мы вот с дедом без любви сошлись, а всю жизнь прожили вместе.

Вот и думай, можно ли прожить в браке без любви.

Как моя прабабушка встретилась с нечистой силой.

Соседка с колдунинкой.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий