В предыдущей статье мы начали с рассказа об истории создания монастырских тюрем на Руси. Сегодня мы поговорим о том, что представляли собой эти «приюты жалости», попав в одно из которых (против своей воли) человек практически не имел шансов выбраться, а был обречен на медленную, мучительную и мучительную смерть. А попасть в монастырскую тюрьму было проще простого. Для этого не требовался суд в привычном для современных людей понимании: все обычно решал настоятель или епископ. Сказал – и все. И конец человеку: делай с ним, что хочешь, хоть убей его, хоть сожги. И часто так и было.
Жертвами, оказавшимися в монастырских тюрьмах, были разные люди: диссиденты, «сектанты», старообрядцы. Но не только они. В эти тюрьмы попали — «под командование» — и многие представители официальной церкви. Достаточно было «перейти дорогу» грозному настоятелю, иногда посмотреть на него «бессовестно» или в чем-то не согласиться, и ему предоставлялся бесплатный билет, чаще всего пожизненный, в подвал монастыря — Скорее всего, это не заставит его снова увидеть Божий свет.
Крестьянин Васильев (провидец Авель) по высочайшему указу освобожден из монастырской тюрьмы
Деятельностью монастырской тюрьмы руководил настоятель монастыря. Именно он решал сроки заключения, телесные наказания и все вопросы жизни и смерти заключенных, если, конечно, они не были помещены туда вышестоящим епископом, и в этом случае требовалось его разрешение на умерщвление заключенных людей как можно скорее. Но на пытки и истязания не требовалось разрешения: это входило в программу наказания еретиков.
Конечно, для монастырских тюрем требовались немалые пенитенциарные поместья: одна только пыточная комната требовала не менее четырех человек. Монахи выполняли функции надзирателей и палачей. Мирян нанимали за счет милостыни. Для нужд заключенных в храме могла подвешиваться специальная чаша. Как это ни парадоксально, эти подачки (которых могло и не быть) содержали заключенных (их кормили) и их мучителей. А теперь подумайте, что для вас лучше: чтобы хорошие люди поставили сегодня пятачок в стакан или нет? Если они это сделают, они дадут вам корку хлеба и кнут. Если не дают, то ничего не дают. Что лучше?
Подземная тюрьма Соловецкого монастыря
Кстати, чаще всего причиной смерти в монастырских тюрьмах был голод. Кормление еретиков за счет церкви считалось большим грехом. Поэтому вся еда поступала, как я уже сказал, из чашек, развешанных в церкви для заключенных. Будут деньги, будет еда. Хотя сколько из этих денег досталось заключенным, до сих пор неизвестно, ведь на эти деньги еще кормили служивших монахов-тюремщиков и доплачивали палачу.
Государство время от времени, еще до закрытия этой мерзости в 1905 году, пыталось как-то вмешаться, чтобы смягчить участь этих монастырских узников. Государство стало выделять этим заключенным приличные суммы. Но финансовая дисциплина в монастырях оставляла желать лучшего. Например, когда воевода Владимирской области проверил Суздальский монастырь, чтобы выяснить, куда идут те 156 рублей в год, которые государство дает на еду и одежду каждому заключенному, они так и не нашли конца (РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д 4043. Л. 3). Арестантов кормили, как обычно, деньгами из чашки, а о 156 рублях за нос никто и не слышал!
В следующей публикации я расскажу вам еще немного о том, какой жизнь в сырых, темных и вечно холодных подвалах монастырей видели ее обитатели, мужчины и женщины. Многие из них были вчерашними священниками, которые сами не понимали, зачем они здесь? Многие вообще были простыми крестьянами и попали в пожизненное заключение за то, что, например, их сосед сообщил: якобы они смеялись над игуменом! Все! Они не выйдут! Или женщина, она не захотела спать с кем-то из духовных лиц, ей был уготован ад на земле.
Даже в 1911 году, после официального закрытия монастырских тюрем, у влиятельной царицы архимандрита Илиодора, претендующего на звание патриарха и готового вести толпы прихожан в Москву, чтобы свергнуть царя и возвести его в патриаршие саны, оставалась своя тюрьма частная.
Это не спортивные команды.
Илиодор, например, регулярно насиловал паломников, приходивших в его монастырь. Если они осмеливались так говорить, то он лечил их линчеванием в своей частной тюрьме. Однажды, изнасиловав и избив одну из паломниц, не проявившую «послушания» к нему, он приказал своим монахам привязать ее почти голую к лошади, и та таскала ее по монастырскому двору до тех пор, пока не осталось места у бедной женщины Глядя на эту сцену, он сказал, что якобы она хотела его соблазнить. На самом деле вся его вина заключалась в том, что он осмелился выступить против могущественного духовного лица. (См. Моя борьба с епископом Гермогеном и Илиодором, стр. 31. Также «Пшеница и плевелы», стр. 65.)
О.А.Платонов в своей книге “История русского народа в ХХ веке” сравнил епископа Гермогена с Илиодором, назвав его “закоренелыми мошенниками и карьеристами” и “недостойными клириками” он был нужен церкви и государству, Григорий Распутин писал королю и королеве: “Дорогие папа и мама! Илиодор дружил с бесами. Бунтовщиками. А прежде таких монахов пороли. Не смотри ему в зубы. Вот бунтарь. Грегорио».
Слева направо: Распутин, Гермоген и его правая рука, христопродавец Илиодор
Но против Илиодора не было предпринято никаких действий, так как за ним стояла церковь. Гермоген во всем помогал своему питомцу. Они боролись за одно: церковь против государя. А против Распутина они обвиняли его в демонизме. В 1911 году Илиодор и Гермоген подготовили покушение на Распутина, которое не удалось. А в конце ноября 1912 года в Синод поступило послание, написанное кровью Илиодором (Серегой Труфановым, как называл его Распутин):
«Я отрекаюсь от вашего Бога. Я отказываюсь от вашей веры. Я ухожу из вашей церкви. Я отрекаюсь от вас как от епископов…».
Так перешли на сторону революционеров вчерашние церковники, вкусившие крови, но лишенные государем возможности безнаказанно насиловать и убивать: теперь у них было больше возможностей. Это всего лишь одна история из многих. И Гермоген, по-видимому, не ушел в отставку, а поступил хуже: он использовал все ресурсы и влияние церкви для свержения монархии, для провоцирования революции. Который сурово наказал себя и миллионы невинных людей, доверившихся вождям, которые, как правильно сказал Григорий Ефимович, подружились с бесами.
Я привел эти примеры не для осуждения, а для того, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого. И единственный способ не повторять этих ошибок и каждый раз не усугублять ситуацию – это путь покаяния. Если бы еще в то время церковь могла покаяться в том, в чем недавно каялся даже Папа Римский (за грехи инквизиции), то не было бы ужаса 1917 года. Но покаяние тогда не пришло, и все закончилось так, как должно было закончилось: трагедией. И чтобы выйти из него, нужны не хитрости, не пыль в глаза, а все-таки покаяние. Когда мы наконец поймем, что покаяние – это не что-то постыдное, не то, что нужно делать в “барахле”, что вынуждены делать “дураки”, – но это путь, и единственный путь, не быть с силами тьмы и на этот раз, а унаследовать землю? Помните простое послание Предтечи: «Покайтесь»!
- Хотите связаться со мной?