Монастырщино – легендарное место Куликова поля

После Куликовской битвы территории близ места побоища обживались неспешно. Данная местность часто подвергалась набегам кочевых народов – здесь было небезопасно. Степан Нечаев – первый исследователь Куликова поля – считал самым древним поселением в этих краях «Монастырщину, лежащую … при слиянии Непрядвы с Доном; храмовый ее праздник напоминает день одержанной победы».

Вот что писал историк об этом селе:

Село сие принадлежало прежде монастырю Крутицкому, откуда в старую церковь, сооруженную во имя Рождества Богородицы, присланы были отличной позолоты и резьбы Царские двери, хранящиеся теперь в приделе новой деревянной церкви.

Безлесные равнины, обагренные кровью благочестивых предков наших, усеянные костьми ожесточенных врагов их, представляют взору только две замечательные возвышенности, решительно господствующие над окрестностями. Одна, лежащая в виду Зеленой дубравы, по правильному округлению своему, не напрасно носит название Красного холма. Другая, осененная березовою рощицею, отлого поднимается на полдень от сельца Куликова… Если благодарное потомство, благоговея к принесенной здесь жертве за свободу отечества, почтит достойным памятником столь знаменитое место, то можно полагать за верное, что одна из сих высот избрана будет пьедесталом для сей святыни.

Поныне существующий населенный пункт Кимовского района Тульской области, расположен на правых берегах рек Непрядвы и Дона. Село возникло на землях митрополита Сарского и Подонского (Крутицкого) Павла (митрополит в 1664–1675 гг.). 27 июля 1674 г. богородицкий воевода С. Е. Нелединский отмежевал ему в Епифанском уезде 1200 четвертей земли целины («дикого поля»). Но скорее всего, село было основано при следующем крутицком митрополите — Варсонофии (занимал кафедру в 1676–1688 гг.). Первоначальное название села — Куликово Поле, затем оно сменилось на Рожествено — по названию Рождественского храма в селе. Название впервые фигурирует в «Истории церкви Рождества Богородицы на Старом Симонове в Москве». В писании говорится:

«Великий князь, одержав победу над Мамаем, в день праздника Рождества Пресвятыя Богородицы, Рождественской, на Старом Симонове обители дал вкладу село Рожествено, находившееся на месте Мамаева побоища".

С начала XIX в. появляется второе название — Монастырщина (Монастырщино) — в память о том, что ранее село принадлежало крутицким митрополитам, резиденция которых располагалась в основанном ими московском Крутицком монастыре. До 1764 г. село являлось домовой митрополичьей вотчиной. После секуляризации церковных земель село с земельными угодьями отошло в управление Государственной коллегии экономии, затем — в ведомство Тульской казенной палаты.

Читайте также:  Московские записки. Коломенское и его легенды.

Сегодня в Монастырщино находится Музей и мемориал героям Куликовской битвы. Интерактивная экспозиция "Дон. Вся история на берегах одной реки" рассказывает об укладе жизни на Куликовом поле до татаро-монгольского нашествия. Храм рядом с музеем действующий. Дважды в день на Куликовим полем звучат его колокола: в 11.00 звон символизирует набат, возвещающий о битве, а в 14.00 – перезвон по павшим в сече воинам.

Монастырщино - легендарное место Куликова поля

Монастырщино - легендарное место Куликова поля

С населением Монастырщины связано одно любопытное предание. Якобы живут здесь потомки пленных татар, оставшихся здесь на жительство после битвы. В старину жители соседних селений называли их «татарами», они ни с кем не смешивались и говорили, что они татары, потому что «на татарской земле живут». Впрочем, примерно то же говорили и о жителях некоторых других селений. Верить преданию или нет, решайте сами.

Читайте также:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий