Можно ли взорвать Юпитер одной спичкой?

Можно ли взорвать Юпитер одной спичкой?

Человек все меряет привычными представлениями. На Земле мы привыкли воспринимать физику, исходя из тех реалий, которые мы видим на нашей планете.

Но на других объектах Солнечной системы условия настольно невероятны по нашим меркам, что многие процессы там человеку трудно представить.

Например, если Юпитер целиком состоит из газов, которые на земле являются самыми взрывоопасными, то взорвется ли планета от пламени?

Возможно ли запустить апокалипсис на Юпитере «земными» средствами?

Газовый гигант

Юпитер в 317 раз больше Земли. Он составляет 3/4 от массы всех планет Солнечной системы. Под облаками на глубине до 25 км жидкий водород постепенно оттаивает и переходит в газообразное состояние.

Водород составляет большую часть атмосферы Юпитера. Но на Земле этот газ крайне опасен. Он может взрываться с колоссальным выбросом энергии. А еще на Земле используют водород для запуска термоядерной реакции.

Значит ли это, что Юпитер — своеобразная «водородная» бочка. готовая рвануть в любой момент?

И достаточно одной спички, чтобы планету разнесло?

Из искры возгорится пламя?

Нет, от обычного пламени Юпитер не только не взорвется, но даже не загорится. Дело в том, что там практически нет кислорода. Его заменяет нейтральный гелий. А в бескислородной среде гореть ничего не будет, в том числе — водород. А значит – он и не взорвется.

Подтверждением этого является тот факт, что искры случаются на Юпитере ежесекундно. В него постоянно врезаются тысячи мелких метеоров, притянутых массой планеты. И они создают искры от трения. Но никаких воспламенений не происходит. То есть, пожар на Юпитере невозможен.

Можно ли взорвать Юпитер одной спичкой?

Но не спровоцирует ли что-либо термоядерную реакцию при таком переизбытке водорода?

Читайте также:  Сатурн теряет Титан—свой крупнейший спутник

Например, сброшенная на него ядерная бомба с корабля с Земли?

Конечно, сразу же возникает вопрос — а зачем?

Тем не менее, легендарный уфолог и «отец-основатель» теории заговоров Уильям Милтон Купер всерьез настаивал на том, что НАСА собирается сделать это. Купер, не уточняя, чем именно американскому правительству помешал Юпитер, заявлял, что оно готовит проект взрыва Юпитера при помощи уничтожения станции Галилео на планете и запуска термоядерной катастрофы. Якобы тайное правительство задумало запустить цепную реакцию, в результате которой Юпитер вспыхнет новой звездой — Люцифером. Его спутники станут пригодными для жизни, и тайные силы улетят туда, уничтожив Землю за своей спиной.

Паника Купера передалась американцам, когда НАСА подтвердило, что Галилео найдет свою последний приют на Юпитере.

Зонд действительно после завершения миссии был ликвидирована на Юпитере еще в 2003 году. Но Юпитер никак от этого не пострадал. Да и вообще вряд ли «заметил» этот факт.

Апокалипсис по-юпитерски

Вопреки параноидальным заявлениям Купера даже ядерная бомба не способна изменить состояние Юпитера.

Там и так постоянно происходят катаклизмы вселенского масштаба, тем не менее, планета остается стабильной.

Например, в 1994 году земные ученые с ужасом наблюдали самую глобальную катастрофу в Солнечной системе за все время существования астрономии.

С 16 по 22 июля в том году комета Шумейкера — Леви 9 пролетала слишком близко от Юпитера. Он притянул ее своей гравитацией. Комета была не менее 9 км в диаметре и летела со страшной скоростью. В атмосфере Юпитера она развалилась на 21 видимый фрагмент и на полном «ходу» врезалась в планету.

За «встречей» планеты и кометы наблюдали все телескопы Земли.

На Юпитере начались гигантские возмущения на поверхности. От самого крупного осколка на планете появился след в 12 тысяч километров, что всего на 400 км меньше диаметра Земли.

Читайте также:  Внеземная жизнь намного ближе чем предполагалось ранее!

Можно ли взорвать Юпитер одной спичкой?

Взрывы на Юпитере были такой мощности, что это в 750 раз больше, чем ядерный потенциал всех стран на Земле вместе взятых.

Но уже через неделю от возмущений не осталось ни малейшего следа. Планета осталось полностью стабильной. Все «темные пятна» на ее поверхности — то есть видимые следу столкновения с кусками кометы полностью затянулись за несколько дней.

Поэтому НАСА и было абсолютно спокойно. Утилизация Галилео на Юпитере ничего «не убавит и не прибавит» к ситуации на этом газовом гиганте.

Их мнение полностью подтвердилось.

Хотя истерию, поднятую покойным Купером, в 2003 году поддержал американский писатель Ричард Хогланд. Он заявлял, что на самом деле взрыв от Галилео произошел и оставил огромное пятно на поверхности планеты. Но при детальном рассмотрении данных с телескопов темное пятно оказалось тенью от спутника планеты.

Уже после утилизации станции Юпитер столкнулся еще с одной кометой, оставившей в нем след величиной с Тихий океан. И снова Юпитер, «повозмущавшись», остался цел и стабилен.

Тем не менее, чисто теоретически взорваться Юпитер может. Ведь его ядро состоит из твердого водорода, одного из самых разрушительных веществ в мире. Но чтобы запустить на планете реакцию синтеза нужна атомная бомба размером с Луну.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий